Россия: забыть об Овечкине

Хоккей   /  Чемпионат мира 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Еронко
Игорь Еронко
Обозреватель

ЧМ-2016. Предварительный раунд. ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 3:0
Сегодня 12.15 КАЗАХСТАН - РОССИЯ

Корреспондент "СЭ" – о матче сборной России с Чехией и ожиданиях от встречи с Казахстаном.

Зная обстановку в сборной России, а она там достаточно напряженная, и дополнительное давление лишь все усугубляет, ничего другого в матче с чехами ждать и не стоило. Хотя и есть в русских селениях мощные орудия, способные спалить кого угодно, дай им один только момент. Правда, до середины второго периода "Красная машина" наковыряла всего-то один реальный. Один. И это при том что Чехия по составу явно уступает. Но за то же время создала шесть, реализовав логичные два.

Это потом уже была мощная непрерывная позиционная атака минуты на две с четырьмя сменами по ходу, в ходе которой Бурмистрову не хватило бейсбольных умений, потом уже Дацюк выдавал шедевральный пас на Панарина и не мог пробить Фурха, потом уже Шипачев обкрадывал защитника и выводил все того же Панарина на убойный бросок, а Мозякин во второй раз заряжал в перекладину. Но было поздновато.

Плохо то, что позитивных моментов слишком уж мало. Темп высокий держали? Что в этом нового для Знарка? Наложения? Это тоже дело привычное и обычное. Да и в подключениях защитников нет ничего особенного. Тройки не работали так, как, вероятно, задумывалось. Панарин рассинхронизировался, Телегин привык играть в другой хоккей, Антипин выпал. Пришлось все перетасовывать, и все равно ничего интересного не нашлось. Кроме разве что Дацюка в большинстве на месте Шипачева – неочевидный, но внесший хорошую такую струю ход.

Нет, "энерджи-лайн" неплохой, но все равно с Телегиным Калинин и Плотников играли бы лучше – там сразу три одноплановых энерджайзера было бы, способных затоптать любого на бортах и пятаке.

А совсем уж удручает то, что отсутствовал внятный переход из обороны в атаку. Ключевой, в общем-то, момент. Выход через борт заработал при откатившихся на 1-1-3 чехах, когда толку от него мало, диагонали не проходили, а когда команда Вуйтека, которая очень серьезно, плотно и долго готовились именно в таком составе, включала 2-1-2 и даже сверхагрессивные 2-2-1, то просто размазывала сборную России по льду. Вспомнить начало второго периода – там по броскам к 29-й минуте было 9:1 в пользу Чехии. Притом что они вели в счете.

С другой стороны, даже хорошо, что это поражение случилось. Оно дало намного больше пищи для размышлений тренерскому штабу. Так куда лучше, чем разгромить какой-нибудь Казахстан, что наверняка сегодня и случится.

Жизнь на чехах не заканчивается. Нынешний формат позволяет массу экспериментов, а до матча с финнами соперники сплошь проходимые даже в отсутствие продуманных взаимодействий. Которые неплохо как раз за это время проработать. Дать сыграться Панарину с бывшими партнерами по СКА, найти еще пару интересных сочетаний и, возможно, изменить пары защиты – пока они работают не лучшим образом. И обязательно поработать над меньшинством, слишком уж пассивное, и вбрасываниями – проигрывали даже выигранные.

Казахи ничем по-настоящему интересным не запомнились, исключая бомбовой гол Савченко, сломавший швейцарцев. Типичный Назаров, достаточно примитивная игра, с которой не будет сложно справиться, класс исполнителей невысок за вычетом легионеров. Должна получиться хорошая такая темповая тренировка. Главное, чтобы тренерский штаб провел ее с чувством, толком и расстановкой. С пониманием того, какие огрехи есть, и что стоит попробовать, чтобы их исправить.

Сейчас об этом нужно думать. А не об Овечкине. Он если даже и приедет, самое раннее – в пятницу 13-го, то не спасет. Это же не баскетбол с его изоляциями. А игра, где система все-таки главенствует.

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта