28 ноября 2014, 14:15
ЕСТЬ ТЕМА
В Рио Россия нацелится на третье место?
"СЭ" подводит итоги летнего сезона в олимпийских видах спорта
Для российского баскетбола 2010 год получился не слишком удачным. Особенно разочаровала тогда женская сборная, занявшая 7-е место на чемпионате мира в Чехии. Четвертьфинальный разгром от Белоруссии (53:70) стал одной из самых позорных страниц в истории команды, которая до этого на трех ЧМ подряд завоевывала серебро. Тем не менее РФБ не пошла на поводу у общественного мнения и сохранила пост главного тренера за Борисом Соколовским.
Спустя год Соколовский, обновив состав и отказавшись от услуг натурализованной американки Бекки Хэммон, выиграл Евробаскет. А в 2012-м, уже с Хэммон в заявке, но без травмированной Марии Степановой, занял четвертое место на Олимпиаде. Да, по сравнению с бронзовыми Пекином и Афинами был сделан шаг назад. Да, качество игры вызывало нарекания. Но по большому счету команда уперлась в свой "потолок". Все три призера Лондона – США, Франция и Австралия – были объективно сильнее.
С тех пор круг сборных, заведомо превосходящих россиянок в мастерстве, расширился: добавились Испания и Турция. Зато оба "условия" достижения в Рио-де-Жайнеро "потолка" сейчас выполнены! На ЧМ-2014 наши попросту не отобрались, что, безусловно, позорнее упомянутого выше "белорусского фиаско". И увольнять главного тренера РФБ не собирается. Анатолий Мышкин, сменивший Альфредаса Вайнаускаса после провального ЧЕ-2013, скорее всего, как и Соколовский в 2010 – 2012 гг., отработает предолимпийскую двухлетку целиком. Только вот устроит ли кого-нибудь в Рио наше "потолочное" 5 – 6-е места?..
У мужчин конкуренция еще жестче, поэтому для баскетбольной дружины Евгения Пашутина само попадание на Игры-2016 – не такая простая задача. С другой стороны, тот факт, что россияне, как и россиянки, пропустили в этом году первенство планеты, отнюдь не означает, что они отброшены далеко за пределы мировой элиты. Вовсе нет! В оптимальном составе и при очень удачном стечении обстоятельств наша команда способна добраться даже до олимпийского пьедестала, на который поднялась два года назад в Лондоне под руководством Дэвида Блатта.
Той исторической бронзе нисколько не помешало скромное 7-е место, занятое на ЧМ-2010. Да, в Турции сборная едва не лишилась Блатта – после матча с Кот-д’Ивуаром, в котором наши чудом избежали поражения, американец в сердцах пригрозил отставкой. Однако и в тот, казалось бы, критический момент было очевидно: основная проблема команды – не в игре, а в отсутствие всех сильнейших. Стоило спустя год вернуться Андрею Кириленко и Виктору Хряпе, ярко раскрыться Алексею Шведу, как Блатт оперативно построил команду, готовую штурмовать любой Эверест, за исключением разве что американской Dream Team.
Напомним, на ЧМ-2014 сборная России не отобралась, недосчитавшись прошлой осенью целой россыпи ведущих игроков. Сито квалификации Евробаскета-2015 Пашутину пришлось преодолевать уже без Шведа, Хряпы, Сергея Мони, Андрея Воронцевича, Александра Кауна, Виталия Фридзона и Сергея Быкова. И пусть Хряпа, как ранее – Кириленко, объявил о завершении международной карьеры, при условии возвращения всех остальных "отказников" потенциал сборной опять устремится в "район" олимпийских медалей. Сегодняшние Фридзон, Каун, Воронцевич и, самое главное, Тимофей Мозгов резко прибавили по сравнению с Лондоном. На новый качественный уровень вышли Сергей Карасев и Семен Антонов. В общем, в Рио может отправиться команда, практически ни в чем не уступающая той, цвета которой защищали Кириленко и Хряпа. Лишь бы Пашутин, как Блатт, минимизировал число "отказников"…
Вот в волейболе в отличие от баскетбола параллели между 2010 – 2012-м и 2014 – 2016 годами проводятся с трудом. Вернее, разглядеть здесь какие-то закономерности практически невозможно.
Обе наши сборные поменяли перед Лондоном главных тренеров. Но если Владимир Кузюткин оставил пост добровольно, несмотря на полный триумф россиянок на чемпионате мира в Японии (11 побед в 11 матчах!), то Даниэле Баньоли был вынужден уйти после провала на мировом первенстве в Италии, где россияне заняли не устроившее федерацию и болельщиков 5-е место. Та и другая отставки стали в том числе следствием разлада между тренерами и игроками, однако имели диаметрально противоположный эффект. Женская команда под началом Сергея Овчинникова, который получил в распоряжение абсолютно всех звезд – Любовь Соколову, Екатерину Гамову и даже Евгению Артамонову, завершила Олимпиаду на стадии четвертьфинала, обидно уступив бразильянкам в пяти партиях. Мужчины, напротив, проявили чудеса героизма в финале против все той же Бразилии (победа 3:2 после 0:2!) – и вернулись из Лондона чемпионами. Обессмертив имя своего "рулевого" Владимира Алекно.
Ну а что мы имеем в 2014 году? Пятое место по итогам мужского ЧМ, пятое – по итогам женского. В обоих случаях результат признан ВФВ неудовлетворительным. Но ни Андрею Воронкову, ни Юрию Маричеву отставка не грозит. Потому что тот и другой успели заработать себе карт-бланш победами на ЧЕ-2013, а нынешней осенью столкнулись с серьезными кадровыми проблемами. Предполагается, что в оптимальных составах и россияне, и россиянки будут обязаны бороться в Рио-де-Жанейро за золото. Так оно, собственно, и есть. Однако кто даст гарантии, что к олимпийскому 2016-му в идеальной форме и полностью здоровыми подойдут Гамова, Соколова, Максим Михайлов, Алексей Вербов, Дмитрий Ильиных, Тарас Хтей, Евгений Сивожелез?.. И это далеко не полный перечень наших волейбольных суперзвезд, пропускавших крупные старты по уважительным причинам. Календарь ФИВБ перегружен, как ни в одном другом командном виде, – попробуй избеги в этой "гонке" потерь. Пожалуй, именно здоровье игроков и станет обязательным и главным условием взлета команд Воронкова и Маричева с их пятых мест-2014 на первые-2016.
P. S. Анализировать ситуацию в гандболе и водном поло сейчас бессмысленно, так как предолимпийские чемпионаты мира в этих дисциплинах еще впереди. Впрочем, ни там, ни там сборные России, судя по всему, на медали Рио претендовать не будут. А мужским командам попасть на Олимпиаду – уже за счастье.