15 декабря 2013, 23:00

Евгений Климов: "Знал, что в прыжках буду в числе лидеров"

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент

ЭКСПРЕСС НА СОЧИ

19-летний пермяк на двух первых этапах Кубка мира был лучшим в прыжковой части соревнований двоеборцев, однако затем неудачно выступал в лыжных гонках. "СЭ" попытался выяснить у молодого российского двоеборца, что мешает ему претендовать на высокие места в общем зачете.

– Сами от себя ожидали в этом сезоне такой прыти в прыжках с трамплина?

– Ну да, на тренировках мы пересекались с иностранными двоеборцами: австрийцами, американцами. И потому уже было представление, что в прыжках я буду в числе лидеров. На тренировках прыгал не хуже них.

– Однако в лыжной гонке у вас все складывается не так удачно, почему?

– Для меня эти кубковые старты были первыми в карьере. И не всегда получается справиться психологически. На тренировках я бегу явно лучше, чем на соревнованиях. Надеюсь, с опытом все наладится.

– Ближе к концу дистанции у вас обычно падает темп. Эта проблема только из области психологии или же не хватает физических сил?

– Возможно, я немного неправильно распределяю силы, начинаю слишком быстро для себя. Хотя на тренировках всю дистанцию бегу в том же темпе, в котором прохожу на соревнованиях первые два круга. Наверное, все дело в том, что меня обгоняют многие спортсмены, и я теряюсь. Как-то само собой получается сбавлять темп.

– Тяжело смотреть в спину удаляющимся соперникам?

– Не сказал бы. Но мне было бы легче бежать, если бы я знал всех соперников в лицо, понимал, кто меня обгоняет, и могу ли я за ним держаться. Сейчас такого понимания еще нет.

– Как вы вообще начали заниматься двоеборьем?

– Однажды к нам в класс пришел тренер (Александр Гаранин. – Прим. "СЭ") и позвал на тренировку. Я – единственный, кто пришел, и занимаюсь с этим тренером уже 11 лет. Он является моим личным наставником и входит в тренерский штаб сборной России по прыжкам с трамплина.

– А помимо двоеборья вы какую-либо еще секцию в своей жизни посещали?

– До двоеборья почти два года занимался ушу. У меня даже есть белый пояс, до оранжевого немножко не хватило.

– А попробовать себя в "чистых" прыжках вам не предлагали?

– Предлагали. Попробовать, конечно, можно. Но для этого нужно время. Сейчас же у нас идут один этап за другим, а в промежутках между ними необходимо еще готовиться и тренироваться. Если получится, то в январе я съезжу на этап Континентального кубка по прыжкам с трамплина. И если удастся заработать очки, возможно, поеду на Кубок мира.

– Как думаете, на что в данный момент вы могли бы рассчитывать в том же Кубке мира по прыжкам?

– Сложно говорить. Конечно, на тренировках я прыгал хорошо. Но тренировки – это одно, а соревнования – совсем другое.

– Какую задачу ставите перед собой на Олимпиаду?

– Попасть в тридцатку. Для этого надо хорошо прыгнуть, а потом, как я понял из опыта предыдущих выступлений на Кубке мира, пробежаться за кем-нибудь.

– Насколько вам подходят трасса и трамплины в Сочи? Как оцените их лично для себя?

– Трасса там, конечно, сложноватая. Равнины почти нет – только в районе старта и финиша, все остальное – подъемы-спуски. Я же больше люблю бегать по равнине, подъемы мне даются тяжелее. Вообще на этой трассе я еще ни разу не катался – ни летом, ни зимой. Когда в Сочи проходил этап Кубка мира, я должен был там выступать, но заболел. И в итоге сделал только пару прыжков.

– Есть ли у вас кумир в спорте, на которого хотелось бы быть похожим?

– В прыжках это Грегор Шлиренцауэр.

– Почему именно он?

– Мне нравится техника его прыжка. Сам полет. То, как он ставит разножку.

– Вы в этом году выступали на чемпионате мира. Отличаются ли эти соревнования от обычных кубковых стартов?

– Это было мое первое выступление на мировом уровне. И я к нему, можно сказать, был не готов. Еще и прыжки у меня тогда ухудшились из-за болезни. А в гонке бежал даже хуже, чем сейчас. Но в целом там, конечно, поответственнее все было.

– Вас это не пугало?

– Нет. Никакого страха не было.

– Удалось ли вам пообщаться с лидерами мирового двоеборья – Эрихом Френцелем и Джейсоном Лами Шаппюи?

– Нет. К сожалению, я не знаю иностранных языков.

– Но спортсмены хотя бы приветствуют вас на старте?

– Именно они – нет. А другие здороваются. Например, Бернхард Грубер – он человек жизнерадостный. Еще японцы.

– Чувствуете ли вы предолимпийское волнение?

– Пока не ощущаю. Но чем ближе к Олимпиаде, тем, думаю, больше оно будет нарастать.

– На каком трамплине у вас получается выступать лучше – на среднем или большом?

– Большой предпочтительнее. Поскольку я лучше прыгаю, чем бегу, то имею возможность заработать на нем больший отрыв перед гонкой.

В период подготовки к Сочи-2014 по заявкам Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Олимпийский комитет России выделил более трех миллионов рублей, на которые было приобретено передовое спортивное оборудование, инвентарь, оплачены услуги одного иностранного тренера.

5