LONDON-2012 // ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
В субботу россиянин Сергей КИРДЯПКИН выиграл олимпийские соревнования в спортивной ходьбе на дистанции 50 километров
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лондона
Представьте, что вам выдали билет на каторгу. Нет, не сидеть. И вообще не на зону, а туда, где каторжники работают. Разместили рядком, привели пред ваши очи парней с кирками и ядрами, прикованными к лодыжкам. А парни давай работать. Без всякой ленцы, на совесть, можно даже сказать, на износ. А вы смотрите. Работягам нехорошо, некоторым совсем дурно, но они продолжают. А вас это заводит. Выбираете любимчика, и когда он падает без сил, вы немного огорчаетесь. Но продолжаете с удовольствием созерцать. Потом уносят еще одного, второй утыкается лицом в камни, третий хватается за левую половину груди, четвертый опрокидывается навзничь. Веселуха!
Все это - спортивная ходьба на длинные дистанции. Зрителям интересно наблюдать, как ходоки пачками сживают себя со света. А у тех в голове одна только мысль: не остановлюсь, даже если протрубят архангелы. Потому что нет в моей жизни ничего важнее этой дистанции и этой каторги - Олимпиады.
Вблизи 50-километровая мужская гонка смотрелась еще круче. Англичане решили провести ее на улице Мэлл, связывающей, всего-то навсего, Букингемский дворец, Сент-Джеймс парк и Трафальгарскую площадь. Широкое такое направление, озелененное. Но лишь местами. А там, где зелени нет, температура на солнышке в субботу доходила до плюс 32.
В лидеры с первых метров вырвались самые лютые каторжники: россияне Сергей Бакулин и Сергей Кирдяпкин. Одному 25, другому 32, оба чемпионы мира, причем Кирдяпкин - двукратный. Подпирал земляков ровесник Бакулина Игорь Ерохин, до самых высоких звезд пока не дотянувшийся, но вполне титулованный. Кое-кого нашей троице не хватало, чтобы бойчей было орудовать киркой. А именно итальянца Алекса Швацера, олимпийского чемпиона Пекина-2008. Но это уж он сам виноват: налупившись допинга, променял каторгу на свободу, дурачок.
Уже здесь, в Лондоне, пойманный Швацер собрал пресс-конференцию, где, роняя капли с носа, рассказал абсолютно диковинную в своей нелепости историю про купленный в Турции за 1850 долларов допинг. Про его хранение в холодильнике, где-то между салом и равиолями. Про тайные инъекции в ванной, которые он держал в глубоком секрете от своей сожительницы, знаменитой фигуристки Каролины Костнер, и вообще от всего мира, ведя ужасную и безнравственную двойную жизнь. Про невинные консультации с допинг-Бармалеем доктором Феррари. И про инструкции по применению допинга, найденные в интернете, Швацер миру тоже рассказал. Мир осклабился.
А вам, российские спортсмены, итальянец преподал урок. Не колитесь в ванной: если вскроется - смешными станете. С другой стороны, а чего нам бояться? Это в мире чистогана жестокое общество так и норовит вытащить на свет всякую грязь. А у нас спорт белее снега. Худшее, что может случиться, - лавина травм, рухнувшая на команду в самый ответственный момент.
В общем, шли трое наших по улице Мэлл, шли - и вдруг поняли, что они возглавляют группу лидеров из 10 человек. В нее входили китаец Сы Тяньфэн, который, в противовес своей фамилии, не из пугливых, три могучих австралийца, пара гватемальцев и француз Диниз. По профессии он винодел, поэтому шаг имеет размашистый и не всегда предсказуемый.
В таком составе группа законсервировалась на долгие 30 километров. Кто-то уходил вперед, кто-то отставал и снова нагонял, гватемальцы нахватали предупреждений за кривые ноги в момент постановки стопы на асфальт, австралиец Таллент - за полный улет, то есть за потерю контакта с поверхностью планеты Земля. (В какой-то момент на экране в замедленной съемке показали Бакулина: ему, откровенно говоря, стоило поберечься от того же самого.)
Ну а затем, как водится, ряды каторжников стали редеть. Ближе к 40 километрам сняли гватемальца. Получив избавление от мук, он разрыдался. Но вовсе не от счастья: гватемалец хотел, чтобы мучения продолжались! Воистину, эти люди не только каторжники - они еще и мазохисты.
Сняли чуть позже и второго гватемальца, ушедшего в небольшой отрыв с нашим Бакулиным. В толще пелотона завалился на спину серб Филипович. (Я встретил его час спустя. Он мало чем отличался от себя, горизонтального, опирался на брата и с трудом шевелил ногами.) А тот самый француз Диниз, шагая, как и многие, вплотную к ограждению, запнулся вдруг со всего маху об железную балку, каким-то бесом вылезшую на трассу извне. Упал, оцарапался, заорал, негодующе замахал руками. Затем прошел несколько метров, остановился, вылил на голову пять бутылочек питьевой воды и поковылял дальше. Каторжники они - французские виноделы.
Ерохину с Бакулиным в итоге не хватило совсем чуть-чуть. Игорь полметра уступил ирландцу, которого вырвало через секунду после финиша, Сергей просто не справился с темпом своего тезки - Кирдяпкина. Который шел, не обращая внимания на отрывы и отставания, следуя какому-то своему метроному и незримо шепча собственную молитву.
Тогда-то и стало понятно, зачем каторжане до полной потери пульса машут киркой на виду у толпы. В невероятно быстрой гонке (17 ходоков из первой двадцатки обновили персональные, сезонные или национальные достижения) Кирдяпкин перетерпел всех, побив олимпийский рекорд. Который принадлежал, иначе и быть не могло, любителю уединяться в ванной Алексу Швацеру. Наградой королю каторги стал российский флаг, еще за десять минут до победы доставленный к финишу тренерами нашей команды Виктором Чёгиным и Алексеем Мельниковым.
The Mall. 11 августа. Мужчины. Ходьба на 50 км. 1. КИРДЯПКИН - 3:35.59. 2. Таллент (Австралия) - 3:36.53. 3. Сы Тяньфэн (Китай) - 3:37.16. 4. Хеффернан (Ирландия) - 3:37.54. 5. ЕРОХИН - 3:37.54. 6. БАКУЛИН - 3:38.55.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лондона
- Каким образом вам удается после 50 километров ходьбы по жаре стоя отвечать на журналистские вопросы?
- Честно говоря, я бы сейчас присел или прилег. Но раз отвечаю, значит, терпимо. На эмоциях, наверное, держусь. Позже придет усталость, точно знаю. И будет гораздо хуже, чем сейчас.
- Вы сегодня отставали и догоняли по ходу дистанции...
- Нет, я шел ровно, как и запланировали с тренером. Контролировал секунды, отсечки. Это наши ребята немного завелись, уходили вперед. Потом, получается, поплатились за это. А я отработал четко по графику и в конце стал прибавлять.
- Неужели и 20 секунд отставания от китайца в середине дистанции совершенно вас не волновали?
- Нисколько. И китайцы, и наши, и австралийцы вперед уходили - меня это не беспокоило. Знал, что еще даже не середина гонки и тем более не финиш.
- Какой отрезок дистанции был самым сложным?
- Пожалуй, с 35-го по 45-й километр. Как раз тогда, когда уходил в отрыв.
- Как вам лондонская погода?
- Еще после мужской "двадцатки" стало ясно, что здесь немного прохладно. Это неплохо, с одной стороны. С другой, готовились-то мы в Кисловодске и Саранске, где было значительно жарче. Это не худший вариант: с холода на жару переходить сложнее. В то же время сегодня потеплело, солнышко вышло. В целом, не смертельно. Хорошая погода.
- 32 градуса на солнце - нормально?
- В Саранске было 32 в тени.
- На части дистанции три российских ходока шли вместе. Говорили о чем-то на ходу? Может, планы корректировали?
- Обменивались какими-то словами, поддерживали друг друга. Хотя у каждого в тот момент уже были свои расклады.
- Втроем легче идти?
- Конечно. Готовились все втроем в том же Кисловодске и знаем друг друга давным-давно. Мы ведь не только из одной команды, а еще и из одного мордовского города Инсара, что в 80 километрах от Саранска. Очень небольшого, десять тысяч человек населения. Более того, мы с одной улицы! Знаем друг друга с детства, а теперь вот, так получилось, Россию представляли на Олимпиаде.
- Можете сравнить Пекин-2008 и Лондон-2012?
- Олимпийская атмосфера и там, и там особая, ее ни с чем не спутаешь. Но в Пекине мне не удалось показать результат, сошел тогда с дистанции. А здесь победил. Значит, все хорошо!
- Почему не получилось у российских ребят на 20-километровой дистанции?
- У них своя гонка, у нас своя. Сложно оценивать, не пройдя дистанцию самому. Меня обычно другая "двадцатка" заставляет больше нервничать: та, которую идет моя жена Анися.
- Австралиец, занявший на "полтиннике" второе место, и гватемалец выступали на обеих дистанциях. Вас это не привлекает?
- Да, ребята ходят и то, и другое. Но не очень быстро, по-моему. А нам лучше один раз, но хорошо, чем два раза в середине финишного протокола.
- На дистанции вы больше опасались своих или чужих?
- Наверное, все-таки своих. Тех, кто с одной улицы!