17 мая 2017, 18:15
ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала. Завтра. 17.15 РОССИЯ – ЧЕХИЯ
ФОРМАТ ЧМ ПОДВЕЛ РОССИЮ?
Однозначно. Когда ты играешь пять матчей подряд в формате "творим, что хотим", то мысли о собственном величии и слабости следующего соперника отбросить довольно тяжело. Поражение от США это никак не оправдывает, но многие негативные моменты в игре российской сборной, которые обнаружились впервые именно вчера, объясняет.
Например, такие, как серьезные проблемы игроков обороны при игре в своей зоне у бортов и особенно на "пятачке". Именно оттуда Кевин Хэйс и Андерс Ли забросили три из пяти шайб американской сборной. Еще одна (пятая – в пустые ворота) возникла из неудачной попытки выйти из зоны: после перехвата Дилан Ларкин не оставил шансов России.
РОССИЯ НЕ ГОТОВА К АМЕРИКАНСКИМ СКОРОСТЯМ?
Не секрет, что именно американские, а вовсе не канадские сборные (любых возрастов) демонстрируют самый скоростной хоккей. И, например, команда Северной Америки на Кубке мира была скорее "звездно-полосатой" по стилю, а не "кленовой".
Дмитрий Орлов отметил, что "ничего сверхъестественного" в игре американцев не было, и ним сложно поспорить, однако есть одно "но": после пяти предыдущих соперников Годро, Ларкин, Айкел и компания и вправду показались Ртутью, Флэшем и другими "скороходами" из американских комиксов.
Если Россия и встретится с США на турнире еще раз (только в финале), то позволить еще один такой же первый период мы не имеем права.
ЧТО НЕ ТАК С КУЗНЕЦОВЫМ?
Евгений Кузнецов – лучший российский центрфорвард после Евгения Малкина. И своему тезке очную дуэль в серии с "Питтсбургом" он как минимум не проиграл – а скорее выиграл. Но воспитанник "Трактора", как и многие другие наши топовые нападающие, не обладает навыком быстрой адаптации к новым условиям на льду: размеру площадки, партнерам, стилю игры.
В "Вашингтоне" он привык к другому. К тому, что шайбу для прорыва он получает не только в своей, но и средней зоне, уже набрав скорость. Что партнеры по звену (Юханссон и Уильямс) пусть и не обладают его, Кузнецова, техникой, катанием и хоккейным интеллектом, но по максимуму пытаются соответствовать уровню Евгения и подстраиваются под его хоккей.
А что Барабанов, резкий и быстрый, но совсем не комбинационный форвард, что Ничушкин с Ткачевым, которые очевидно находятся не в лучшей форме, Кузнецову с учетом его акклиматизации, совсем не помощники. Ну и сам Евгений не способен на данный момент заставить четвертое звено сыграть на уровне остальных трех.
КУДА СТАВИТЬ КУЗНЕЦОВА?
Олег Знарок пошел в концовке матча с США на логичный эксперимент: поменял местами Наместникова и Кузнецова, передвинув последнего к Панарину и Кучерову. На бумаге – круче звено в российском хоккее найти тяжело, на деле – можно вспомнить вариант с Кубка мира Панарин – Малкин – Кучеров, который настолько не сработал, что вряд ли даже кому-то запомнился.
И теперь Знарку придется серьезно поломать голову, чтобы понять, с кем лучше поставить Кузнецова. Оставить с Панариным и Кучеровым? Вернуть в четвертое звено? Перемешать все тройки?
Трудность выбора в том, что Евгений не тот хоккеист, которого можно засунуть в нижние звенья, если у него не получается игра, и забыть. У него есть еще одна черта, свойственная многим российским форвардам, – когда не идет, он начинает рисковать, поддаваться эмоциям и в бесполезных ситуациях нарушать правила. Вчера его фол стал для сборной фатальным. Больше такого права на ошибку у Кузнецова и Знарка нет.
А ЧТО С СУДЕЙСТВОМ?
Раз уж вспомнили про фолы – стоит и сказать о судействе. Разница в количестве штрафного времени (16-8 в "пользу" россиян и семь попыток большинства для США) неизбежно поднимает вопрос о том, все ли было справедливо. Но вчера игрокам нашей сборной оставалось пенять только на себя – да и Знарок подтвердил, что "виноваты сами".
Не считая удаления Телегина за шесть секунд до конца матча, россияне удалялись шесть раз. Уже упомянутый по поводу подобных "грехов" Кузнецов – выбил клюшку в чужой зоне во время дриблинга, а потом по необъяснимым причинам схватил американца в средней зоне. Четыре минуты Плотникова – неаккуратная игра в большинстве. Два удаления Кучерова – еще два ненужных удара по чужой клюшке. Зуб – опять же оплошность, игра высоко поднятой клюшкой. И почти все удаления – близкие к стопроцентным.
Да, штрафы испортили нам игру в первом периоде и стали причиной неудачи в третьей двадцатиминутке. Но не было ни одного удаления, которое можно назвать необходимым. На турнире уже не будет Италий и Словакий. Любая неосторожность может оказаться последней.
ОПАСАТЬСЯ ЛИ СБОРНУЮ ЧЕХИИ?
Еще как опасаться. Это самая загадочная команда турнира, которая играет нестабильно, но на своем пике она способна свернуть горы. И канадцев чехи возили, и с финнами с 0:3 отыгрались, причем заслуженно, и аутсайдеров давили по 40-50 минут так, что те из зоны не могли выйти. Вчерашний матч с Швейцарией вышел неудачным, но кто знает, так ли упиралась сборная Йозефа Яндача в борьбе за более высокую позицию в группе?
Последние две встречи с чехами в плей-офф обернулись для России настоящим кошмаром. В 2010-м близкий к олимпийскому состав с Малкиным, Овечкиным, Ковальчуком и Дацюком провалился в финале против совсем незвездной (кроме Ягра) команды Владимира Ружички. А через год чехи отправили в отставку Вячеслава Быкова после карнавального матча за бронзу, который закончился со счетом 7:4.
КТО ВЫЙДЕТ В ПОЛУФИНАЛ?
Пара Россия – Чехия – самая непредсказуемая из всех четвертьфиналов. Немцы, подгоняемые двумя десятками тысяч болельщиков, будут умирать на льду, но стандартные пять-шесть шайб от Канады получат. Финны уже многократно удивляли, находясь в статусе андердога, но здесь не тот случай: состав и тренер не позволят использовать классический прием "создать один-два момента и выиграть матч". Американцы как бежали в штыковую во встрече с Россией, так и продолжат – а топ-голкипера у Суоми, чтобы остановить нашествие, на этом турнире нет.
Есть явный фаворит и в последнем четвертьфинале, и это, несмотря на более высокий посев, вовсе не швейцарцы. Вспоминается Турин, где очень солидная шведская команда откровенно валяла дурака в группе, отхватила в первом раунде плей-офф как раз страну Белого креста и спокойно прошла четверку лучших. "Тре Крунур" частенько хватает характера, но если их класс значительно выше соперника – а здесь ситуация именно такая – свое они обычно берут без проблем.