Эфир
Новости
Меню

Олимпиада

От Олимпиады мы ждали большего. Что сбылось из прогноза "СЭ"

Олимпиада   /  Пхенчхан-2018 
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Антон Бабошин
Антон Бабошин
Корреспондент

ОЛИМПИАДА-2018

"СЭ" вспоминает свой прогноз выступление россиян на Играх в Пхенчхане и показывает, где оказался прав, а где – ошибся.

Как известно, задача любого эксперта – суметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю или через год. А потом объяснить, почему этого не произошло. Ровно месяц назад "СЭ" дал свой прогноз по медалям для сборной России на Олимпиаду в Пхенчхане. Он в итоге оказался немного более оптимистичным, чем в реальности – наша команда выиграла в Корее на пять медалей меньше, чем мы от нее ждали. Давайте после окончания соревнований посмотрим, где и в чем мы оказались правы, а где – нет.

БИАТЛОН

Татьяна АКИМОВА. Фото AFP
Татьяна АКИМОВА. Фото AFP
Прогноз "СЭ": 1 бронза
Результат: без медалей

Турнир по биатлону – пожалуй, главный российский провал на этих Играх. Особенно на фоне задорных выступлений лыжников. В заявку нашей команды попали всего четверо спортсменов, но даже имеющим в послужном списке победы на этапах Кубка мира Антону Бабикову и Татьяне Акимовой в спортивном плане в Корее не удалось ровным счетом ничего.

У нас были и фиаско в мужском спринте, где Бабиков едва попал в число участников гонки преследования, а Матвей Елисеев занял пятое место с конца, и конфуз в женском пасьюте, когда Ульяна Кайшева не прошла один из положенных штрафных кругов и была наказана двухминутным штрафом. Акимова, в гордом одиночестве попавшая в олимпийский масс-старт, стала там последней, на одном из рубежей промахнувшись всеми пятью выстрелами.

А еще выпад той же Акимовой в адрес тренеров, которые не помогали ей на соревнованиях, и побег Бабикова из микст-зоны. Лишь в индивидуальной гонке россияне выступили более-менее пристойно, хотя и были очень далеко от пьедестала.

Перед началом турнира основные надежды мы возлагали на смешанную эстафету – хотели, чтобы там вся четверка в едином порыве пролетела по трассе с лучшим для себя временем и подарила всем нам счастье. Не получилось – ни идеального результата, ни ощущения того, что могло быть лучше.

БОБСЛЕЙ

Надежда СЕРГЕЕВА. Фото AFP
Надежда СЕРГЕЕВА. Фото AFP
Прогноз "СЭ": без медалей
Результат: без медалей

Еще один вид спорта, который не принес болельщикам положительных эмоций. Впрочем, перед Олимпиадой и особых ожиданий и не было. Хотя в результате все наши спортсмены выступили куда скромнее, чем могли бы. Например, в двойках Алексей Стульнев стал 20-м из 30 экипажей, пропустив вперед даже представителей Чехии, Румынии и Монако, а Максим Андрианов показал и вовсе 28-е время. В четверках тот же Андрианов был 15-м.

Впрочем, все это можно понять – под ударом со стороны МОК оказались не только российские атлеты, но и их тренеры, которых в Пхенчхане было куда меньше, чем обычно. А в бобслее очень многое зависит от настроек техники и ее подготовки. Куда сложнее понять случившееся с лидером женской команды Надеждой Сергеевой. Она в своем турнире стала 12-й, зато, как стало известно парой дней позже, провалила допинг-тест. Причиной стал сердечный препарат триметазидин, от которого сразу открестился медицинский штаб сборной.

СКЕЛЕТОН

Прогноз "СЭ": 1 бронза
Результат: 1 серебро

А вот в дружественном бобслею скелетоне выступления россиян оказались даже лучше, чем мы предсказывали, хотя здесь до соревнований допустили всего двоих спортсменов, которые еще в январе выступали на молодежном чемпионате мира, и ни одного тренера. Да, все правильно – ни одного. На помощь по мере сил пришли бобслейные специалисты.

Но все равно очень много работы пришлось на более опытного в дуэте Никиту Трегубова – четырехкратный чемпион мира среди молодежи готовил скелетон и себе, и Владиславу Марченкову. И даже за медалью вышел с огромными мозолями на руках. А награда эта оказалась в итоге серебряной – вне конкуренции на домашней трассе оказался лидер мирового сезона кореец Юн Сунбин, выигравший все четыре попытки.

Но Трегубов, в прошлом году становившийся бронзовым призером ЧМ, сумел сделать шаг вперед и обыграть всех остальных. После неудачного третьего спуска показалось, что конкурентов уже не достать, но четвертый вышел для россиянина просто триумфальным. А еще он запомнился на этой Олимпиаде яркими интервью.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ

Александр ХОРОШИЛОВ. Фото REUTERS
Александр ХОРОШИЛОВ. Фото REUTERS
Прогноз "СЭ": без медалей
Результат: без медалей

Для отечественных горнолыжников турнир в Пхенчхане сложился довольно тяжело и призовых мест не принес. Впрочем, чтобы рассчитывать на них, нам изначально требовалась доля удачи. А ее нашим спортсменам отчаянно не хватало.

Например, уже в первой официальной попытке на корейских склонах – в скоростном спуске в рамках суперкомбинации – упал и получил достаточно тяжелое повреждение локтя Павел Трихичев. Который в нынешнем сезоне попадал на пьедестал именно в этой дисциплине. В итоге все остальные старты он пропустил.

Александр Андриенко, доезжавший на одном из декабрьских этапов Кубка мира до топ-20, и вовсе травмировался еще на тренировке и отбыл домой. Чтобы выступить в командном турнире, из России в срочном порядке был выписан запасной Иван Кузнецов. Лидер сборной Александр Хорошилов не слишком удачно выступил в коронном слаломе, показав только 17-й результат. Теперь он планирует кататься еще один олимпийский цикл.

КЕРЛИНГ

Прогноз "СЭ": 1 бронза
Результат: без медалей

Вот тут мы можем сказать, что ни в чем не виноваты. Изначально больше надежд в этом виде спорта у нас было на дабл-микст – Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий действительно сумели стать третьими среди смешанных дуэтов. Обидно уступив в полуфинале чемпионам мира из Швейцарии и победив в утешительном финале норвежскую пару.

Попутно россияне стали еще и любимчиками болельщиков и международной прессы, которая прозвала Настю "девушкой Бонда", а ее напарника и супруга "русским агентом". Но счастье Брызгаловой и Крушельницкого продолжалось всего пару дней – дальше грянул самый громкий на Играх допинговый скандал. В пробах Александра обнаружили все тот же мельдоний, на котором два года назад попалась, например, Мария Шарапова. Бронзу у наших керлингистов отобрали, а Крушельницкого ждет дисквалификация.

В женском же турнире российская сборная под началом Виктории Моисеевой выступила крайне неудачно. Такое ощущение, что девушки все силы положили на то чтобы отобрать путевку в Пхенчхан у Анны Сидоровой и ее подруг по команде. В Корее же их ждали только две победы на групповой стадии и предпоследнее место.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

Наталья ВОРОНИНА. Фото AFP
Наталья ВОРОНИНА. Фото AFP
Прогноз "СЭ": 1 серебро и 1 бронза
Результат: 1 бронза

Нужно сказать, что делая прогноз, мы еще не знали, что Ольга Граф станет самым известным из добровольных отказников – даже получив приглашение от МОК, она не поехала в Корею. После этого у нас пропала даже теоретическая возможность выступить в командной гонке и побороться за награду.

От оставшихся втроем да еще, как и многие команды, без тренеров, конькобежцев, ждать каких-то выдающихся подвигов было сложно – очень тяжелой была психологическая обстановка. Но при этом без медалей мы не остались. Наталья Воронина неудачно выступила на дистанции 3000 м – ее причисляли к претендентам на пьедестал, а она показала только 10-е время. Но затем она сумела собраться и выстрелила на "пятерке". В последней паре, где ей пришлось соперничать с именитой чешкой Мартиной Сабликовой, россиянка приехала к бронзе.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Прогноз "СЭ": 1 серебро и 2 бронзы
Результат: 3 серебра и 5 бронз

Лыжники – главные герои этих Игр для России. Пусть даже они и не принесли в командный зачет ни одного золота, о выступлениях команды Елены Вяльбе хочется отзываться только в превосходных тонах. А ведь перед стартом соревнований в эту дружину верилось если и больше, чем в биатлонистов, то лишь чуть-чуть. Главными дисциплинами для нас виделись спринтерские.

Российские лыжники волею МОК тоже понесли огромные потери – до Кореи не добрались с десяток спортсменов, почти каждый из которых мог бы претендовать на медали. И на Олимпиаду приехал даже не второй, а едва ли не молодежный состав. Приехал – и зажег не по-детски. С первых же стартов стало понятно, что мы здесь не будем отбывать номер.

Упавший на самом старте скиатлона Денис Спицов финишировал четвертым, но затем наверстал свое в индивидуальной гонке. Тяжело болевший в январе и прибывший в Пхенчхан с опозданием Александр Большунов взял бронзу в спринте, где наградой того же достоинства отличилась Юлия Белорукова. Затем были бронза в женской эстафете, серебро в мужской, еще одно второе место Большунова и Спицова в командном спринте. Кульминацией всего этого стал мужской марафон, в котором Большунов вполне мог побеждать, но ему, пожалуй, не хватило опыта. Но все равно лыжники принесли сборной России почти половину от общего количества медалей – и это настоящий подвиг.

ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА

Ирина АВВАКУМОВА. Фото AFP
Ирина АВВАКУМОВА. Фото AFP
Прогноз "СЭ": без медалей
Результат: без медалей

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

Прогноз "СЭ": без медалей
Результат: без медалей

В этих видах спорта надежд у нас и российских болельщиков было не слишком много, потому и отсутствию призовых мест никто особо не удивился. Впрочем, до награды мы могли дотянуться при удачном стечении обстоятельств и тут. В женском турнире Ирина Аввакумова, ходившая в медальных надеждах еще перед Сочи, на сей раз выступила удачнее, чем на домашних Играх, став четвертой. Удачным можно считать и выступление Александры Кустовой и Софьи Тихоновой – девушки, которым нет еще и 20 лет, стали 24-й и 25-й.

Примерно такие же результаты, кстати, показали лидеры мужской команды Евгений Климов и Денис Корнилов. Их товарищи по команде, как и двоеборец Эрнест Яхин, боролись за места в четвертом десятке. В итоге лучшим выступлением россиян на Олимпиаде стало седьмое место в мужском командном турнире, где всего участвовали 12 сборных.

САННЫЙ СПОРТ

Роман РЕПИЛОВ. Фото REUTERS
Роман РЕПИЛОВ. Фото REUTERS
Прогноз "СЭ": 1 серебро
Результат: без медалей

Еще один вид спорта, где ожидания оказались лучше реальности. Если женская часть команды оказалась обескровлена отсутствием Татьяны Ивановой, что сразу подкосило шансы россиян на высокие места и в эстафете, а в двойках мы ни на что не претендовали и так, то соревнования мужчин стали разочарованием.

Даже несмотря на отсутствие большей части тренерского штаба во главе с Альбертом Демченко, у нас в Пхенчхане были действующий обладатель Кубка мира Роман Репилов и чемпион мира-2015 Семен Павличенко, которого после Сочи называли "наследником Демченко". В нынешнем сезоне у них были удачные выступления, причем не разово, и это позволяло рассчитывать на удачный исход олимпийских состязаний. На деле же все вышло не так.

Лучшим из наших оказался Репилов, который после первого дня реально претендовал на награду. Но провал в третьей попытке, где он показал 15-е время, отбросил его далеко от тройки. У Павличенко же и вовсе из четырех спусков внятным оказался лишь один. Но беда даже не в этом – в конце концов, даже легендарный Феликс Лох допустил ошибку и не смог взять медаль. А в том, что Павличенко устроил публичный "разбор полетов", через СМИ ввязавшись в конфликт с Демченко. Бунтаря досрочно отправили домой, а от всей истории осталось неприятное послевкусие.

СНОУБОРД

Алена ЗАВАРЗИНА. Фото REUTERS
Алена ЗАВАРЗИНА. Фото REUTERS
Прогноз "СЭ": 1 золото, 1 серебро и 1 бронза
Результат: без медалей

Наверное, вторая по значимости после биатлонной неудача корейских Игр для нашей команды. После успехов, достигнутых в Сочи четыре года назад, сборная совершила заметный шаг назад, оставшись совсем без медалей. И это при том, что на Игры приехали все сильнейшие российские сноубордисты.

Конечно, все можно объяснить и объективными причинами. Совсем исключили из программы соревнований параллельный слалом. В гиганте, где мы также сильны, изувечили правила – сокращение дуэли до одной попытки в стремлении сделать старты более динамичными привело к явному неравенству в плей-офф и испортило соревнования.

В борд-кроссе Николай Олюнин боролся за самые высокие места, но получил тяжелейшую травму в результате падения. Но жаль, что после осечек лидеров никто не смог подхватить выпавшее знамя. И в конце концов, Алена Заварзина была хозяйкой своей судьбы на быстрой половине спуска в параллельном слаломе-гиганте, но в решающие моменты дважды упала.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Прогноз "СЭ": 2 золота, 1 серебро и 1 бронза
Результат: 1 золото и 2 серебра

Самый перспективный в плане добычи золота олимпийский вид спорта принес нам медаль высшей пробы. Евгения Медведева и Алина Загитова еще в командном турнире показали, что сейчас явно сильнее всех конкуренток, и намерены забрать золото и серебро у одиночниц в Россию. Так в итоге и получилось. Вот только первое место досталось не более опытной Медведевой, которая несколько сезонов была настоящей королевой в женском фигурном катании. Монархию в лице Жени свергла юная и дерзкая Загитова, которая в январе уже успела обыграть подругу и соперницу на московском чемпионате Европы.

Впрочем, спорить о том, кто все-таки лучше – Загитова или Медведева – можно сколь угодно долго, благо поклонников хватает у обеих, а на вкус и цвет товарищей нет. Но судьи свое слово сказали. Второй вид, где мы рассчитывали на золото – соревнования команд, но на этот раз, в отличие от Сочи, мы не были явными фаворитами. Дисквалификация Ксении Столбовой заметно сократила нам глубину состава, а неудачное выступление Михаила Коляды уже в первой части соревнований подкосило сборную на самом старте. Все последующие дни россияне догоняли, но так и не догнали канадцев и остались с серебром.

Реальная возможность взять еще одну медаль была у нас в состязаниях спортивных пар, где Евгения Тарасова и Владимир Морозов были вторыми после короткой программы. Но даже не слишком уверенное выступление лидеров из Китая не помогло им оказаться на пьедестале – наши дебютанты занервничали, наделали ошибок и остались только четвертыми.

ФРИСТАЙЛ

Илья БУРОВ. Фото AFP
Илья БУРОВ. Фото AFP
Прогноз "СЭ": 2 серебра и 1 бронза
Результат: 2 бронзы

Фристайлисты, как и ряд других команд, не пострадали от работы комиссий МОК, и мы серьезно надеялись, что у самой многочисленной, если не считать хоккея, российской сборной количество в Пхенчхане перейдет в качество. Получилось, как и у всей команды в целом, чуть хуже, чем в нашем оптимистичном прогнозе.

Главными соискателями олимпийских наград мы считали мастеров лыжной акробатики – так оно и вышло. Пусть обладатель малого Кубка мира в этом виде Максим Буров не сумел совладать с нервами и пролетел мимо финала, за честь команды и семьи вступился его старший брат Илья. Он не без доли везения в честной борьбе выиграл бронзу. Как вместе с ним, так и вместо него на пьедестале мог оказаться и Павел Кротов, ставший четвертым. У девушек Александра Орлова была лучшей в квалификации, но как это часто бывает, не сумела подтвердить статус лидера в финале, где стала восьмой вслед за Любовью Никитиной.

В других дисциплинах нам местами не везло, как в могуле, где Александр Смышляев был способен попасть в призы, но стал лишь 15-м. Но бывало и наоборот – Сергей Ридзик в ски-кроссе уверенно дошел до финала, где лишь падение по вине канадского соперника помешало ему бороться за место выше третьего. Но свою бронзу он все-таки забрал.

ХОККЕЙ

Прогноз "СЭ": 1 золото
Результат: 1 золото

Здесь попасть в яблочко, пожалуй, было совсем не сложно. Мужская сборная России под руководством Олега Знарка приехала на Олимпиаду в статусе явного фаворита. И подтвердила его, пусть и не без труда. Россияне дали два серьезных повода волноваться своим болельщикам – на старте и на самом финише. Для начала они проиграли команде Словакии, для которой это был первый и последний успех в Корее. А в финале с Германией еще за минуту до конца россияне, как Винни-Пух, были в безвыходном положении – отставая в счете, они остались в меньшинстве.

Но главной сенсации в истории Игр не состоялось – усилиями звена Дацюк-Гусев-Капризов сборная отыгралась и в овертайме забросила решающую шайбу, сделав очень счастливыми миллионы соотечественников.

Помимо главного успеха, мог состояться еще и локальный. Женская сборная, в целом выступавшая в Пхенчхане ни шатко ни валко, выдала шедевральный матч в ключевой момент, и победа над Швейцарией позволила ей бороться за медали. Не получилось – во встрече за бронзу мы оказали Финляндии достойное сопротивление, но все-таки уступили.

ШОРТ-ТРЕК

Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото AFP
Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото AFP
Прогноз "СЭ": 1 серебро и 1 бронза
Результат: 1 бронза

Олимпиада в Корее без Виктора Ана в шорт-треке – вот главная загадка, заданная МОК мировой спортивной общественности. Почему один из самых титулованных олимпийцев за всю историю так и не получил права выступить на исторической родине, осталось без ответа. И резко снизило градус интереса к турниру в целом.

Бремя лидерства в отсутствие шестикратного победителя Игр легло на плечи Семена Елистратова, который в целом с ним справился. Именно уфимец принес нам первую награду на этих Играх, став третьим на дистанции 1500 м. И сразу же оговорился – эта награда не только его, она принадлежит всем российским спортсменам, не допущенным МОК. Чиновникам международного комитета, наверное, от этих слов долго икалось, но пока шла Олимпиада, про них забыли – никаких последствий речь Елистратова не имела. Он также мог претендовать на медаль на 1000 м, но остановился на стадии полуфинала.

Итоговый медальный зачет Олимпийских игр-2018 - здесь

Антон Бабошин

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...