Чемпионка Европы в академической гребле в составе сборной Белоруссии и экс-чемпионка России Анастасия Янина, имея в кармане олимпийскую лицензию в Токио, объявила о завершении карьеры. Янина была нетипичной российской спортсменкой. Например, пришла в большой спорт не в раннем детстве, а взрослым человеком, студенткой МГУ. Увлечение греблей не помешало Анастасии закончить факультет фундаментальной медицины, а параллельно с учебой отобраться на Олимпиаду в Рио.
Туда Янину вместе с остальными гребцами из-за допинговых санкций не пустил МОК. А дальше Анастасия поменяла спортивное гражданство, и уже за сборную Белоруссии в 2019 году выиграла чемпионат Европы в легком весе в двойке, а впоследствии получила олимпийскую лицензию. Казалось бы, готовься к Играм и ни о чем не думай — но нет.
Недавно Янина решила завершить карьеру — за девять месяцев до Олимпиады, в которой она могла бы участвовать и потенциально стать новой «Кузьминой» — то есть выиграть медаль для другой страны. В интервью «СЭ» спортсменка честно рассказала обо всем, что происходило с ней в Белоруссии, а заодно о закулисье профессионального спорта.
В середине октября на чемпионате Европы в Польше мы с моей напарницей Еленой Фурман стали четвертыми, — рассказывает Янина. — И это был мой последний старт в спортивной карьере — я так заранее для себя решила. Сейчас я в Москве, прохожу стажировку как программист и очень счастлива. Глобальная мечта — стать хирургом в англоязычной стране, но это долгая история с подтверждением диплома врача за границей. Пока я готовлюсь к медицинскому экзамену, пишу на английском контент про технологии для минской компании разработчиков, и вот теперь стажируюсь.
На Олимпиаду совсем не хочется. Методика тренировок, тренер, напарница — все будет так, как есть сейчас. И со всем этим у меня нет абсолютно никакой веры в возможность выиграть медаль. Я не готова заплатить за поездку на Игры девятью месяцами своей жизни.
Как только спортсмен зачислен в национальную сборную, все больше решений принимают за него другие люди. Не так много остается в зоне личного контроля. Тебя одели, обули, инвентарь купили, платят тебе деньги, чтобы ты больше ничего не делал. Но не ты выбирал тренера, где и с кем тебе жить, что делать в каждый момент времени. Любой шаг в сторону требует заявления на отпуск за свой счет. Это такой отупляющий пузырь, в котором ты существуешь.
При этом еще и отращиваешь огромное чемпионское эго. Словно, если ты выигрываешь — то это только твоя победа, а не победа системы. В которой ты был винтиком, выполнял и подчинялся. Другие звенья писали тренировочный план, подбирали тебе напарников, покупали инвентарь, организовывали сборы и передвижения, расписали, что и когда тебе делать, а ты только приходил вовремя на тренировку и выполнял движения, которые тебе приказали выполнять. А потом, когда ты станешь ненужным, пережеванного тебя выплюнут в мир, к которому ты не очень готов. Ну, если ты туда пойдешь, а не останешься тренером.
Сделать первый шаг в сторону свободы мне помогла работа. После резкого сокращения спортивной стипендии (прошел календарный год после выигрыша Европы) я начала работать копирайтером, чтобы всё-таки закрывать свою московскую ипотеку. Это вытеснило учебу и стало очевидно, что спорт не приносит радости и забирает слишком много времени и здоровья.
Своим уходом я никого не подвожу. Олимпийская лицензия в двойке не именная, лицензия присвоена стране. Это значит, что на моё место можно посадить любую девочку и ехать на Олимпийские игры.
Примеров психологического абьюза, на самом деле, масса. Это настолько неразрывно связано с тренировками, что в какой-то момент уже начинает восприниматься почти нормой. Поддержание страха, что без спорта ты никто и у тебя ничего нет. Для тебя всё сделали, а ты не смог. Ты должен. Например, у нас был большой скандал, когда тренер узнал, что одна из спортсменок помимо тренировок ходит в автошколу на уроки вождения. Ни о каких университетах или работе в офисе, как у наших коллег из развитых стран, речи нет. Негласный запрет на развитие.
В прошлом году я тайком по два раза в неделю ездила в единственный в городе Бресте фитнес-клуб, где есть гребной тренажер, и делала дополнительные работы там. Потому что я понимала, что программа тренера не работает, а мне хотелось добиться результата. Вот он и был. С начала этого года я перестала верить, что смогу в одиночку на что-то повлиять, и перестала делать дополнительные работы. Выполняла все задания тренера, а в свободное время ударилась в учебу — готовилась к экзаменам: английский, медицина. Продолжала грести, потому что получала зарплату и могла одновременно готовиться к жизни после спорта.
В Белоруссии нам выдавали регулярно целые коробки таблеток. Гораздо больше, чем в России. Если все пить — на каждый прием пищи будет почти горсть таблеток. Естественно, все они были разрешены, все под контролем и под ответственность врачей команды. Но как медик я понимала, что, например, у некоторых кардиопротекторных препаратов или БАД не доказана эффективность. Или целый ряд продуктов спортпита — это больше маркетинг, и они легко заменимы правильным питанием.
Индивидуально фарму под конкретного человека не собирали. Например, у меня синдром Жильбера и постоянно повышенный билирубин, это сказывается в том числе и на переносимости нагрузок. Я получала такую же коробку таблеток, как все остальные, и дальше фильтровала уже сама. Старалась пить только самое нужное, чтобы не нагружаться лишними лекарствами.
Я не жалею, что заглянула в профессиональный спорт. Это был формирующий опыт, он многое мне дал. К счастью, я попала в сборную уже взрослым человеком, в 21 год. Возможно, поэтому и получилось выпрыгнуть без какого-либо внутреннего конфликта. Как в казино. Джекпот на меня вывалился — главное теперь соскочить, а не продолжать дёргать за ручку, пока могу двигаться.
Как мне кажется, профессиональный спорт — это классно, но только когда человек этим горит, а не как я. Когда это осознанный выбор, а не когда продолжаю заниматься потому, что больше ничего не умею делать. Поэтому я считаю правильным дать дорогу тем, для кого это представляет ценность.