Пхенчхан-2018. Виды спорта. Лыжные гонки

Пхёнчхан-2018

15 февраля 2018, 00:15

Почему наши лыжи живы, несмотря ни на что

Наталья Марьянчик
Обозреватель

ОЛИМПИАДА-2018. Лыжные гонки

Выступление российских лыжников уже стало сенсацией Олимпиады в Пхенчхане. В четырех стартовых гонках турнира, наши спортсмены завоевали две бронзовые медали, а также заняли еще два четвертых места (результаты - здесь). Что же позволяет российским лыжам, несмотря на потерю из-за допингового скандала огромного количества сильных гонщиков, все равно показывать яркие результаты

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Пхенчхана

НЕРАВНОДУШИЕ ВЯЛЬБЕ

Самый обсуждаемый на сегодняшний день фактор. Невозможно не влюбиться в трехкратную олимпийскую чемпионку и президента федерации, которая рыдает от счастья на трибуне после бронзы Юлии Белоруковой. Елена Вяльбе мигом стала героем и примером остальным руководителям. Хотя еще совсем недавно ее тоже много критиковали. Вовлеченность в процесс лично Вяльбе действительно играет большую роль. Она одновременно и президент, и главный тренер, и даже психолог. Может быть, это неправильно с точки зрения менеджмента, но на лыжне дает результат. Вяльбе относится к команде словно к собственным детям. Порой ругает, обижает, но главное – любит. И все спортсмены это чувствуют.

Лыжники стали чуть ли не единственной нашей командой на этой Олимпиаде, которая не получив достаточного количества приглашений от МОК, все равно попыталась привезти в Пхенчхан всех нужных людей из числа персонала. Второй тренер Егор Сорин приехал по нетренерской аккредитации. Часть сервисменов поселилась не в олимпийской деревне, а в городе. Сама Вяльбе прилетела вместе с группой ветеранов-олимпийцев. При желании всеми этими маневрами могли бы с успехом воспользоваться и главы остальных федераций. Но где-то в этом действительно не было необходимости, а где-то – не хватило желания и находчивости.

13 февраля. Женский спринт. Фото "СЭ"
13 февраля. Женский спринт. Фото "СЭ"

РАЗДЕЛЕНИЕ ГРУПП

Несмотря на то, что изначально Вяльбе была против большого количества тренировочных групп, сейчас в команде практически каждый спортсмен работает с тем тренером, с которым хочет. Большинство сосредоточилось в группе немецкого специалиста Маркуса Крамера, куда входят Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Александр Панжинский, а также отстраненные МОК Александр Легков, Евгений Белов и другие.

Бронзовый призер Пхенчхана Александр Большунов и обладатели четвертых мест Наталья Непряева и Денис Спицов тренируются у Юрия Бородавко, который "ведет" их с молодежной сборной. Есть еще небольшая спринтерская группа Юрия Каминского, женская команда Данилы Акимова и мужская – Олега Перевозчикова.

Столь большого количества подходов к тренировочному процессу нет ни в одной другой сборной. И пусть не везде в итоге приходит результат, но в целом стратегия работает. Скажем, не получается у девчонок из команды Акимова – зато есть Белорукова и Непряева, которые готовились совсем иначе.

ТАЛАНТЛИВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Как ни банально, но для успеха действительно должны сойтись звезды. Так получилось, что в 1995-1996 годах в России родилась группа суперталантливых лыжников: Большунов, Спицов, Белорукова, Непряева, Червоткин, который наверняка еще на Играх себя покажет. Фактически мы выступаем в Пхенчхане молодежным составом – все эти ребята еще не вышли из этого возраста. Все они родились в разных городах, готовились у разных тренеров. Но при этом опровергают тезис, что в лыжах расцвет приходит ближе к 30 годам. Кстати, не они одни – олимпийский чемпион в спринте норвежец Йоханнес Клебо тоже их ровесник.

ПРАВИЛЬНЫЙ ИНОСТРАНЕЦ

За последние годы в наших лыжах и биатлоне работало много иностранных тренеров. Но ни один не вызывал у спортсменов такого уважения, как немецкий специалист Маркус Крамер. Причем вплоть до Олимпиады в Сочи, Крамер в силу обстоятельств работал с россиянами в удаленном режиме и анонимно – тогда он еще тренировал юниорскую сборную Германии. Но даже в таком формате деятельность тренера не вызывала вопросов.

После Сочи Крамер стал наставником российской команды. Больше всех в него верил Александр Легков, но с каждым годом число желающих тренироваться именно у немца росло. В олимпийском сезоне группа Крамера выросла до 11 человек, причем в их числе мужчины и женщины, спринтеры и дистанционщики. Как ни странно, у Крамера на каждого хватает времени и сил. Практически все спортсмены его группы уже на протяжении нескольких лет прогрессируют. В основном поэтому все так и рвутся работать с немцем. Вплоть до того, что Вяльбе приходится насильно ограничивать численность этой группы.

В отличие, например, от своего соотечественника в биатлоне Рикко Гросса, Крамер не считает, что работа со спортсменами заканчивается на трассе. Он удивительно искренний и душевный. В разгар дисквалификаций и отстранений не стеснялся открыто защищать своих ребят и критиковать МОК. В то время как Гросс предпочел остаться в стороне.

13 февраля. Мужской спринт. Фото "СЭ"
13 февраля. Мужской спринт. Фото "СЭ"

КОМАНДНЫЙ ДУХ

Более сплоченной команды, чем лыжная, сейчас трудно себе представить. Ребят объединяют и возраст, и обстоятельства. Брошенные на амбразуру без более опытных лидеров, они говорят на одном языке и живут одними целями. Те, кто остался дома, восхищаются этой командой не меньше остальных.

– Друзья, я так рад за этого парня (Большунова – Прим. "СЭ") и за Юлечку Белорукову, – написал в соцсети олимпийский чемпион Никита Крюков. – Хочется вас обнять, расцеловать и радоваться вместе с вами каждому сантиметру этой гонки. Вы все бойцы и большие молодцы!

Когда чувствуешь такую поддержку, хочется рвать жилы на трассе. И почему-то кажется, нашими "коронками" в Пхенчхане еще станут командный спринт и эстафета. Те дисциплины, где будут важны не только физическая готовность, но и командный дух. Тут наши лыжники могут стать круче всех на этой Олимпиаде.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018 //
Расписание и все о лыжных гонках на Олимпиаде - здесь

3