1 июня 2017, 11:30

Александру Жукову – 61

Сегодня день рождения отмечает президент Олимпийского комитета России, член Международного олимпийского комитета Александр Жуков. "СЭ" вспоминает главные достижения Жукова с момента его прихода в мировую спортивную политику.

Александр ЖУКОВ
Родился 1 июня 1956 года в Москве.
Президент Олимпийского комитета России (с 2010 года, переизбран на второй срок 29 мая 2014).
Первый заместитель председателя Государственной думы РФ.
Член Международного олимпийского комитета. Председатель оценочной комиссии МОК по выбору столицы зимних Олимпийских игр-2022. Член комиссии МОК по международным отношениям.
Мастер спорта по шахматам.

Жуков встал во главе ОКР ровно семь лет назад. Тогда вовсю бушевали страсти по поводу провала сборной России на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Руководителей целого ряда зимних федераций президент страны окрестил "жирными котами", после чего семь руководителей ушли в отставку. Как и прежний глава ОКР Леонид Тягачев, руководивший комитетом с 2001 года.

В такие смутные времена на роль нового руководителя олимпийского движения требовался человек смелый и неординарный, способный в кратчайшие сроки решать комплексные задачи повышенной сложности. Желательно не из спортивной "тусовки", чтобы свежим взглядом оценить ситуацию и принять верные решения независимо от личных симпатий. Впереди была домашняя Олимпиада в Сочи, и ванкуверский провал не вселял по отношению к грядущим зимним играм никакого оптимизма. Будущему президенту ОКР необходимо было практически совершить чудо: то есть за четыре года превратить команду-неудачницу в сборную чемпионов.

2002 год. Александр ЖУКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2002 год. Александр ЖУКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КАК ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА И ПОДНЯТЬСЯ НА ПИК

Искать этого "волшебника" стали там, где умение принимать единственно верное решение в каждой конкретной ситуации тренируют профессионально с раннего детства. В шахматах. На протяжении пяти лет, вплоть до ноября 2009 года, Александр Жуков возглавлял Российскую шахматную федерацию. А ранее сам всерьез занимался игрой, выступал за сборную МГУ и выполнил норматив мастера спорта. В должности вице-премьера Правительства РФ, курирующего спорт, он сам подводил итоги неутешительного выступления в Ванкувере. Начиная с мая 2010-го обязанностей у Жукова резко прибавилось.

Политкорректный и сдержанный в публичных высказываниях, Жуков взялся за дело с первых же дней. Собственно, и выбора другого не было. После избрания на внеочередном Олимпийском собрании в мае 2010 года, ему предстояло в кратчайшие сроки вывести ОКР из кризиса. Причем до ближайшей Олимпиады в Лондоне оставалось всего два года, а проблем даже в летних видах спорта, не говоря про зимние, хватало.

– Мы имеем дело с наследием 1990-х годов, когда развитию спорта уделялось гораздо меньше внимания, чем было в СССР, – заявил Жуков после своего избрания. – Старые чемпионы ушли, а смена выросла далеко не везде. Вот и случился провал. Только года с 2005-го мы начали по-настоящему восстанавливать систему детско-юношеского спорта, без которого невозможна подпитка молодежных и национальных сборных. Так не бывает, чтобы вечером отремонтировали базу в Новогорске или "Озеро Круглое", а утром появились новые чемпионы. Юные таланты должны созреть, окрепнуть. Процесс требует времени. Рассчитываем к Сочи наверстать упущенное. А в Лондоне побороться за место в тройке общекомандного зачета.

В Лондоне-2012 Россия заняла третье место по общему количеству наград и вошла в историю благодаря феноменальным выступлениям целого ряда команд, которое увенчала победа наших волейболистов в финале в заключительный день Игр.

На перспективы олимпийцев на домашней Олимпиаде в Сочи уже стали смотреть с осторожным оптимизмом. Оставшиеся два года до Игр олимпийская сборная провела сверхэффективно. Эндшпиль был разыгран по всем правилам: от точечной натурализации иностранцев до приглашения лучших иностранных специалистов, многие из которых работают с нашими командами и до сих пор. Результат не заставил себя ждать. Победа в общекомандном зачете в сочетании с яркой организацией делают Игры-2014 в Сочи одними из самых успешных в российской истории. Немалая заслуга в этом принадлежит и Олимпийскому комитету во главе с Жуковым. Неслучайно после Игр он был переизбран президентом ОКР на второй срок.

Александр ЖУКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЖУКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЖУКОВ НАШЕЛ ОБЩИЙ ЯЗЫК С КОЛЛЕГАМИ ИЗ МОК

Минувший год получился для ОКР и лично для Жукова, вероятно, самым сложным. На кону стоял беспрецедентный для российской истории вопрос об участии всей нашей команды в Олимпийских играх в Рио. После громких обвинений лишились признания Всемирного антидопингового агентства РУСАДА и Московская лаборатория, их деятельность была приостановлена. В таких условиях ОКР остался фактически единственным представителем спортивной власти, который мог конструктивно и взвешенно обсуждать самые сложные вопросы с МОК. Что он и делал, при этом сумев избежать даже малейшие проявления эмоциональной полемики, к которой нас регулярно и активно подталкивали. Выдержка и самообладание заслуживают уважения. Только после Рио Жуков признался однажды, каких нервов стоили ему те игры. Всегда по-спортивному подтянутый, без грамма лишнего веса, потерял 5 кг.

ВАДА прошлым летом открыто рекомендовало Международному олимпийскому комитету не допускать присутствия сборной России на Олимпийских играх в Рио. Ситуация висела на волоске вплоть до самого момента принятия решения на очередном исполкоме. Регулярно подогревали негативные настроения по отношению к нашим спортсменам и новые документальные фильмы с разоблачениями, и появление уличенных по итогам перепроверок чемпионов.

Международные федерации легкой и тяжелой атлетики заранее приняли решение, что представителей России на Играх в этих видах не будет. Президент МОК Томас Бах в решающий момент прошлым летом, очевидно, колебался, что ему делать. И здесь немалую, если не решающую роль, сыграли огромный политический опыт и харизма лично Жукова.

В принципе неудивительно, что Жуков – потомок старинного дворянского рода и обладатель диплома Гарварда, – говорил с чиновниками МОК на одном языке. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Структура руководства МОК иерархична, там тяжело принимают незнакомцев и тем более людей с политическим бэкграундом. Но образованность, интеллигентность в сочетании с личным обаянием действуют в олимпийском сообществе безотказно. И очевидно, что для блага российского спорта Жукову необходимо продолжать свою работу как члену МОК. Эту позицию нам терять никак нельзя.

А результаты деятельности мы все знаем: российская сборная выступила в Рио, а Олимпийский комитет России остался полноправным участником олимпийского движения. А еще в Рио у нас, даже в столь драматичной обстановке, появился новый представитель в МОК.... Членом комиссии спортсменов была избрана Елена Исинбаева.

Трубить в фанфары, конечно, еще очень рано, да и нет пока для этого оснований. По-прежнему окончательно не решен вопрос об участии сборной России в следующих Олимпийских играх, зимой 2018 года в корейском Пхенчхане. Все будет зависеть от итогов сессии МОК, которая пройдет в сентябре. В настоящий момент две комиссии по расследованию допинговых обвинений, созданные МОК еще накануне Рио, продолжают свою работу. Роль ОКР и его президента в отстаивании позиции о том, что "чистые" российские спортсмены в любом случае не должны быть наказаны, сложно переоценить. Если удастся и на сей раз донести этот посыл до наших иностранных коллег, работу команды Жукова история однозначно признает успешной.