10 апреля 2019, 15:50

"На Кавказе все хотят, чтобы я уничтожил Дацика". Блогер Тарасов – о битве с самым скандальным тяжеловесом

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Популяризатор ММА – о том, зачем он выходит на поединок против соперника, который вдвое тяжелее и о том, если ли в этом хоть немного спорта.

YouTube-блогер, популяризатор ММА Артем Тарасов неожиданно стал звездой СМИ. Популяризация ММА зашла так далеко, что одно из главных спортивных событий России в апреле – бой спортсмена-любителя с бойцом-гигантом Вячеславом Дациком, известным своими радикальными националистическим взглядами и только что вышедшим из тюрьмы. Сам поединок намечен 15 апреля, трансляция в сети пройдет 16-го. “СЭ” расспросил блогера, как он готовится, есть ли в бое хотя бы частичка спорта и получится ли у других желающих выяснить отношения последовать их примеру и раскручивать шоу-бои.

Челюсть у всех одинаковая. Нужно просто попасть

– Какие ожидания от боя, когда планируете вырубить оппонента? Применимо ли это слово для человека с таким весом?

– Слово вырубить применимо к любому человеку. Чем меньше продлится бой, тем лучше. Тренер говорит, что я готов и к длительному поединку. Но тренировка – это другое. В бою я собираюсь и выступаю гораздо сильнее. Я так лет десять не тренировался, на самом деле. Дацик – тяжелый соперник, при всем своем образе жизни, той субкультуре и понятиях, которые он несет. Для меня они недопустимы. Но он опасный боец, такой, знаешь, драчун по жизни. Хотя он сидел тюрьме, у него есть лишний вес, и разница в весе – два раза. Именно поэтому этот бой интересен. Не интересен бой Тарасов – Дацик, людям интересен бой моськи и слона. Мы претворили эту басню в жизнь.

– Какой план? Измотать этого слона?

– Мы пока не понимаем. Вернее – не будем раскрывать карты. Нарабатываем одно, показывать будем другое. Зачем мне сейчас говорить, чтобы он это увидел? Мы с моими тренерами Алексеем Прокофьевым и Сергеем Никитиным готовим для Дацика сюрпризы, есть планы, идет психологическая работа. Постараемся выиграть, это однозначно.

– Психологическая работа в чем заключается? Устранение боязни разницы в размерах?

– Тут важно скорее другое. Ты, когда подходил к залу, позвонил мне три раза, у меня еще десяток пропущенных, все хотят заснять, поговорить. Бойцу важно настроиться на бой, чтобы ему жена не *** (компостировала) мозги, чтобы он не отвлекался на другие дела. А поскольку я блогер, то, конечно, внимания много. И я поймал себя на мысли, что очень устал. И тренер, который отвечает за психологию, меня сейчас настраивает – буквально по whats app, потому что он в Венесуэле.

– И как он там? Не самая стабильная психологически страна сейчас.

– Нормально, его позвали, он развивает там ММА. Пришлось даже бой перенести на несколько дней и мне купить другие билеты, заплатить 100 тысяч рублей, чтобы тренер просто прилетел на бой.

– Удар у вас сильнее, чем у Дацика?

– Измерял свой удар, он не очень сильный. Но физику все в школе изучали, сила – это масса на ускорение. Для того чтобы вырубить соперника, не нужен сильный удар, нужна скорость. Челюсть у всех одинаковая. Нужно просто попасть.

Дацик настроен решительно, чуть ли не убивать

– Трансляция боя будет в записи на YouTube, не прибыльнее было бы продать какому-нибудь телеканалу?

– Купили бы они – непонятно. У нас “ютубная” история, мы не считаем, что мы хуже “Матч ТВ”. Их трансляцию боя Федора Емельяненко с Джайдипом Сингхом в прямом эфире посмотрели 300 тысяч человек. Мы планируем другие цифры. Сейчас видео с подготовкой, разговорами набирают миллионы. Я доволен тем, что получилось. Не могу пройти по торговому центру, не могу нормально поесть. Это круто. Медийность нужна блогеру, ее мне не хватало. Она наступила после такого легкого жеста, как вызов Дацику. Не так важна цель, как путь к ней. Он получается интересным.

– Вы не скрываете, что этот бой – хайп. Есть в нем что-то от спорта?

– Конечно, в бою есть хайп, но это и спорт. Если два взрослых человека с разницей в 75 килограммов выходят биться, то как минимум можно говорить, что у них есть яйца. Мы выходим драться, а не в настольный теннис поиграть. Дацик настроен вообще решительно, чуть ли не убивать. Да, это фрик-бой в какой-то мере, но не потому что это Тарасов – Дацик, а потому что дерутся люди разных весовых категорий. Не совсем правильно сравнивать, но бой Мэйвезер – Макгрегор чем отличался? Ничем. Мы сделали то же самое в России. И все говорят о нашем бое, а не недавнем бое, условно, Багаутдинова с Асатряном.

У него свои хейтеры, у меня свои, все бурлит. Кстати, у меня очень большая база фанатов с Кавказа появилась. Они хотят, чтобы я уничтожил Дацика. Видимо, он им как-то насолил, подробностей не знаю, но слышал, что он пытался оскорбить отца Хабиба Нурмагомедова. Если бы я не вызвал Дацика, он бы не получил тех денег и популярности, которые сейчас заработает. Нам взаимовыгодно драться. Мы с ним раньше общались, все было нормально. Правда, он сейчас стал какие-то видео выпускать… Ну, хайпится, окей. Я ему тоже в ответ что-нибудь выпущу.

– Недавно Дацик сказал, что вы ему предложили полмиллиона рублей за поражение. Что это было?

– Это ход. Что он сейчас бы ни сказал, это все разговоры, нет доказательств, фактов. Где пруфы? А вообще понятно, что это все оговаривается. Ему сказали сделать такое видео, он сделал. Он делает заявление, мы – ответку. Это нормальная раскрутка боя, все спланированно.

– Вы с Дациком договариваетесь?

– Нет, естественно. У нас есть команды, которые занимаются раскруткой боя. Раз мы с вами разговариваем, значит, все правильно делаем.

– У вас несколько боев в ММА, но с не самыми классными бойцами, мягко говоря. Что скажете скептикам, которые считают, что вы просто бьете мешков?

– А я не буду скрывать, что я непрофессиональный боец. Я не стремлюсь в Bellator или UFC, хотя при нашей раскрутке и возможностях вполне мог бы и в UFC дебютировать, там тоже сейчас любят хайп. Просто мне это не надо. Можно сказать, меня ММА уже сейчас напрягает. У меня такого тренировочного процесса давно не было.

– Создать свой промоушен?

– Надо думать. Я в принципе стоял у истоков блогерских боев, тренировал блогеров, да и многие нынешние звезды, в том числе и UFC, начинали с них. Абубакар Нурмагомедов, Забит Магомедшарипов буквально платили мне по 100 долларов, чтобы раскрутиться. Так что блогерские бои всегда вызывали ажиотаж. М-1 в свое время имела успех на том, что удачно своих бойцов презентовала. Они были первыми блогерами. Но везде разный подход. Кто-то считает, что знаменитым быть плохо, кто-то – что богатым быть плохо, меня тоже часто упрекают, если я это выставляю напоказ. В России не любят понты.

Если бой Емельяненко и Кокляева состоится, будет лютый договорняк

– Еще один похожий нестандартный бой, который сейчас раскручивается – Михаил Кокляев против Александра Емельяненко. Что по этому поводу думаете?

– Здесь боем не пахнет, мне кажется, его не будет. Емельяненко намного выше уровнем Кокляева. Если бой состоится, это будет лютый договорняк. Люди, можно сказать, поймали волну. Подумали: “А так можно было, как у них с Дациком? Мы тоже попробуем”. Пытаются сделать. Мы уже делаем. Что касается Кокляева – он вообще же не боец. Дацик – еще хоть как-то, а он… Я тренировался с людьми, которые занимались силовым экстримом. Боролись 5-10 секунд – соперник сдох. Боя Кокляев – Емельяненко не будет, потому что Кокляев просто упадет, не дойдя до него.

– Кто для вас хуже – Дацик или Емельяненко?

– Фамилия Емельяненко у меня вызывает только восторг. У меня есть брат-близнец, который не без грехов. В каждой семье есть изъяны, и у Федора Емельяненко они есть, просто он, возможно, не попался. Нет святых людей. В свое время из Федора сделали икону, и это ему помешало впоследствии. Было видно, как он выходил на бой с Фабрисиу Вердумом – он психологически не был готов. Фамилия Емельяненко – легендарна.

Александр Емельяненко – крутой боец, среднего мирового уровня, он сейчас в хорошей форме. Не знаю, что его все осуждают. Да, любит бухнуть. Ну многие любят бухнуть! А Нейт Диас дует. Но в Америке есть места, где разрешена трава, в России запрещено. Поймали бы его здесь накуренным – кричали бы все, что он наркоман. Разные менталитеты. Для меня все три брата Емельяненко – Федор, Александр и Иван – иконы ММА, люди, которые сделали большой вклад в развитие этого дела в России.

– Что делать с людьми, которые, как Дацик, открыто говорят, что они расисты? Есть ли в этом бою для вас какая-то воспитательная цель?

– Я не очень хорошо разбираюсь в идеологии, что они там защищают. Но понимаю, что это неправильно – навязывать какие-то вещи против людей. Кто-то против негров, кто-то против азиатов. Зачем? Люди-то все одни. Когда люди против кого-то, это ненормально. Воспитательная цель? Нет, ее не может быть. Взгляды Дацика не переубедить, даже если я его нокаутирую. Взгляды у всех разные, поэтому и люди такие интересные. Вот Александр Емельяненко любит бухнуть, а Вячеслав Дацик любит нацистов. Что здесь поделаешь?

– Кого бы вы включили в тройку лучших бойцов ММА на данный момент?

– Естественно, Джон Джонс, Хабиб Нурмагомедов, и мне очень нравится Даниэль Кормье.

– Хабиб также сейчас в какой-то мере стал блогером, высказывается на политические темы, говорит о театре. Нет ощущения, что успех кружит ему голову?

– Я всегда говорил, что деньги портят людей. Богатые люди – просто другие, они по-другому видят мир. В Китае, например, человеческая жизнь вообще не ценится. Так и тут – для богатых людей определенные ценности уходят на второй план.

– Это случай Хабиба?

– В какой-то мере с ним это произошло, да. Всевластие повлияло. С этим надо бороться, но это нормально. Высоцкий был героинщиком. Со многими влиятельными людьми случается такое.

– Мы разговариваем после интенсивной тренировки, бой через несколько дней. Что бы вы хотели сказать болельщикам?

– Всем спасибо, что следите, в том числе и болельщикам Дацика – за то, что его поддерживаете. Надеюсь, мы покажем хороший бой и никого не разочаруем. А все, что было до боя, останется в клетке, и мы пожмем руки и покажем, как должны вести себя спортсмены. Надеюсь, что у Дацика все-таки есть понимание, что такое бой, что такое до боя и что такое быть друзьями после боя.