ОЛИМПИЗМ
Изначально обозреватель "СЭ" собирался поговорить с Сысоевым о причинах и последствиях "дела Армстронга", о чем у бывшего президента Международной федерации любительского велоспорта давно сформировалось весомое экспертное мнение.
Впрочем, отправляясь на встречу с человеком, который был одной из самых ярких фигур советского спортивного движения, а в 1992 - 1994 годах фактически являлся министром спорта России, я не сомневался, что разговор неизбежно выйдет из берегов одной темы. Так и произошло. Мы проговорили почти три часа, причем Сысоев неоднократно призывал меня "смотреть глубже" и "видеть перспективу". А спустя несколько дней после нашего разговора, в котором он поставил перед нашим велоспортом ряд довольно неудобных вопросов, грянула буря: российскую команду "Катюша", не посмотрев на ее многомиллионный бюджет, без объяснения причин выставили из высшего профессионального дивизиона, будто напакостившего первоклассника.
- Чтобы подобраться к "делу Армстронга", надо разобраться в сути олимпийского движения, - сказал Сысоев. - Вот вы можете сформулировать его современные ценности, идеалы?.. Я вас понимаю, - продолжил он, прервав неловкую паузу. И достал из портфеля ксерокопию архивной газетной статьи с фотографией Пьера де Кубертена. - Это действительно очень сложно. Вопрос-то философский. Вот этот дядька придумал в свое время лозунг: "Мы все - одна семья". Говорить такое вслух в наши дни наивно. Даже глупо.
ПОБЕДА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
- Сейчас в России озабочены тем, по какому пути нам идти в спорте. Но чтобы встать на какой-то путь, надо разобраться, зачем нам нужно олимпийское движение. Да-да, именно так. Если кому-то этот вопрос кажется отвлеченной темой, вынужден его разочаровать: на самом-то деле он ключевой.
Если это политический инструментарий - а спорт достался государству в качестве успешной отрасли, причем одной из немногих, - то давайте так и запишем. Демонстрация мощи страны, воспитание молодежи и так далее. Посмотрите, что сделал в 2008 году на домашней Олимпиаде Китай. Это был образец подобной демонстрации.
Но вместе с тем надо понимать: с тех пор как профессионализм был допущен на Олимпиады, серьезно трансформировался основной олимпийский лозунг. Главным стало не участие в Играх, как когда-то, а победа любой ценой. На кону теперь огромные деньги. Большая часть спортсменов - люди молодые, а молодежь готова на все, когда до вершины не хватает одного шага. Молодежи кажется, что на вершину только попади - всю жизнь просидишь!
Как результат - в современном спорте изменился механизм мотивации, с чем столкнулась и Россия. Равно как и с победами "любой ценой". Отсюда и допинг.
ВАНКУВЕР
- Два года назад я слушал одного человека из администрации президента. Он открытом текстом сказал: ребята, вы что, думаете, мы не знали, что так плохо выступим в Ванкувере? Знали, конечно. Но мы не могли признаться в этом народу. А почему, собственно, не могли?
В свое время, когда объединялись ФРГ и ГДР, все ожидали появления в спорте новой сверхдержавы. И предпосылки для этого действительно были. Но нашелся умный человек, который объявил людям от имени правительства, что Германия будет стоять за чистоту спортивных рядов, что ГДР привнесла в спорт много недопустимого. Поэтому, мол, просим нас сердечно извинить, но, возможно, следующие несколько Олимпиад мы будем не столь успешны, как раньше. И народ Германии принял эту позицию, потому что она была внятной. И честной.
Так вот, я задаюсь вопросом: может, и нам следовало расставить все точки над i еще до Ванкувера, а не после, когда все начали друг друга ругать последними словами? Почему было не объяснить доступным языком: мы едем на Олимпиаду, но наши позиции вот такие и в общих чертах нас ждет то-то и то-то. И что для страны это никакая не трагедия. Потому что мы понимаем, в какой точке находимся и куда хотим в итоге прийти.
СОЧИ
- Еще вопрос: нужна ли Россия Олимпиада в Сочи? Как спортивный функционер я очень рад - пусть в этом есть доля спортивного эгоизма. Конечно, наша страна это заслужила. Но, как у гражданина, у меня, уж простите, есть сомнения.
В начале 1980-х мы в спорткомитете СССР регион Сочи изучали много и скрупулезно. В том числе Красную Поляну. Хорошо помню, как Виктор Маматов приходил с предложением развивать Сочи, чтобы не ездить за рубеж на глетчер. Мы изучали все варианты, разбирались с сейсмостойкостью. Возможно, то была социалистическая субъективность, но мне, тогда - зампреду спорткомитета, честно сказали: не надо этим заниматься, слишком много проблем. И вот теперь, двадцать лет спустя, мы решили на ровном месте строить в Сочи зимний спортивный центр.
К разговорам о том, что проведение Олимпийских игр поднимает экономику, стимулирует инвестиционные потоки, я отношусь крайне осторожно. На мой взгляд, это отчасти конфликтующие вещи. Сегодня Игры стали настолько грандиозным коммерческо-спортивным мероприятиям, что они по плечу далеко не каждой стране, а только экономически сильной. Провели в 2004-м Олимпиаду в Афинах, и где теперь Афины? Где вся Греция?
Только относительно недавно на уровне высшего руководства России всерьез заговорили: ну, построим мы все арены, Олимпиаду проведем, а что потом? А вопрос-то этот самый сложный - для местных жителей, туристов, самого города. Ведь не сказать, чтобы население Сочи поголовно каталось на лыжах. А россиян по-прежнему тянет на Запад, где инфраструктура для горнолыжного отдыха развита гораздо лучше.
Программа Игр сейчас насчитывает огромное количество дисциплин. Надо честно признать, что ряд из них в России либо развивают слабо, либо не развивают совсем. И чтобы не повторить ошибок Афин, организатор всегда должен смотреть дальше остальных: а что после?
Вопрос о том, где готовить наших спортсменов в России или за рубежом, потерял в наши дни свое политическое и практическое значение. Да и финансовое тоже. Деньги-то примерно одни и те же. Должен ли был именно Сочи стать центром подготовки в зимних видах спорта? У меня нет однозначного ответа. В силу климатических и даже генетических особенностей классных спортсменов, которые родом из Сочи, можно пересчитать на пальцах. То есть там нужно будет открывать детско-спортивные школы и свозить туда детей со всей России, так? Это беспокоит.
После 2014 года соревнования в Сочи по каждому из видов будут проходить раз в году. Пусть даже несколько раз. Но обслуживать выдающиеся с точки зрения технологий спортивные объекты, по логике, должны специалисты аналогичного уровня. Есть ли они в необходимых количествах в Сочи? И останутся ли там, когда Игры закончатся?
Известно, что некоторые арены будут перепрофилированы или перенесены в другое место. Это крайне щекотливый, деликатный вопрос. Я не сомневаюсь, что кто-то об этом думает. Но до Игр остался год с небольшим, и должна быть обнародована четкая программа. Вы с ней знакомы? Я - нет. Хорошо помню, как в СССР начали покупать зарубежное оборудование и какое количество материалов в прессе было на этот счет. Сколько импортного оборудования, завезенного в Союз по лицензиям, сгнило тогда на складах!
Да и вообще вокруг Сочи хватает заретушированных тем. Выселяемые люди, энергетика, которая никак не встанет на ноги. Многие процессы проходят за кулисами. О чем мы можем судить, так это о том, каким будет население Сочи в будущем. Недвижимость там выкупил Кавказ - люди, которые, как показывает практика, спортом занимаются редко, а если занимаются, то единоборствами. В этом нет ничего плохого, у каждой народности даже в спорте есть специализация. Но и отмахиваться, не принимать этого во внимание тоже категорически нельзя! Так кто же будет заниматься в Сочи зимними видами спорта после 2014 года?
Еще в советское время один австриец построил вместе с грузинами современный горнолыжный комплекс в Гудаури. Это, кажется, 1984 год был. Гостиницы, рестораны, подъемники, все как полагается. Но Гудаури от Тбилиси не так уж близко находится, а место там было абсолютно голое, без растительности. И у людей после нескольких дней под солнцем долго не сходили ожоги.
Хотя рельеф и трассы позволяли комплексу развиваться, через несколько лет все стало ветшать. Не было тогда традиций горнолыжного отдыха, не было персонала. Был лишь оазис в пустыне, оторванный от реалий, в которых жила остальная страна. Кусочек Европы, который не прижился. Европейские страны сделали ставку на эту индустрию сознательно, и путь их длился столетиями. Ничего просто так в жизни не происходит.
БИЗНЕС
- В наш спорт пришло много людей из бизнеса. Крайне активны государственные деятели высокого ранга. Должен сказать, что аналогов этому явлению в мире нет. В мировой спорт охотно идут крупные компании, перечислять которые можно долго. Эти люди заняли свою нишу, но не лезут, заметьте, в технологию. У нас иначе.
Если бы у нас сейчас был Горбачев, никакого серьезного спорта не существовало бы. Но когда нынешнее первое лицо так относится к спорту, когда в обществе поменялся климат, а люди перестали стесняться своего спортивного прошлого, как стеснялись раньше, - сразу появились те, кому хочется в этом деле поучаствовать. Причем прямой экономической выгоды от спорта российский бизнес не видит. Выгода тут в основном с социально-политическим уклоном.
Люди из власти приходили в спорт и в советское время. Но они привносили туда элемент государственного подхода к решению вопросов. Их опыт и знания добавлялись к профессионализму тех, кто уже работал в спорте. Вместе мы были силой - об этом говорят хотя бы результаты советских спортсменов. В России сейчас, напротив, происходит уничтожение этого профессионального слоя. Образно говоря, функционеров от спорта сменили менеджеры, а в результате мы не получили ни тех, ни других.
Поскольку класс бизнесменов в России сформировался очень быстро, у него генетически присутствует ментальность купечества. Я плачу, я и музыку заказываю. Вот только многие забывают, что когда они создавали свой основной бизнес, первым делом строили себе команду. Команда - первичный вопрос в любом деле. Почему же тогда, придя в спорт, они об этом забывают? Они хотят заплатить - и быстро получить результат. Мало кто думает: а кто, собственно, этот результат им обеспечит?
Могу привести фамилии свыше 20 крупных бизнесменов, пришедших в российский спорт. На мой вкус, наиболее тактично из всех работает в этом направлении Усманов. Но большинство полностью самостоятельны в своих действиях и неподконтрольны министерству и ОКР. Прохоров - его я знаю вот с таких лет, мы с его отцом когда-то вместе работали - никогда биатлоном не занимался. Он старается отдать себя этому делу всецело, но одна беда - никак не может вписаться в действительность.
Коллективный разум в нашем спорте практически отсутствует. Причины в общих чертах ясны. Бизнесмены не встают под начало министерства, не считая его для себя авторитетом. А министерство опасается, что бизнес, имеющий доступ к этажам власти, сможет вести там свою политику. В итоге все в нашем спорте - врозь.
АРМСТРОНГ
- А вот теперь - о "деле Армстронга". Оно началось, конечно же, не стихийно. Но что стало первопричиной? Национальный герой Америки - и вдруг! Одни говорят, что это дело рук страховых компаний. Вторые видят политическую подоплеку, так как Армстронг мог сделать серьезную политическую карьеру.
К сожалению, выступая по "делу Армстронга", многие забывают, что такое профессиональный велоспорт. Некоторые вообще не знают, какая там начинка, даже не подозревают, что после второго-третьего этапа "Тур де Франс", когда распределение сил в общих чертах состоялось, дружественные менеджеры команд встречаются и определяют, как конкретные спортсмены и даже целые команды будут вести себя дальше. Кого станут раскатывать, кого - прикрывать. Это означает, что кто-то кому-то все это на следующей гонке вернет. В этих договоренностях суть профессионального велоспорта.
Помните последний "Тур де Франс", который выиграла британская команда Sky? Посмотрите, как пожертвовал собой Фрум ради Уиггинса! Он ведь мог сам выиграть гонку. Но в одном из интервью обронил: у него были обязательства перед командой и лично перед Уиггинсом. Была установка: обеспечить победу. Все, он тем самым невольно ответил на все вопросы! И при этом Фрум говорит - да, в следующем году собираюсь бороться за титул. А каков механизм? За счет чего он собирался бы это сделать, если бы в прошлый раз не выполнил установки?
Sky не ехала тот "Тур" в одиночку. Да, она оказалась сильнее всех на голову, но ей активно помогали. Шоссейные велогонки - это всегда миллион сюжетов. Ни один человек не может 300 дней в году выступать на одном уровне. Профиль этапа "под тебя" или нет? Хорошо ты готов или не очень? Договоренности между спортсменами и целыми командами существовали всегда, а каждая новая гонка является продолжением предыдущей. Но когда велоспорт стал профессиональным, во главе угла оказались деньги. Огромные деньги.
Так, может, Армстронг кому-то что-то не вернул? С кем-то не рассчитался? Почему Винокуров ушел из спорта, а его продолжают атаковать? Теперь вот открыли это дело о его сговоре с нашим Колобневым. Может, и Винокуров кому-то остался должен?
ДОПИНГ
Полностью искоренить допинг в спорте невозможно. Недавно в Париже генеральный директор WADA выступил с заявлением. Как я понял его суть, WADA зашло в тупик. В спорте существует две глобальные проблемы: допинг и деньги, которые к тому же друг с другом корреспондируются. Плюс есть третья сила в лице производителей фармакологической продукции. Для них любая война, разные климатические несчастья и профессиональный спорт являются полигонами для новой продукции.
Вы возразите: спортивный допинг - это всего-то полпроцента мирового рынка фармакологии. Вам кажется, это мало?! Речь идет об испытаниях, а это всегда полпроцента. Но затем идет массовый тираж. И чем изощреннее в спорте будут бороться с допингом, тем более изощренные препараты и методы будут появляться.
Что с этим делать? Надо либо вовсе перестать бороться с допингом - чтобы спортсмен писал расписку "беру все риски на себя" - и закрывать на все глаза. Но на это никто сейчас не согласится. Либо нужно заявить, что лозунг "победа любой ценой" отменяется. Вот только кто об этом объявит? Какой лозунг предложить взамен? И как сделать так, чтобы для всех он оказался заманчивее предыдущего?
Здесь нужен разум планетарного масштаба. Раз уж Россия председательствует в G-20, почему бы не обсудить этот вопрос там?
ПРИКРЫТИЕ
- Я абсолютно солидарен с выступлением ряда ведущих спортивных европейских газет о том, что роль Международного союза велосипедистов (UCI) в "деле Армстронга" сильно недооценена. Когда в 1991 году главой UCI стал Хейн Вербрюгген, он стал думать: на чем федерация может заработать? Перенял у горнолыжников систему этапов Кубка мира и реализовал ее в виде "Про-тура". Появились членские взносы - сначала под столом, потом открыто. По этому поводу Вербрюгген конфликтовал с организаторами "Гран-туров". Самый большой конфликт был с "Тур де Франс", который он хотел подмять под себя.
Все это привело к тому, что, когда в 2002 - 2005 годах именно с "Тура" на Армстронга стали приходить нехорошие пробы, их прикрывали, не давали им хода! А когда вокруг Армстронга началась свистопляска, вспомнили о том, что он привозил в штаб-квартиру UCI 100 тысяч долларов, якобы на развитие велоспорта. Лично зная Вербрюггена, могу утверждать, что все разговоры о деньгах на развитие - это чушь собачья. Помню, многие удивлялись, что Армстронг позволял себе разговаривать с нынешним главой UCI Патриком Маккуэйдом в довольно вызывающем тоне. Так он потому и позволял, что платил им за молчание. Дескать, что же вы, ребята, делаете? Я же вам платил!
Когда закрутилось "дело Армстронга", Маккуэйд с Вербрюггеном попали в очень щекотливую ситуацию. Создана комиссия, которая должна проверить роль руководства велосоюза в этом скандале, и это тоже не добавило обоим настроения. Именно поэтому Маккуэйд и Вербрюгген ездили по странам и искали поддержки. Побывали в августе и в России, где встречались с Макаровым (владельцем "Катюши" и главой Федерации велосипедного спорта России. - Прим. С.Б.). Но он вместо того, чтобы конкретно в тот момент найти корпоративные интересы с другими национальными федерациями, стал играть с деятелями UCI в их игры. В результате у России, чей голос мог быть услышан во всем мире, никакой позиции по "делу Армстронга" не оказалось вовсе.
МЕНТАЛИТЕТ
- Никакой позиции нет у нашей велофедерации и в истории с неуплатой налогов, что сейчас расследует полиция Падуи. По предварительным данным, там замешаны наши гонщики. В России эту историю с налогами сознательно замалчивают. Кто-то говорит, что налоги - личное дело спортсменов. Теперь эти "личные дела" придется расхлебывать и команде, и национальной федерации.
Налоги не любят платить во всем мире, так уж устроены люди. Раньше экономили на еде, сгущенку за границу возили, теперь - на налогах. Когда создавалась первая наша профессиональная велокоманда "Альфа-Люм", знаменитый Эрнесто Кольнаго сказал, что у русских гонщиков одна проблема - менталитет. Дом, машину, музыкальный центр купили. А еще удочку, как символ того, что жизнь удалась. Кольнаго объяснял нашим ребятам, что одежду нужно покупать в дорогом магазине, машину - дорогой марки. Они же, не понимая, зачем нужно соответствовать статусу, экономили и покупали все по дешевке. Менталитет.
Даже у современных спортсменов понятие о том, что налоги - это не твое, что это надо отдать, развито слабо. Тем более рядом крутятся сутенеры-агенты, которым нужно платить. В современном спорте без них уже не обойтись. Но в любом случае мы не имеем права бросать спортсменов на произвол судьбы, говорить, что это их личные проблемы. Хотя бы потому, что они в налоговых вопросах так же безграмотны, как и большинство простых людей.
Наша жестокость и безразличие проявляются во многих вещах. Вот все долго восхищались спринтером Галимзяновым, лепили из него героя. А потом его уличили в допинге и о нем все забыли. Да, ошибся парень, да, виноват. Но зачем его хоронить? Макаров сказал, что потратил на Галимзянова полтора миллиона евро и теперь им разочарован. Ну, значит, вы плохо изучили человека, которому фактически дали взаймы. В него вложили деньги, и он подумал, что гений. А кто контролирует процесс? И потом, что значит "потратили"? Он же своими победами раскручивал не только себя, но и команду, ее бренд. Кто сосчитал, сколько он "потратил" на команду здоровья?
И еще. Кто знает, какой психологический урон мы нанесли своим гонщикам этой странной затеей выставить в прошлом году на "Тур де Франс" полностью российский состав? Мы этим решением подставили самих ребят. Их готовили к партизанской войне, а вместо этого бросили на передовую. Так молодых ребят в Чечню в свое время отправляли. На бойню.
БЕСПОМОЩНОСТЬ
- То, что российские спортсмены периодически попадают в центр скандалов, в том числе допинговых, лично я считаю звеньями одной цепи. Такие вещи случаются в разных федерациях, и каждая из них решает вопрос локально. Министерство вмешивается, когда ситуация экстренная, Олимпийский комитет вообще держится в стороне, отдав все на откуп федерациям. Это неправильно. Мы спортсменам и тренерам вместо запрещенной фармакологии пока ничего не дали взамен: ни современных методик, ни реабилитации. Одни лозунги: давай, мол! На финише тебя ждут машины и премии! Вот они и дают - в силу своего знания предмета и профессионализма.
Каждый такой случай должен быть тщательно проанализирован и предан огласке. А пока мы занимаем выжидательно-наблюдательную позицию, ничего хорошего не будет. Вместо того чтобы упреждать аналогичные истории в соседних видах спорта, будем продолжать говорить друг другу: "Видели, как Бьорндален бежит? Наверное, опять чего-то нажрался!" Ну, или не Бьорндален, а кто-нибудь другой. Я эти разговоры слышу с 1980-х, когда мы стали проигрывать гэдээровцам. Меня такое мышление раздражало всегда. От него сквозит беспомощностью.
Сергей БУТОВ