Хоккей

9 мая 2016, 10:00

Артис Аболс: "России изначально будет сложнее, чем Латвии"

Игорь Еронко
Обозреватель

ЧМ-2016. Предварительный раунд
Сегодня. ЛАТВИЯ - РОССИЯ. 16.15.

Специально для "СЭ" свой прогноз на матч Латвия - РОССИЯ дал главный тренер "Лады" Артис АБОЛС.

Этот чемпионат, конкретно в группе А, богат на неожиданные результаты. Взять матч Россия – Казахстан – все ждали легкой победы россиян, но она была добыта в тяжелой борьбе. Да и Латвия, приехав далеко не в оптимальном составе, сумела в первых двух играх отобрать очки у двух из сильнейших команд группы. И едва не забрала у чехов все три очка. Показала, что она вполне дееспособна.

Фаворит – Россия, это однозначно, как бы ни складывались эти предыдущие две встречи. Но я не сомневаюсь, что Латвия даст бой.

Россиянам изначально будет сложнее. 9 мая, домашний чемпионат, неубедительные результаты – все это будет на них давить. Начали-то действительно неудачно. Что можно назвать в качестве лучшего аспекта – набранные три очка. Большой праздник, никто кроме победы ничего и не ждет. И не поймет. И в этом есть небольшой шанс для Латвии.

Не думаю, что стоит ориентироваться на неудачи россиян в неравных составах. Это же только начало турнира. Главное – выдержать старт, а я уверен, что он будет мощным со стороны сборной Знарка. А потом уже можно пытаться навязать свою игру. В первых двух матчах Латвии удавалось отыгрываться и с 0:1 со шведами, и с 0:2 с чехами, но лучше бы соперника не отпускать.

В одной игре может случиться что угодно. Правда, Россия будет помощнее. Но очки нужны всем. И прямо сейчас. Может быть, к сожалению для латвийцев.

Разумеется, я смотрел и матчи Латвии, и матчи России. Но не стал бы вдаваться в тактические подробности. Не считаю их показательными на данном этапе. У россиян не все сейчас клеится, да и "Вашингтон" обыграл "Питтсбург", сократив расстояние до минимума, что не позволяет рассчитывать на скорое усиление. Но, так или иначе, по потенциалу – это очень сильная команда, рядом с которой Латвия – в лучшем случае андердог.

У латвийцев понравились оба вратаря. И Мерзликин отлично сыграл со шведами, и Масальскис – с чехами. Хорошо сыграли в обороне, достаточно компактно. Не бросили играть, несмотря на пропущенные голы. И даже едва не выиграли в обоих случаях. Цеплялись вовсю, работали по всем 60 метрам, быстро меняли темп и акценты и неплохо переходили из обороны в атаку.

Все это, конечно, поможет, но никакой легкой прогулки. Будет очень тяжелая игра. Однако радует, что игроки, не всегда проявлявшие себя в рижском "Динамо", вышли на ведущие роли. Как Букартс или Джериньш. И показывают очень неплохой хоккей. Равняясь на Даугавиньша, который, на мой взгляд, – игрок экстра-класса, лучший в Латвии. По крайней мере – в нападении.