ММА

/ ММА
Газета № 7837, 28.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Император пал. Емельяненко пора уходить»
Федор Емельяненко проиграл Райану Бейдеру уже на первой минуте. Это был жесткий технический нокаут.

 

Илья Андреев
из Лос-Анджелеса

Конечно, поражение Федора было ожидаемым. Райан Бейдер – на пике. Он выносливый, прекрасно борется и бьет неплохо. А Емельяненко 42 года. Но никак нельзя было предположить, что Федор проиграет так – нокаутом на 35-й секунде.

Прозвучали гимны (не помню, чтобы в Америке перед боями ММА такое когда-либо бывало). Начался бой. Первый удар левой Бейдера был неточным. Второй же прилетел в челюсть. Федор, олицетворение сильного русского мужчины, рухнул на пол. На это было больно смотреть, средце кровью обливалось.

Самый актуальный вопрос – завершает ли Федор карьеру? Сам Федор на него еще не ответил. Он не пришел на пресс-конференцию, а когда приехал в отель, вместе с сербским другом Желько проследовал к лифту со скоростью света.

Зато дал комментарий тренер Емельяненко – голландец Питер Тайссе. "Думаю, это его последний бой", – сказал он.

Выступать дальше – бессмысленно для Федора.

На уровень чемпионского боя Емельяненко больше не поднимется, это ясно. А драться просто так, ради денег – это, по-моему, не про него. Напомню: в 2012 году он отказался от поединка с Броком Леснаром на 80-тысячном стадионе в Далласе. Такой бой бы принес Емельяненко столько долларов, сколько он не зарабатывал никогда. Было бы продано 1,5 миллиона трансляций минимум. Но Федор сказал, что завязал и точка.

Организовывать прощальный поединок теперь – например, в Москве, в "Олимпийском" – это риск. Бои с Митрионом, Миром, Бейдером показали, что у Емельяненко не все в порядке с координацией – он пропускал первые же удары. Причем пропускал так, что падал. То есть ситуация такова, что сейчас Федора может опрокинуть любой более-менее толковый тяжеловес. Не заканчивать же карьеру боем с ноунеймом.

Другой важный момент – здоровье. В 2015-м, когда Емельяненко вернулся, он сказал, что травмы залечил. Однако затем обнаружились проблемы с коленом, потом – со спиной, с плечом. Тайссе сказал, что Федор к бою с Бейдером был готов "на 66 процентов". 100-процентная же готовность не была возможна в принципе.

Уходить после нокаута на первой минуте – совсем не самое красивое, что может быть в спорте. Но Емельяненко уже всем все доказал. Вне зависимости от того, было бы это поражение или нет, Федор остался номером один среди тяжеловесов всех времен. Бейдер, кстати, на пресс-конференции сказал примерно то же.

Федор – позитивный и правильный, но хейтеров у него достаточно. Сейчас они вышли из режима сна, забрасывая Емельяненко помоями. И в UFC он не выступал, и "бил мешков". В UFС действительно не выступал, зато был чемпионом Pride – в середине 2000-х японский промоушен был мощнее американского. Мешков действительно бил, но и топов тоже – и часто. Кто еще в тяжелом весе побеждал семерых бывших чемпионов UFC?

Андрея Орловского, например, который после поражения Федора зачем-то опубликовал в Инстаграме пост про хрустальные подбородки. Не дают Андрею покоя 10 поражений нокаутом, самое знаменитое из которых – Емельяненко почти ровно 10 лет назад.

Зря ли Федор возвращался? Триллер с Мальдонадо, нокауты от Митриона и Бейдера – это страшно. Но раз мы просыпались в шесть утра, чтобы посмотреть, что получится у Емельяненко, – значит, все-таки не зря. Федор резонировал и в 42 года. Без треш-тока и прыжков в зал. Но пора уходить. Будет странно, если Емельяненко примет другое решение.

Газета № 7837, 28.01.2019

опрос

Стоит ли продолжать карьеру Федору Емельяненко?
Обсудить
Голосовать
Загрузка...
Новости по теме