В этот раз отбор на Игры прошел в России на удивление спокойно, если не принимать во внимание тесты на ковид, оставившие за бортом команды Михаила Коляду. Федерация фигурного катания России придерживалась прежде всего спортивного принципа и отбирала сильнейших, исходя из интересов всей сборной. Даже относительные сомнения касательно третьей квоты у мужчин ФФККР решила элегантно — через дополнительный отбор на чемпионате Европы. На этом фоне процесс выбора счастливчиков на Олимпиаду за рубежом выглядит иногда полнейшим фарсом.
Для начала напомним о главном скандале отбора, который прогремел по две стороны океана сразу после новогодних каникул. На чемпионате США второе место занял 17-летний Илья Малинин. Он исполнил два чистых четверных в короткой и четыре в произвольной программе, набрав по сумме за 300 баллов. Это практически гарантия медали на последних пяти чемпионатах мира, а значит, минимум пятерка на Олимпиаде.
Но руководство Федерации фигурного катания Америки, ссылаясь на отсутствие у парня необходимого опыта, оставило Малинина в запасе, предпочтя ему возрастного Джейсона Брауна. 27-летний фигурист без четверных, который занимает высокие места исключительно из-за субъективных качеств. И который с большой долей вероятности завершит карьеру сразу после поездки в Пекин. В то время как Илья — это будущее фигурного катания Америки. Так его охарактеризовал тренер Рафаэль Арутюнян, и с ним трудно не согласиться.
Сразу после того, как Илью отцепили от Олимпиады, он элегантно отреагировал на решение US Figure Skating — выложил у себя в Instagram каскад из двух четверных подряд. Подобное не удавалось еще никому даже на тренировках, по крайней мере, видео удачных попыток не было. Дальше — больше: каскад из двух разных четверных через ойлер. Даже тройные в такой комбинации считаются высшим пилотажем, а квады? Теперь все больше причин считать, что в решении взять Брауна вместо Малинина было много политических нюансов. Браун — потомственный американец, в то время как многие члены сборной США — дети недавних мигрантов азиатского происхождения. Добавлять к Натану Чену и Винсенту Чжоу еще и сына бывших российско-узбекистанских граждан и отправлять защищать цвета американского флага? К тому же Джейсон — открытый гей, и это хорошо ложится в политику инклюзивности.
Не доехала до Олимпиады и русскоязычная спортсменка из Эстонии Нина Петрыкина. Дело в том, что путевку в женском одиночном катании в Пекин для небольшой прибалтийской страны завоевала другая местная фигуристка — Эва-Лотта Кийбус. Конкуренция между ними завязалась еще с сезона 2020 года, когда Петрыкина уступила Кийбус битву в национальном чемпионате. В результате Федерация фигурного катания Эстонии логично отправила на чемпионат мира Эву-Лотту, а Нина осталась в Таллине, чтобы выступить на юниорском ЧМ.
Как мы помним, в 2020-м Монреаль ЧМ так и не принял, но через год ситуация повторилась, и на ЧМ-2021 отобралась Эва-Лотта. Хотя споры вокруг превосходства Кийбус возникали уже тогда. Прокаты девушки выдали очень схожие, и только за счет лучших оценок за компоненты и высоких GOE этническая эстонка обошла представительницу русской диаспоры.
В Стокгольме на ЧМ Эва-Лотта и выиграла квоту для эстонских девушек на Олимпиаде, причем напрямую — без дополнительных стартов. По правилам местной федерации, тот, кто завоевал право на поездку в Пекин, и должен ехать на Игры. По крайней мере, об этом говорила тренер Анна Леванди, ключевой человек в эстонском фигурном катании. Странная позиция, которая не учитывает текущего положения дел. А все расклады в пользу Петрыкиной: на эстонском чемпионате победила Нина, на недавнем чемпионате Европы снова выше Петрыкина. Мнение международных судей более весомое, и они разделили девушек в 16 баллов и три позиции — 8-е у Нины и 11-е у Эвы-Лотты.
В оправдание Кийбус Леванди рассказывает о своей тяжелой травме и работе на тренировках над четверным сальховым и тройным акселем. Но, во-первых, прыжки на тренировках ничего не значат. А во-вторых, зачем нужна травмированная фигуристка на Олимпиаде?
Без Игр остался и экс-россиянин Кирилл Халявин. В отличие от Петрыкиной и Малинина, Кирилл родился и начинал заниматься фигурным катанием в России, только высокая конкуренция отправила его в Испанию. Точнее, Халявин остался в Москве, но выступает теперь с испанкой Сарой Уртадо. В духе латиноамериканских сериалов темпераментный дуэт Уртадо и Андрия Диаса распался надвое — Сара катается с русским парнем Кириллом, у Диаса новая партнерша из Великобритании Оливия Смарт.
Только вот квота на ЧМ и тем более на ОИ у Испании одна, и битва между бывшими партнерами за нее нешуточная. Эмоций добавляет тот факт, что Смарт/Диас тренируются на катке Монреаля (как Габриэла Пападакис с Гийомом Сизероном и остальные), а Уртадо/Халявин — у Александра Жулина. Отдельной федерации для фигурного катания в Испании нет, и трудный выбор предстояло делать чиновникам, отвечающим такжеза лыжи, сноуборд и керлинг с бобслеем.
На Играх в Пхенчхане они попали в конфуз, когда отправили серебряных призеров Уртадо/Халявина. Поэтому в отборе на Пекин действовали строгие правила спортивного принципа. Даже изощренные: три старта за сезон, по итогам которых будут суммироваться и делиться общая сумма и разница в оценках между парами. Итог — разгромная победа Смарт/Диас. И все же вершина торжества бюрократии — от литовских властей. Литва добровольно отказалась от мощного дуэта Эллисон Рид/Саулюс Амбрулявичюс в пользу неопытных Паулины Раманаускайте и Дейвидаса Кизалы. Причина — отсутствие паспорта Литвы у американки Рид и стойкость президента страны в отказе его предоставить. «Отсутствие весомых перспектив у спортсмена», — гласит официальный ответ главы государства.
Ладно хоть шведы одумались и отказались проводить комиссию по перспективности для своих олимпийцев. В Пхенчхан свои же чиновники не пустили как безнадежного Александра Майорова, но спустя четыре года дали добро на поездку его брата Николая.