Газета Новости Матч-центр

Единоборства / ММА

Арман Царукян: "Тренеру Дадашева не хватило авторитета"

Единоборства / ММА  >  ММА
1
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил Потапов
Михаил Потапов
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Арман Царукян: "Тренеру Дадашева не хватило авторитета"»
№ 7981, от 26.07.2019
Арман Царукян – о Хабибе, тренировках с Порье и Максиме Дадашеве

Арману Царукяну всего 22, он провел пока всего один бой в UFC, но о нем уже сейчас говорят, как о возможном будущем бойце топ-уровня. Несмотря на юный возраст, он провел уже 15 боев в профессионалах, в которых одержал 13 побед. Против Ислама Махачева в апреле он показал очень зрелую борьбу, а в стойке и вовсе не уступал статусному другу Хабиба. В ближайшее воскресенье Царукян проведет на UFC 240 в Эдмонтоне бой с канадцем Оливье Обин-Мерсье.

В Хабаровске тебя никто не тронет на улице

– Вы родились в Грузии, по фамилии – армянин, по паспорту – россиянин. Кем себя ощущаете?

– Я ощущаю себя россиянином, но по национальности я армянин. Причем, грузинский армянин. Все очень запутанно.

– Когда и как вы оказались в России?

– В два года я переехал в Хабаровск – отец на заработки туда поехал. В Хабаровске я провел почти 16 лет. Когда мне было 18-19 переехал в Краснодар. Несколько лет уже там живу.

– Расскажите о хабаровском детстве. Похоже ли оно на дагестанское, где, судя по рассказам местных бойцов, нельзя и 500 метров пройти, чтобы не подраться?

– В Хабаровске нет такого, что постоянно с кем-то дерешься. Там очень спокойно. Можно и вообще без драк обходиться. Я, правда, это дело любил, в юношеском возрасте бывали у меня драки. Любил доказать себе, что я сильный, любил выяснить, кто сильнее. Я же в разных компаниях бывал. Но в целом, у нас было очень спокойно. Если ты не задира, то тебя никто не тронет.

Махачеву, конечно, проиграл

– К 22 годам у вас уже полтора десятка профессиональных боев в ММА, при том что в этом виде спорта зачастую на пик формы выходят к 30 и даже позже. Как так получилось?

– Мне уже в 18 лет предложили подраться по профессионалам, по любителям я ни разу не выступал. А я всегда любил драться, тренировался, думал, что мне все легко дастся. Я вышел, подрался, выиграл бой, и мне сразу предложили второй, на очень большой арене, 7-8 тысяч зрителей. Я снова согласился, снова выиграл, и с того момента вот дерусь. До UFC добрался.

– Вы дебютировали в UFC в апреле этого года в Санкт-Петербурге, где решением судей проиграли Исламу Махачеву. Какие выводы сделали для себя из того боя?

– У меня были ошибки в техническом плане. Мы c тренерами провели работу над ними. Что из этого вышло – покажет ближайший бой.

– Считаете справедливым решение судей в том бою?

– Да, конечно. Я проиграл.

Гадости мне писали глупые люди

– К бою с Обин-Мерсье вы готовились в American top team с Дастином Порье. Вы с ним сфотографировались и назвали чемпионом, после чего от фанатов Хабиба последовала жесткая реакция. Какое самое странное сообщение вы получали?

– Я никому не отвечал кроме одного парня. Он был похож на человека, а не на бота, и написал такую чушь. А мне было скучно, и я решил: дай-ка отвечу. И мы договорились с ним провести спарринг. Никогда не думал, что могу до этого докатиться, но придется объяснять ему свою точку зрения в дружеском спарринге.

– Как вы относитесь к дагестанским фанатам ММА после истории с тем фото?

– Нормально отношусь, ненависти нет. Знаю, что те, кто мне гадости пишет, очень глупые люди. Я же вижу, кто пишет, на страницы захожу, смотрю, что за люди. Там половина – фейки, половина – какие-то непонятные закрытые профили. Это люди, которым делать нечего. Не могу же я из-за них поменять мнение обо всех, у меня много друзей из Дагестана. Они – отличные ребята.

В бою Порье – Хабиб я за красивый поединок

– Вы тренировались с Порье на протяжении месяца. Какие у него шансы против Хабиба? В одном из интервью вы сказали, что в борьбе он не на уровне Хабиба.

– В 70 килограммах вообще все не на уровне Хабиба в борьбе. Я не открыл Америки в том интервью. Но шанс у Порье есть, он – боец высочайшего уровня, к тому же в ММА бывают неожиданности очень часто. Я бы сказал, что у Порье шансы очень больше. Но если Хабиб навяжет свои правила, то выиграет именно он. Порье нельзя недооценивать тоже, он – временный чемпион UFC, это очень много значит.

– И все-таки, кто победит?

– Скажем так: в душе я знаю, кто выиграет, но оставлю это при себе.

– Я даже знаю, кого вы имеете в виду. Как я понял, успели подружиться с Порье за время лагеря?

– Во время тренировки отлично общаемся, он – хороший спарринг-партнер, а чтобы подружиться – скорее, нет. Друзей у меня очень мало. Порье – приятель, одноклубник.

– Кто ваши друзья? Есть среди них бойцы ММА?

– Мои друзья – это мои братья. Родственники, я имею в виду. А так знакомых очень много.

– На чьей стороне будут ваши симпатии в бою Хабиба с Порье?

– Буду болеть за красивый и зрелищный бой, на который я постараюсь прилететь, посмотреть.

UFC требует все анализы в мире, иначе не подпишет контракт

– Не могу не спросить про Максима Дадашева. Как думаете, в чем основная причина этой и других трагедий в боксе и ММА?

– Не знаю, что именно привело к смерти Максима, но могу сказать про его тренера. Он не должен был спрашивать разрешения на остановку боя, он должен был просто взять и сделать это раньше. Максим же много пропускал ударов. Возможно, тренеру не хватило авторитета. Он должен был просто выкинуть полотенце, и все. Значит, не настолько близок был этот тренер к Дадашеву. Я так думаю. Каждый спортсмен не хочет, чтобы останавливали бой, но тренер должен вовремя заметить грань, когда уже пора останавливать.

– Как в UFC организована работа про предотвращению таких историй? Как часто лично вы сдаете тесты?

– До того, как меня подписали в UFC, меня ни разу не проверяли. А UFC сразу затребовал все возможные анализы, вообще все, которые существуют. Я прошел всех врачей. Все анализы им нужно предоставить, чтобы подтвердить, что ты полностью здоров, иначе не подпишут. Здоровье человека для них на первом месте. Они проверяют бойцов очень досконально. Возможно, у Максима, кстати, была какая-то травма в прошлом, о которой не знали в его команде. Но это не точно, я не могу знать.

– Как часто UFC требует подтверждения этих анализов?

– После каждого боя тебя ведут в отдельную раздевалку, где тебя осматривают врачи, проверяют пульс, давление. Спрашивают, ничего ли не болит. Если что-то болит, сразу везут в клинику. Если ты был нокаутирован, тебя сразу везут в больницу и на два месяца запрещают драться.

Оливье Обин-Мерсье VS Арман Царукян. Фото "СЭ"
Оливье Обин-Мерсье VS Арман Царукян. Фото "СЭ"

Михаил Потапов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта