Олимпиада

Рио-2016

14 августа 2016, 22:40

Елфутина опередила ветер

Наталья Марьянчик
Обозреватель

РИО-2016

Россиянка Стефания Елфутина в виндсерфинге стала бронзовым призером Игр и завоевала первую для нашей страны медаль в парусном спорте за 20 лет.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Марина ди Глория

ЗАДАЧА – ВЫИГРАТЬ У ВСЕХ

Русская речь в пресс-центре парусного спорта в то время, когда в другом конце города идет турнир по борьбе – еще пару лет назад такая ситуация показалась бы фантастикой. Но время идет, приоритеты меняются, и замученному допинговыми разборками российскому спорту сейчас как никогда требуется позитив: солнце, океан, яхты – и желательно медаль!

Перед заключительной гонкой, которая в парусном спорте называется медальной, наша Стефания Елфутина сенсационно для многих шла на втором месте, причем вторым оно стало только по дополнительному показателю, очков россиянка набрала в точности, как у лидера. Схема подсчета баллов в виндсерфинге на удивление проста: чем выше место в гонке, тем меньше баллов ты получаешь: 1 балл за первое место, 2 балла – за второе, и так далее. Десять спортсменок с наименьшей суммой баллов по итогам стартовых 12 гонок допускаются до гонки за медали. Единственное ее отличие от обычной – баллы там удваиваются, то есть цена каждого места возрастает вдвое.

Задача Елфутиной в медальной гонке была сложнее некуда – выиграть у всех. Россиянка набрала одинаковое количество очков с итальянкой Флавией Тартальини, а в пяти очках позади их преследовали китаянка Пейна Чен и двукратный бронзовый призер чемпионатов мира Маайян Давидович из Израиля. Все соперницы – минимум на восемь лет старше и в разы опытнее 19-летней россиянки.

Стефания ЕЛФУТИНА. Фото REUTERS
Стефания ЕЛФУТИНА. Фото REUTERS

КОГДА ВЕТЕР ИЗДЕВАЕТСЯ НАД СПОРТСМЕНКАМИ

Вообще-то, Стефания Елфутина, несмотря на возраст, далеко не новичок в медальных разборках. В этом году на чемпионате мира она стала пятой, а на чемпионате Европы взяла первую крупную награду по взрослым, бронзовую. Чемпионка мира среди юниоров, потом среди молодежи, Елфутина – это такой "усэйн болт" от парусного спорта. Тот тоже приехал на свою первую Олимпиаду в 21 год всего лишь чемпионом мира среди юниоров, а последующий результат мы знаем.

Точно как Болт, наша Стефа долго раскачивается на дистанции, зато потом летит быстрее ветра. На стартовой линии россиянка шокирует своих болельщиков, долго-долго раскачиваясь на одном месте, в то время как соперницы уходят вперед. Последнее, десятое место еще в середине первого круга – и после этого болельщикам россиянки, кажется, можно с чистой совестью идти загорать на пляж.

А тут еще и погодные условия словно издеваются над хрупкими девушками – серфингистками. Гонку и так отложили на час из-за отсутствия ветра. Потом он все-таки задул, но стоит спортсменкам отправиться на дистанцию, как ветер издевательски затихает. Бедные девушки изо всех сил раскачивают свои 20-килограммовые паруса, прыгают на досках, чтобы хоть как-то ускориться.

Стефания ЕЛФУТИНА. Фото REUTERS
Стефания ЕЛФУТИНА. Фото REUTERS

В таких обстоятельствах обычно побеждает тот, кто больше этого хочет. А с амбициями у нашей Елфутиной точно все в порядке. Со своего безнадежного десятого места Стефания, в черепашьем безветренном темпе, но все-таки обходит сразу троих соперниц. В какой-то момент ей удается выбраться даже на шестое место, а это, с учетом предыдущих гонок, гарантированная медаль.

В итоге Елфутина приходит к финишу седьмой. Секундное замешательство после финиша, попробуйте-ка после тяжелейшей гонки сходу посчитать в уме баллы. Но Стефа быстро справляется, и вот уже прыгает от радости на своей доске. Есть первая медаль российских парусников за 20 лет!

Ветер окончательно затихает, красивейшие яхты раскачиваются на небольших волнах. На одной из них везут к берегу нашу медалистку. Когда-нибудь Елфутина станет по-настоящему великой спортсменкой, оживит затухший было российский парус, завершит карьеру, купит себе такую яхту и будет загорать на океанских пляжах с чувством выполненного долга. Глядя на олимпийскую отвагу этой девушки в Рио, в такой вариант сейчас охотно верится.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Парус. 14 августа.
Женщины. RS:Х. 1. Пикон (Франция). 2. Чэнь Пэйна (Китай). 3. ЕЛФУТИНА. 4. де Гус (Голландия). 5. Алабау (Испания). 6. Тартальини (Италия).
Мужчины. RS:Х. 1. ван Рейсселбеге (Голландия). 2. Демпси (Великобритания). 3. ле Кок (Франция). 4. Мышка (Польша). 5. Кокаланис (Греция). 6. Вильхельм (Германия)…16 ОБЕРЕМКО.