Об отечественном спорте снято много фильмов — о чемпионах, их поражениях и победах. 2022 год подарил нам еще одну важную работу: «Спортивные столицы» — документальный сериал о том, как города открывают двери в большой спорт. Рассказываем подробнее.
В России существует шесть негласных спортивных столиц — это города, куда съезжаются молодые люди со всей страны, чтобы посвятить себя определенному спорту. В Сочи — рай, чтобы ходить под парусом, а в Краснодаре — BMX-фристайл, во Владикавказе развивается один из самых изящных видов спорта — фехтование, а в Махачкале — борьба, Кызыл — столица стрельбы из лука, а Ханты-Мансийск — точка притяжения российских биатлонистов.
Наши спортивные столицы сделали таковыми климатические условия (ну какой парусный спорт без Черного моря?), инфраструктура и, конечно, люди — тренеры, среди которых немало титулованных чемпионов.
Но не только. Спорт здесь — часть культурного кода и исторической памяти самой местности. Скажем, горцу в суровых климатических краях Дагестана без серьезной физической подготовки было просто не выжить. Вот и международные соревнования среди офицеров во Владикавказе проводили уже в XIX веке, когда фехтование было возведено в культ.
А Сочи еще до Олимпиады 2014 года был самым активным городом с точки зрения организации всевозможных турниров и развития «новых» видов спорта: от популярного сегодня тенниса до акробатики. Неудивительно, что именно здесь первыми подхватили и тренд на BMX-фристайл.
Все это — маленькие части большого спорта, которые чаще всего остаются в тени. И именно о них сериал «Спортивные столицы».
Доксериал вышел в онлайн-кинотеатре Okko, во «ВКонтакте» и на Rutube при поддержке Института развития интернета (ИРИ), а снимала его команда BASE MEDIA, за плечами которой несколько успешных документальных проектов. Ведущий «Спортивных столиц» — Алексей Столяров, человек в теме спорта не случайный. Он фитнес-тренер, участник многих марафонов и призер Кубка Северо-Запада по классическому бодибилдингу. Входит в топ самых популярных спортивных видеоблогеров России.
В каждой из шести серий он знакомит зрителя с городом с народным статусом столицы олимпийского спорта и тренируется вместе с молодыми спортсменами в режиме реального времени. Стреляет из лука и из винтовки для биатлона в окружении почти профессионалов, встает на очень ранние утренние пробежки, чтобы приблизиться к ритму жизни олимпийских чемпионов, и даже оказывается в море перед началом бури.
А свое путешествие Столяров начинает с Краснодара, где в 2013 году построили первый в России профессиональный комплекс XSA «Тренинг парк», ставший излюбленным местом уличных райдеров. Это место до сих пор считается лучшим скейт-парком в стране.
В «Спортивных столицах» делают сильный акцент на состоянии спортивных объектов — стадионов, арен, реабилитационных центров и тренировочных баз. Например, в Ханты-Мансийске все замечательно: крутой круглогодичный биатлонный центр, который стоит в одном ряду со знаменитыми и всем известными Оберхофом, Рупольдингом и Антхольцем. А в Туве есть над чем работать: спортсмены здесь мечтают о комплексе, где можно тренировать стрельбу на расстояниях 30, 70 и 90 метров.
Сочи и Владикавказ
Постоянное развитие спортивной инфраструктуры обусловлено тем, что все больше детей приходит в спорт. Например, в Сочи парусным спортом занимаются почти 300 детей. Для них город разработал программу по строительству марин:
— При каждой марине будут открыты детские спортивные школы, где мы сможем заниматься. Чем больше инфраструктура развита, тем больше у нас будет и тренеров, и спортсменов, и конкуренции и тем выше будет шанс каждого ребенка воплотить мечту стать олимпийским чемпионом, — отмечает Анатолий Мирошников, директор департамента физической культуры и спорта города Сочи.
Конечно, не все дети идут в спорт за олимпийскими медалями, но интересно, что после победы Аиды Шанаевой на Олимпийских играх в 2008 году фехтование во Владикавказе стало более востребованным: сейчас им занимаются примерно 700 человек.
— У нас много молодежи занимается спортом, и фехтование в нашей республике является традиционным и основным его видом. Особенно оно привлекает девушек, потому что вид спорта красивый, грациозный. Многие влюбляются в него и приходят в залы, — рассказывает Аида Шанаева.
Махачкала и Кызыл
Что касается традиционного спорта, то нельзя не сказать про борьбу в Дагестане: для жителей республики этот вид спорта — как для Бразилии футбол. По словам Абидина Магомедова, тренера по вольной борьбе СШОР им. Алиева, нет семьи, где не занимаются борьбой.
— Это на генетическом уровне. Даже если кто-то не ходит на вольную борьбу, он все равно умеет бороться, — говорит тренер. И ему сложно не поверить, потому что в Махачкале наряду с мужской вольной борьбой также развивается женская.
— В Дагестане девочки занимаются вольной борьбой, наверное, лет 30. Когда я тренировалась, их было очень мало. Одна-две девочки, и в зале по сто мальчиков. Мы тренировались с ними, как-то находили общий язык и уже сами были как мальчики", — вспоминает Светлана Грачева, старший тренер сборной Дагестана по женской борьбе.
Сейчас девочек гораздо больше на тренировочных площадках, и количественный разрыв между спортсменами и спортсменками не так заметен, при этом результат работы колоссальный: много титулованных девочек, например Милана Дадашева — неоднократная чемпионка России и участница Олимпийских игр в Рио. На вопрос о том, как родители относятся к ее решению заниматься вольной борьбой, Милана отвечает:
— Изначально родители были против, им казалось, что в этом спорте все как-то жестко, эти сгонки веса и вообще... Они наблюдали за спортсменами по телевизору. Соревнования, переживания — не хотелось, чтобы это касалось их девочки. Но потом увидели, как меня это завлекло, и стали поддерживать. По сей день поддерживают, рады, гордятся.
«Спортивные столицы» хороши тем, что показывают российский спорт с разных сторон, уделяя внимание командам паралимпийцев. Так, зрители могут посмотреть, как тренируются в паралимпийском фехтовании. В России это достаточно молодая дисциплина, которая зародилась в 2005 году и только через 10 лет пришла в Осетию.
У страны есть первое золото по парафехтованию и довольно много возможностей стать еще сильнее в этом виде спорта. Много перспектив и в паралимпийской стрельбе из лука. В 2012 году тувинец Михаил Оюн получил бронзовую медаль, а сейчас работает директором спортивного центра села Бай-Хаак, продолжая обучать юных спортсменов искусству лучников.
— Стрельба из лука — это характер, психология, физика. Это индивидуальный вид спорта, и если хочешь добиться успеха — занимайся, и все получится, — говорит Оюн.
Впрочем, слова Михаила подходят и к командному спорту, и к профессиональному, и к любительскому. Ведь каждый идет в спорт по своим причинам, ставит перед собой свои цели. Цель любого достижима — занимайтесь, и все точно получится.