Лондон-2012

Лондон-2012

5 августа 2012, 15:04

Дом ради дыма

LONDON-2012. ОВСЯНКА, СЭР!

Вторая запись в авторской рубрике обозревателя "СЭ" посвящена отношению к спорту в нашей стране и за рубежом.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лондона

Тема эта не то чтобы лондонская, но, несомненно, олимпийская. Слышим все чаще и чаще: зачем нам медальный зачет? Четвертые и вторые места тоже кровью обеспечиваются, жизни забирают, а таблица ранжирована только по золоту. Неужто серебряные и "деревянные" зря себя наизнанку выворачивали? Или Северная Корея, к примеру, ну не спортивнее же родины нашей? А в общем зачете пока стоит выше. Да мы ее в бараний рог, эту Корею, коли придет нужда!

Кроме того, судьбы интереснее чисел. Какая разница, кто сколько кругляшей добыл, если такие сюжеты разворачиваются! Чемпион-штангист воды хлебнул - остался вторым. А ведь 130 граммов перевеса  - неважная замена олимпийскому золоту. Китайская девочка-пловец заочно обогнала Райана Лохте. Российские (ирония судьбы) бадминтонистки получили дивиденды от борьбы с договорняками и выиграли бронзу. А Валерий Борчин вовсе не дошел до финиша, но разве он не загнал себя в ноль, чтобы дойти?

Обнаруживается, однако, в несогласии с методами подсчета и самим подсчетом еще один полутон. Мне вот медальный зачет вообще не мешает. Он интересен? Да. Значит имеет право жить. Весь вопрос в том, как к нему относиться. И не с болельщицкой точки зрения, а с государственной.

Кажется, существует тут некая подмена ценностей. Что важнее - медали или спорт? Вообще - спорт. У нас - медали. Ими мостят себе дорогу народные радетели. Ими отчитываются за финансовые потоки. Ими набирают карьерные висты. Есть медаль - ты в порядке, парень. Нет - плохой руководитель, никудышный функционер.

Всем ясно, что медалей без крепко отлаженного спорта не бывает. И потому мы строим, конечно, поля и базы. А если не строим, то уж точно обильно об этом говорим. Но за главную цель все равно держим медаль. Вот сейчас подрастут птенцы на полях и базах, встанут на крыло и давай таскать в гнездо презренный металл. Глянешь в медальную таблицу и аж заколдобишься от счастья.

С таким же успехом можно строить дом ради дыма из трубы. На каком-то этапе неизбежно захочется стены сделать картонными, дымоход жестяным, каменную печь - буржуйкой. Главное, чтобы дым валил. Эвон какой густой! А приглядишься - дома-то нет...

Расейским зодчим, полагаю, давно пора наплевать на дым и медальный зачет. А надо лишь только строить, строить и строить. Мы-то болеть будем, что с нас взять. В табличку подглядывать, медальки считать. А их не для того назначали. Или выбирали, это уж кого как.

Спорт первичен, медали вторичны, как кое-где, не будем уточнять где. Они - только отражение силы национальной спортивной системы, а вовсе не сама сила. Медали прилагаются к развитому спорту, а не слабый спорт к призовым местам! 

Сдается, мы в очередной раз перепутали надстройку с базисом, как ни учили нас классики обратному.

***

Случаются на Олимпиадах удивительно полезные и продуктивные дни. Взять, к примеру, субботу. Сначала забаранила почта, и мой отчет о мужском баскетбольном матче Россия - Испания вовсе не ушел на сайт "СЭ", а кучу времени провалялся в папке "Исходящие", пока я шатался по микст-зоне. Затем лучший игрок встречи Литва - США Линас Клейза, который по моей задумке должен был рассказать о будущем четвертьфинале с нашими, белоснежно улыбнулся в той самой микст-зоне и пообещал открыть душу после финала. Апофеозом же стала поездка на мужскую 20-километровую ходьбу. Я перепутал автобус и пришел в сознание лишь в районе кортов Уимблдона, куда не нужный мне шаттл меня исполнительно привез. О том, что Борчин упал на забор, узнал по телефону на обратном пути. Скучные там места, кстати, в этом Уимблдоне.

В такие дни чувствуешь себя легкоатлетом Дылдиным, которого в беге на круг обогнал легкоатлет Писториус.

***

На игре Россия - Испания баскетбольная арена была испанской. Где наши, коим несть числа в последние годы на всех турнирах мира? Почему они не заполонили Лондон извивами Bosco? Почему болеют горячо, но малыми островками? Кончились деньги? Быть того не может. Значит, угас интерес?

Но есть и те, у кого интерес не угас. Седеющие основательные мужчины, сменившие костюмы Brioni на тот самый Bosco, они приходят на каждый старт с участием наших, занимают несколько центровых мест для аккредитованных гостей, подпирают подбородок ладонью и не меняют позу, покуда состязание не закончится. Ни один мускул не дрогнет на их лице вне зависимости от результата. Они не болеют, а контролируют порученный участок работы. Кричать не позволяет солидность. И глубина подходов к спортивному строительству в нашей стране.

***

Контракт с Кристианом Бауэром, французским генеральным менеджером российских саблистов и саблисток, заканчивается в сентябре. Новый до сих пор не подписан, хотя лучше саблистов в Лондоне из наших фехтовальщиков не выступает никто. Я разволновался было: как же так, уведут ведь! Тренер классный, результат дает, спортсмены за него горой. В футболе ничейного француза быстро к рукам прибрали бы!

- Спокойно, - сказали мне. - У нашей федерации нельзя увести. Она, если захочет кого оставить, - оставит непременно. Есть у нее такие способности - тренеров оставлять. А у федераций других стран эти способности выражены менее ярко.

Слава богу, федерация - не поэт: она не обязана быть голодной. И потому, верим, фехтовальная жизнь в России непременно наладится. Сейчас вот посовещаются те, кому надо, насчет Бауэра - и с новыми силами за работу.

***

Удивительный вид спорта - пляжный волейбол.

10 часов вечера, центр Лондона, 1/8 финала. Играют россиянки и австрийки, только они, больше никого.  Народу - полный стадион, 15 тысяч. За кого болеют? На что смотрят? Нет, понятно на что, но не 15 же тысяч! Кто им Васина и Возакова? А  сестры Швайгер - кто? Да и не сказать, чтобы те сестры были особо смотрибельны, в отличие от наших. Я бы ими и в полуфинале не слишком любовался, не говоря уж по одну восьмую.

Удивительный вид спорта - пляжный волейбол.

***

Кода: в личном медальном зачете бригады "СЭ" уверенно занимаю последнюю строчку. За 9 дней Олимпиады не осветил ни одной российской медали, даже бронзовой. Зато имел сомнительное удовольствие описывать три наших четвертых места. Плюс Борчин, до которого не доехал. Точнее - минус.

Побывал, правда, на финале с участием саблистки Софьи Великой, выигравшей серебро. Но пришел туда не корреспондентом - зрителем. И воздал должное, скорее, неистовству победительницы-кореянки.

Что ж, не мои, значит, были виды в первые дни. Но я не унываю. Верю авторитетно сказанному: все идет по плану. Шагаю в ногу со страной.