22 июня 2020, 12:00
Союз рушился уже вполне зримо, а с ним рушился и советский хоккей. Могильный совершил свой легендарный побег в том же 89-м, Федоров — на год позже, Буре уехал легально в 91-м.
Спорт не любит сослагательного наклонения. Неизвестно, превзошла бы эта тройка своих предшественников, просуществуй СССР еще лет 10. Но то, что и Могильный, и Федоров, и Буре почти сходу стали суперзвездами НХЛ, позволяет предположить подобное.
В официальных матчах высокого уровня тройка так и не сыграла. Надежда возникла перед Кубком мира-1996, но в контрольном матче получил травму Павел.
https://www.sport-express.ru/hockey/hokkejnye-trojki/reviews/eta-troyka-dolzhna-byla-stat-legendarnoy-pomeshal-raspad-sssr-1609446/
Она так и запомнилась — тройкой мечты, которой так и не суждено было по-настоящему зажечь вместе.
Зато в таком составе они появлялись в многочисленных выставочных матчах. В первый раз это случилось во время локаута в НХЛ в 1994 году. Могильный и Федоров с огромной тревогой впервые за столько времени летели домой.
Они всерьез думали, что их посадят в тюрьму, как дезертиров. Однако здесь их ждала уже совсем другая страна. Всем было наплевать на идеологию, советский строй казался далекой историей, и приняли их организаторы турне с распростертыми объятиями. И даже Виктор Тихонов, казалось, простил обоих.
Простому же народу в целом было не до хоккея. Приезд заокеанских звезд сопровождался либо безразличием, либо завистью, либо тоской по прошлому.
И многочисленные фото несостоявшейся тройки воспринимались, как несбывшиеся надежды советского хоккея, который канул в историю в 1991 году, но по инерции еще принес две победы — золото Альбервиля в 1992 и ЧМ-1993.