3 октября 2023, 15:30
Сменой лидеров, приятными сюрпризами от вчерашних юниоров и неожиданными неудачами фаворитов — таким запомнится болельщикам Fonbet чемпионат России по дзюдо, прошедший в столице Кузбасса и собравший более пятисот атлетов из почти 60 регионов страны.
«Чемпионат России — очень важный старт, — отметил президент отечественной федерации Сергей Соловейчик. — Дзюдоистам требуется больше соревновательной практики. Прошедший год показал, что российская система внутренних состязаний и подготовки к ним крайне эффективна. Свидетельство тому — восемь наград, из которых три — золотые, завоеванные нашими атлетами на сентябрьском «Большом шлеме» в Баку».
За пять дней чемпионата России на «Кузбасс Арене» разыграны 14 комплектов медалей в личном турнире и один — в командном. Сборная Уральского федерального округа, ставшая первой в индивидуальном зачете, подтвердила статус сильнейшей и в борьбе «стенка на стенку» среди смешанных (семь мужчин и семь женщин) команд, с разгромным счетом 8:1 сокрушив в финале коллектив Южного ФО. Существенный вклад в общую победу внесли челябинцы — представители региона, где дзюдо является базовым видом спорта и благодаря подписанному между правительством Челябинской области и Федерацией дзюдо России соглашению о взаимодействии и сотрудничестве получает всестороннюю поддержку.
«Наши дзюдоисты сделали южноуральцам прекрасный подарок — собрали весь комплект наград, выстроив отличную «лесенку» на победном пьедестале, — поздравил земляков областной губернатор Алексей Текслер. — В Кемерове Ирина Зуева стала чемпионкой, Егор Малкин взял серебро, а Анастасия Холодилина — бронзу. Горжусь челябинской школой дзюдо, которая на протяжении многих лет воспитывает замечательных спортсменов, подающих пример подрастающему поколению. Будем и дальше поддерживать и развивать дзюдо в нашем регионе».
Зуева, к слову, выигравшая в этом сезоне оба этапа Russian Judo Tour, в Кузбассе превзошла в финале категории 57 кг другую уралочку Любовь Тимофейчеву. «Эта медаль — долгожданная, — рассказала Ирина. — Сегодня я стала сильнейшей в стране, но останавливаться на достигнутом не намерена».
Чемпионами в Кемерове стали также: Изнаур Сааев (60 кг), Казбек Нагучев (66 кг), Армен Агаян (73 кг), Турпал Тепкаев (81 кг), Ибрагимгаджи Сулейманов (90 кг), Мухаммед-Али Матаев (100 кг), Валерий Ендовицкий (свыше 100 кг), Аина Моисеева (48 кг), Глафира Борисова (52 кг), Ирина Зуева (57 кг), Залина Зураева (63 кг), Ксения Задворнова (70 кг), Антонина Шмелева (78 кг) и Элис Старцева (свыше 78 кг).
Многочисленные болельщики в дни турнира смогли пообщаться и взять у чемпионов автографы, поучаствовать в конкурсах от партнеров, сдать нормативы ГТО, проявить творческие таланты и даже освоить некоторые из азов дзюдо благодаря акциям программы «Зритель», организованным ФДР.
«В женском турнире боролись практически все первые номера сборной, некоторые приехали в Сибирь сразу после Баку, — рассказал глава тренерского штаба Виталий Макаров. — Было много хорошей борьбы, что неудивительно, поскольку произошла смена поколений. Порадовала молодежь, которая показала свои претензии на лидерство и готовность спорить с опытными соперниками, не взирая на их титулы и звания. Мы увидели, как выросли в мастеров вчерашние юниоры. Надеюсь, что россияне проявят себя и на ближайших международных стартах «Мировой серии», и в состязаниях на «открывающемся» для нас европейском татами — юниорском первенстве мира в Португалии, турнире в Испании и на чемпионате Европы во Франции».
Главный старт отечественного календаря Кемерово принимало в третий раз. В 2012-м тут был организован чемпионат страны, а в 2015-м прошло молодежное первенство России, где победителями стали такие известные сейчас дзюдоисты, как чемпионы мира Арман Адамян, Инал Тасоев и Яго Абуладзе.
«У Кемеровской области большой опыт в проведении спортивных мероприятий, — подчеркнул спортивный директор ФДР Кирилл Денисов. — Региональным властям и местной федерации удалось решить все организационные вопросы, чтобы и спортсмены, и тренеры, и зрители смогли насладиться дзюдо. Я восхищен «Кузбасс Ареной», она полностью соответствует международным требованиям. Уверен, что в будущем мы сможем провести здесь старт континентального уровня».
Марина Майорова