12 сентября 2017, 16:30

Удар сзади. Почему мог не состояться суперфинал-87 СССР – Канада

Владимир Омелин
Корреспондент
"СЭ" вспоминает о событиях полуфинального матча предпоследнего Кубка Канады и его главных героях – Клоде Лемье и Доминике Гашеке, который вполне мог лишить нас одной из лучших серий в истории хоккея.

"ЛУЧШИЙ ХОККЕЙ, В КОТОРОМ Я КОГДА-ЛИБО УЧАСТВОВАЛ"

Кубок Канады 1987 года оставил после себя немало удивительных воспоминаний. Лемье и Гретцки – первый и единственный раз в одной команде – против "Зеленой пятерки" на пике возможностей. Виктор Тихонов, публично обещавший избить арбитра Кохарски за, мягко говоря, неоднозначное судейство, против Железного Майка, перепробовавшего за турнир более 60 различных звеньев. Абсолютное равенство СССР и Канады в четырех матчах, из которых только один – последний – закончился победой в основное время. Великое противостояние, зародившееся в 72-м, спустя пятнадцать лет достигло высочайшей точки – не только в собственной истории, но и, вероятно, в истории хоккея вообще.

"Не думаю, что вам когда-нибудь доведется увидеть что-то лучше, чем та серия – скажет после финала Уэйн Гретцки, – Это, пожалуй, был лучший хоккей, в котором я когда-либо участвовал".

В той серии было немало удивительного. Но, возможно, самое удивительное, что ее могло и не быть вовсе.

9-го сентября 1987-го – за два дня до первого матча финала – на лед монреальского "Форума" вышел будущий олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли – а тогда еще совсем молодой, перспективный 199-й номер драфта, – в планы которого победа "кленовых листьев" никак не входила. Звали его Доминик Гашек.

Тремя днями ранее невероятная игра вратаря оставила за бортом турнира команду США, теперь он был готов подвергнуть той же участи хозяев турнира. Сборная Чехословакии уже сумела сдержать канадцев в матче открытия, и в этот вечер явно собиралась закрепить успех. К концу первого периода она вела 2:0.

Доминик ГАШЕК. Фото REUTERS
Доминик ГАШЕК. Фото REUTERS

"НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО, КЛОД"

Канадцы больше владели шайбой, больше бросали, больше атаковали – в общем, превосходили гостей по всем показателям, но было одно "но". Гашек тащил. И никто – ни Гретцки, ни Бурк, ни Мессье, ни Лемье – ничего не мог с этим поделать.

Конечно, здесь нужно уточнить, о каком именно Лемье идет речь, ведь в сборной Канады их тогда было двое. Клод Лемье в том году почти не запомнится советским болельщикам, поскольку по (возможно, счастливой, а может быть, и наоборот) случайности в финальной серии против сборной СССР он из-за травмы участия не принимал. Иначе, нам наверняка нашлось бы, что вспомнить не только о великолепном Марио, но и об его весьма неоднозначном однофамильце.

Чтобы понять, почему четырехкратный обладатель Кубка Стэнли неизменно занимает первые строчки в списках самых ненавидимых игроков всех времен, можно вспомнить один факт из его биографии.

Летом того же 87-го года, незадолго до Кубка Канады, НХЛ приняла правило 70.1, устанавливающее наказание для игроков, покинувших скамейку запасных, чтобы принять участие в драке (штраф 10 000 долларов и 10-матчевая дисквалификация). Мера была вызвана многими факторами, но в первую очередь стала реакцией лиги на 10-минутную предматчевую драку между игроками "Монреаля" и "Филадельфии", спровоцированную, конечно же, Лемье.

У Клода в те времена была забавная традиция – завершать разминку броском по пустым воротам соперника. "Летчики" предупредили Лемье: "Не делай этого, Клод", – и тот сделал вид, что понял. Но как только игроки "Филадельфии" направились в раздевалку, Клод выскочил на лед и устремился к воротам соперника. Последовавшее за этим ледовое побоище вынудило руководство НХЛ сделать первый шаг в борьбе против драк, который в конечном итоге, превратил лигу, где "постоянно бьют друг другу морды", в ту, какой мы знаем ее сейчас.

Клод ЛЕМЬЕ. Фото AFP
Клод ЛЕМЬЕ. Фото AFP

"КОГДА ВИДИШЬ ЕГО, ВСЕГДА ПОДОЗРЕВАЕШЬ ХУДШЕЕ"

Но вернемся к полуфиналу Кубка Канады, где на льду все-таки оказались сразу два Лемье. И пока первый старательно и безрезультатно атаковал ворота Гашека, второй не менее настойчиво и более успешно атаковал самого Доминика.

Может быть, по заданию тренера, а может, и по собственной инициативе Клод не позволял себе просто проехать мимо чешского вратаря, очевидно, почувствовав в нем причину всех неудач. При малейшей возможности Лемье заталкивал на голкипера без разбора своих и чужих, врезался в него на полной скорости или невзначай задевал клюшкой. Подхвативший инициативу Брент Саттер добавил к стараниям партнера удар клюшкой в пах. Но все было бесполезно – Гашек тащил.

Наконец, незадолго до конца первого периода судьи были вынуждены внезапно остановить игру – на дальнем конце площадки вратарь сборной Чехословакии лежал на льду лицом вниз.

Наблюдательный комментатор канадского телевидения Дэн Келли, еще не понимая в чем дело, заметил: "Одним из тех, кто задержался в чужой зоне, был Клод Лемье. А когда он так задерживается – всегда подозреваешь худшее".

Подозрения комментатора оправдались. Лемье улучил момент, когда судьи сконцентрировали внимание на шайбе и, в одиночестве выезжая из-за ворот соперника, что есть мочи съездил кулаком по голове ни о чем не догадывавшегося голкипера.

Канадец не получил ни единой минуты штрафа. Видеоповторы еще не использовали, а поинтересоваться у вратаря, что же все-таки произошло, арбитры нужным не посчитали. Да и сам Гашек не жаловался. Вскоре он поднялся на ноги, и уже в следующем розыгрыше снова выгнулся под невообразимым углом, чтобы не позволить шайбе пересечь линию за спиной.

Но бесконечно отражать удары команды, готовой ради победы абсолютно на все, не мог даже Гашек. В середине второго тайма хозяева забросили первую шайбу, а вскоре уже другой Лемье добавил еще две. Канада вышла в финал. И выиграла турнир. Поднимая над головой кубок, Уэйн Гретцки не мог сдержать слез.

 

"НЕ ДУМАЮ, ЧТО У ЧЕХИИ КОГДА-НИБУДЬ БУДЕТ ТАКОЙ ГОЛКИПЕР"

Хоккейное правосудие настигло каждого из участников по-своему. Лемье получил за все десять лет спустя, в марте 1997-го, свернувшись черепашкой на льду "Джо Луис Арены". В игре, которую его команда проиграла со счетом 5:6.

Гашек, еще в 1983-м выбранный на драфте НХЛ, через пару лет после турнира получил предложение от "Блэкхокс" и переехал в Чикаго, где учился мастерству у Владислава Третьяка (к слову, выбранном на том же драфте под 138-м номером) в дебютном для обоих сезоне по ту сторону Атлантики.

Вскоре Доминик стал лучшим вратарем мира и в 1998-м снова встретился с канадцами в драматичном полуфинале. Ни одного Лемье на этот раз среди них не оказалось, и Гашек, отразив пять послематчевых буллитов, вывел свою команду в финал. Лишившись единственного шанса завоевать олимпийские медали, Уэйн Гретцки не мог сдержать слез. Впрочем, он был не единственным, кого вратарь сборной Чехии заставил плакать на том турнире.

"Для нас это величайший шанс, – говорил после полуфинала Яромир Ягр. – Не думаю, что у сборной Чехии еще когда-нибудь будет такой голкипер".

А может быть, и не только у сборной Чехии. Вскоре Гашек стал первым европейским вратарем, выигравшим Кубок Стэнли, и вышел на второе место в истории по количеству призов Жоржа Везины (6), лишь немного не добравшись до Жака Планта (7).

Он неоднократно обещал закончить карьеру, но каждый раз не мог расстаться с хоккеем, напоследок добавив в копилку трофеев очередной титул чемпиона Чехии и матч всех звезд КХЛ. И даже в 47 он все еще готов был выходить на лед и ждал предложений. Почти так же, как ждет их теперь его бывший партнер по сборной Чехии.

2