Хоккей

7 ноября 2013, 23:10

Сочи от Барулина - на четыре шага дальше

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА".

В четверг голкипер сборной России Константин Барулин пропустил от финнов четыре шайбы – столько же, сколько наша команда за весь предыдущий этап Евротура.

РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 3:4 (1:1, 1:2, 1:1)

Голы: Хиетанен (бол., Контиола), 3:44 – 0:1. Александров (Попов), 9:03 – 1:1. Варнаков (Чудинов, Панарин), 20:49 – 2:1. Осала (Хартикайнен), 22:21 – 2:2. Комаров (Иммонен, Пильстрем), 26:49 – 2:3. Тихонов, 45:43 – 3:3. Салминен (Мянтюля, Каралахти), 53:52 – 3:4.

Россия: Барулин (58:49). Никулин – Александров, Попов – Терещенко – Пережогин. Чудинов – Медведев, Тихонов – Шипачев – Лисин. Бирюков – Зубарев, Панарин – Бурмистров – Варнаков. Рясенский – Киселевич, Аверин – Каблуков – Глухов. Прохоркин.

Финляндия: Рюннас. Яакола – Кукконен, Комаров – Пильстрем – Иммонен. Хиетанен – Леписто, Аалтонен – Контиола – Хагман. Каралахти – Мянтюля, Энлунд – Салминен – Лехтеря. Вяянянен – Лааксо, Хартикайнен – Осала – Виртанен.

Штраф: 6 – 8.

Броски: 25 (13+10+2) – 29 (11+9+9).

Три лучших игрока: Комаров, Тихонов, Салминен.

Судьи: Линде, Бьерк (оба – Швеция).

7 ноября. Хельсинки. Hartwall Arena.

Трудно сказать, насколько непросто пришлось в последние дни Барулину. Наверняка большой интерес СМИ к первому за два года вызову в национальную команду Еременко заставил голкипера "Ак Барса" занервничать. Постепенно втянуться в игру ему не дал Киселевич, сфоливший перед воротами уже на 3-й минуте. И финны реализовали большинство в первой же смене. Голкипер "Ак Барса" отразил шайбу перед собой, а Александров, Никулин и Пережогин не смогли толком зачистить "пятачок", когда им противостоял всего один соперник: отскок от конька форварда "Авангарда" – и защитник "Торпедо" Хиетанен расстрелял ворота с наката.

В отличие о финнов, у которых полсостава на домашнем этапе Евротура чуть ли не железные кандидаты на поездку на Олимпиаду, российская команда образца Кубка "Карьяла" не получит в Сочи такого представительства. Самые очевидные олимпийцы собраны в Хельсинки в нашем первом звене, и смотрелись они предпочтительнее партнеров. Первая советская комбинация тройки Пережогин – Терещенко – Попов чудом не завершилась голом, а второй активный отрезок закончился ответной шайбой Александрова: Попов вывел защитника СКА на открытый бросок передачей из-за ворот.

Сравняв счет, россияне вопреки устоявшемуся имиджу продолжили идти вперед, да так лихо, что один на один с голкипером выходил даже форвард четвертого звена Глухов. Второй гол в исполнении Чудинова – Варнакова в большинстве был более чем заслужен. А вот результативный ответ финнов получился неожиданным. Киселевич упустил оппонента за воротами, Рясенский опоздал с подстраховкой, и "нефтехимик" Осала во второй раз пробил успевшего застояться Барулина, а заодно сбил атакующий порыв гостей.

Финны, имеющие стопроцентный показатель в нынешнем Евротуре, почти сразу забили еще, когда удачно поборолись за шайбу в нашей зоне, и звезда "Динамо" Комаров при пассивном сопротивлении Никулина низом пробил в "домик" Барулину.

Во время второго перерыва Зинэтула Билялетдинов перетряхнул звенья, в частности, за национальную команду дебютировал юный лидер ЦСКА Прохоркин, который начинал игру на скамейке как 13-й нападающий. Но важнее, что после перевода во вторую тройку Аверина Тихонов вышел на позиции центрфорварда, и тут же забил. Хотя до этого момента казалось, что читатели "СЭ", отправившие десятку СКА сразу во второе олимпийское звено, мягко говоря, поторопились. А здесь: гол есть гол.

Но последнее слово все-таки осталось за финской сборной КХЛ. Барулин не справился с броском нижегородца Салминена, пропустив за один матч столько же, сколько Кошечкин и Галимов за все "Чешские игры". Хотя, конечно, записывать казанца в единоличные антигерои не будем. Другой вопрос, что настоящих героев при бесспорном желании и страсти игроков в команде не нашлось.

ЕВРОТУР-2013/14

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Финляндия

4

4

0

0

0

14-4

12

2. Россия

4

1

0

0

3

6-8

3

3. Швеция

3

1

0

0

2

3-7

3

4. Чехия

3

1

0

0

2

3-7

3

Послезавтра играют: Швеция – Россия (14.30, время московское), Финляндия – Чехия (18.30). В воскресенье встречаются: Чехия – Россия (14.30), Финляндия – Швеция (18.30).