Новости
Меню
Хоккей

12 мая 2017, 20:00

Шпионы, вон!

Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

Обозреватель "СЭ" побывал на тренировке сборной России перед игрой со словаками

Юрий ГОЛЫШАК из Кельна

Мчаться на тренировку сборной, отгуляв три часа по кельнскому зоосаду – да чтоб я всегда так работал. Но опаздывать не дело даже в этот дворец-морозилку, где особенно интересного не ждешь. Я прыгаю в кабинку канатной дороги – спасибо, в Кельне для корреспондентов все даром – и подгоняю: "Быстрее, быстрее!"

Точно так же будет гнать своих на тренировке Олег Знарок – но это будет потом. И совсем другим тоном. Знарок не в духе, а у меня все хорошо.

Кабинка зависает над пляжем нудистов, вид обвисших прусских старух и меня лишает настроения. "Быстрее, быстрее!" – выговариваю уже со злобой.

ДОБРЫЙ ЗНАРОК

Богдан Киселевич сообщил корреспондентам после матча с Данией: "Играли моментами безобразно". Лично я отметил мысленно Богдана за смелость – тем более, все это совпало с моими мыслями. Безобразно и есть безобразно.

Будь у Олега Валерьевича времени на разбор полетов чуть больше – загнал бы всю команду в Пинск. Там бы и встряхнул. Но приходится здесь.

Поэтому кричит:

– Центральный нападающий – побыстрее думаем!

"Совет универсальный", отмечаю про себя. Думать быстрее всякому посоветую. В том числе – самому себе.

Все прежние тренировки сопровождались улыбками – здесь заметил улыбающегося хоккеиста лишь раз. На всех предыдущих тренировках съезжались к макету разок – сейчас трижды. Вроде все Харийс Витолиньш ребятам объяснил, разъезжаются – и вдруг откуда-то сзади голос Знарка:

– Нет, вот так надо!

Все снова катятся к макету. Витолиньш чертит новую схему – и тут же утирает рукавом. Чтоб враги не подглядели.

С врагами тут разговор короткий – а у Знарка чуйка на врага словно у особиста. Днем раньше заметил на трибуне финскую съемочную группу. Понял как-то со льда, что финны. Тут же смекнул: ага, Финляндия играет в Париже. Эти приехали специально. Шпионы, стало быть. Выгнал!

А что финны, спросите вы. Финны – ничего. Что-то лепетали насчет фильма про русских звезд, про Кучерова и Панарина. Но их уже даже не слушали.

А эти Знарок еще был добрый, разомлевший. Нынче-то он совсем другой. С такой игрой, как днем раньше, лучше под Канаду не попадать.

На макетах тоже слова лишнего не оставят.

 

Дожали Знарка!!!

Публикация от boogaard1975 (@boogaard1975) Май 12 2017 в 6:57 PDT

КАПРИЗОВ

Я поднимаюсь к самым осведомленным людям. На трибуну, узнаю – Орлов с Кузнецовым прилетают за час до матча со словаками во Франкфурт. Только там межконтинентальный аэропорт. От нас до Франкфурта два с половиной часа на автомобиле, едва ли кто из корреспондентов поедет встречать. Встретимся лучше на хоккее.

Нет на тренировке Панарина, с микроповреждением остался крутить велосипед. Не видим даже на трибуне Мозякина, капитана оставили в покое. Даже велосипедом больше не истаптывают. Не вижу Барабанова. Зато взяв аккредитацию у Науменкова, появился Кирилл Капризов. Сильно смущающийся молодой человек. Еще вижу Любимова – его с особенным удовольствием обыгрывает Никита Кучеров. Потом хлопает кого-то в шутку по спине клюшкой – как раз в то место, где написано "respect" . Не всем же бить Кучерова – как швед Хедман из "Тампы". Одноклубник засадил Никите у борта в первом же матче – "ответил" за скандальное интервью накануне чемпионата.

ПОСЛЕ КАРРЕРЫ

Чуть поодаль дежурят люди из IIHF. Контролируют, чтоб никто не снимал виде даже тренировок – но снимают все, а подходить с укорами эти девчата робеют. Здесь же Знарок.

Но он не смотрит на эту толпу – а чуть раздраженно указывает на мелочи:

– Вот так надо шайбу принимать! Передавать вот так? Понятно всем?

Кивнули даже те, кому не понятно. Я, например. Лучше не спорить.

Снова съезжаются к макету – и что-то слушают, слушают. Я свисаю прямо на головой Харийса Витолиньша, замечаю в толпе улыбку Плотникова. Тот скорее прячется за спинами. Все должны быть серьезными. У словаков же Шуплер.

Я ловлю каждое слово. Оно мне даром не надо – но после сборов с мистером Каррерой и футбольным "Спартаком" наслушаться не могу. Очень уж стал падкий до спортивных секретов.

Вот и новое упражнение – ставят ворота на синюю линию. Выходят по одному на вратаря – и швыряют изо всех сил, не жалея. Можно даже добивать. Потом двое. Потом трое! Бедняга Сорокин не понимал, что творится. Зачем все это. К чему рвать сетки, пусть и казенные.

А сборная просто отрабатывает самые злые элементы игры – броски, прорывы. Знарок лично расчищает снежные наросты во вратарской. Смотрит исподлобья. И снова съезжаются к макету…

ОБЫГРАЕМ СЛОВАКОВ?

Где-то громит очередного соперника Канада – чем ближе наша встреча, тем мрачнее Олег Валерьевич. Вслушиваюсь так внимательно в его реплики, что слышу даже лишнее. Легкие вкрапления уральского аматерка. Вообще, детали – самое интересное, щемящее сердце. Вот разбросана мелочь вдоль дорожки. Кто-то не стал нагибаться, поднимать. Предполагаю, тренировку посетил Роман Ротенберг.

Корреспонденты требуют Капризова – тот приходит, хоть не желает. Впрочем, Барабанов днем раньше тоже смущался и краснел. Мне казалось, сейчас Капризов упрется руками в борта – тянуть к камерам и диктофонам придется всем нам. А звездный Кучеров сзади будет подгонять клюшкой.

Вот чуть поодаль Киселевичу телевизионщики вручают ту самую шайбу, что забил датчанам за сборную. Первая! Говорят, сохранил Панарин, добрая душа. Киселевич смущается, берет – но тут же отбирают обратно. Богдан выглядит ребенком, которому вручили фантик без конфеты.

Но его ждет дубль два – берет ту же шайбу недоверчиво, глядит чуть искоса. Тем более, шепчет кто-то, проходя мимо: "Второй Богдан на этом канале. Первый – Титомир…"

Но скоро к сборной вернется доброе расположение духа – веселые ребята Орлов и Кузнецов об этом позаботятся. Ведущий live-трансляцию для ФХР подходит ко мне: "Но ведь обыграем же словаков?"

Да конечно, обыграем!..