Олимпиада

22 октября 2015, 22:45

Татьяна Лебедева: "Иностранцы слушали нас с открытыми ртами"

Владимир Иванов
Обозреватель
Олимпийскую чемпионку Афин в прыжках в длину избрали в исполнительный совет Всемирной ассоциации олимпийцев (ВАО)

Выборы в исполком ВАО получились не самыми простыми. На четыре места претендовали более 20 кандидатов, а голосование шло в несколько раундов. Тем почетнее избрание Татьяны Лебедевой – значит, представителю нашей страны доверяют и считают ее достойной представлять интересы тысяч спортсменов со всего мира. Для России появление своего человека в исполкоме такой авторитетной организации как ВАО – тоже знаменательный момент.

– Голосование получилось драматичным. Несколько раз висели на волоске, от выбывания из борьбы вас отделяло буквально несколько голосов.

– Вышло так, что вся Африка объединилась и поддерживала своего кандидата, Азия – своего, та же история с Латинской Америкой. А вот Европа начала отбирать голоса друг у друга. Только когда вылетел хорват Игорь Бораска, видимо, голосовавшие за него страны перекинулись на мою сторону. Галина Горохова, президент Российского союза спортсменов, даже сказала мне: "Бывало, ты проигрывала по одному сантиметру, должна же теперь выиграть один голос".

– Кто первый поздравил с избранием?

– Сидевшие рядом с нами представители Латвии, Литвы, Таджикистана, Молдавии, Украины и других стран СНГ.

– Уже понятно, чем будете заниматься в ВАО?

– Мне бы хотелось работать с программами, связанными непосредственно с атлетами, с их посткарьерным периодом, образованием, олимпийским движением. Я пока еще не полностью понимаю границы наших возможностей. Если скажут самим придумывать проекты, то будем работать над этим. Хотя в первый день форума, когда президент Олимпийского комитета России Александр Жуков рассказывал о наших внутренних проектах, НОКи других стран слушали с открытыми ртами. Так что остальному миру есть что у нас перенять.

– На форуме неоднократно поднимался вопрос о необходимости привлечения атлетов в спорт после окончания спортивной карьеры. Согласны?

– Бывают случаи, когда успешные в бизнесе люди приходили в спорт и у них там мало что получалось. Они думают, что можно решить все вопросы повышенным финансированием.

– Намекаете на бывшего президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова?

– Как пример. Денег в биатлоне было много, а вот понимания между тренерами и федерацией – не очень. А бывшие спортсмены знают всю кухню изнутри, поэтому при наличии соответствующего образования они могут стать ключевыми связующими звеньями внутри структуры.

ИСИНБАЕВА – САМАЯ ЗВЕЗДНАЯ РОССИЙСКАЯ СПОРТСМЕНКА

– Знаю, вы целиком поддерживаете кандидатуру вашей подруги Елены Исинбаевой, которая будет кандидатом от России в комиссию спортсменов МОК.

– Выбирали между мной, пятикратной олимпийской чемпионкой Анастасией Давыдовой и Леной. Известный вам итог совершенно логичен. Исинбаева еще продолжает карьеру, ее фамилия на слуху, и в Рио-2016 она имеет все шансы снова громко заявить о себе. Тем более Лена давно изъявляла желание попробовать себя в этой роли и заслужила это. Более звездного спортсмена у нас просто нет.

– Разве что Мария Шарапова.

– Она все-таки в основном раскручена как бренд. Да и живет не в России. А у Лены свой фонд, она много внимания уделяет благотворительности в Волгограде. В конце концов, Исинбаева планирует выступать на родной земле.

– Сейчас тот период, когда пора обозначить свои амбиции на будущее. У вас нет мыслей возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики? Нынешний и.о. президента Вадим Зеличонок собирается уйти после Олимпийских игр в Рио.

– Я – человек команды. Губернатор Волгоградской области доверил мне возглавлять спорт, потом напутствовал в Совет Федерации. Поэтому сейчас я полностью сосредоточена на работе в регионе. Тем более у нас на носу чемпионат мира по футболу, а я координатор этого события в Волгограде. До 2018 года я однозначно связана с этой работой. Понимаю, что потом может быть слишком поздно, и нынешний поезд может уйти, но я никогда не стремилась объять необъятное.

ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИХ ДОРОЖЕК НА НОВОМ СТАДИОНЕ НЕ БУДЕТ

– Есть ли какие-то сложности, связанные с подготовкой к мундиалю?

– Только из области экономии и импортозамещения. Например, профили должны были быть немецкими, а теперь придется работать с российскими производителями. Надеюсь, они окажутся очень высокого качества. Но схожие проблемы имеются у всех регионов. В 2017 году наш стадион должен быть сдан. При этом уже понятно, что Кубок конфедераций в Волгограде проходить не будет.

– В какую сторону разрешился вопрос с легкоатлетическими дорожками на стадионе?

– Мы давно говорили о правильности такого шага. Это же наследие. На таком стадионе можно было бы проводить юношеские чемпионаты мира, какие-то крупные международные турниры. Но решили построить чисто футбольный стадион. А уже во время жеребьевки в Санкт-Петербурге, когда все давно спроектировали и потратили миллионы на проектно-сметную документацию, губернатор сказал: "А почему бы и нет". Была мысль после чемпионата мира добавить дорожки, однако выяснилось, что стадион спроектирован так, что это уже невозможно. Другое дело, что вместимость после турнира будут уменьшать с 45 до 25 тысяч. Снимут верхние ярусы и сделают там рекреационную зону, где можно будет активно проводить время. Например, кататься на роликах. Все-таки арена должна хоть как-то себя окупать, а собирать 45 тысяч зрителей после чемпионата мира мы, увы, не будем.

– А что делать с легкой атлетикой?

– Министр спорта Виталий Мутко обещал нам отреставрировать стадион "Монолит". Здорово, конечно, но мне кажется, что сразу спроектировать стадион, на котором после чемпионата мира можно постелить дорожки, было бы логичнее.