Новости
Меню

Олимпиада

Ольга Вилухина:
"Мечта пока не сбылась. Хочу золото!"

Олимпиада   /  Сочи-2014   /  Биатлон 
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

СОЧИ-2014. Спринт. Женщины. КТО ЧТО СКАЗАЛ

По итогам женского спринта Ольга Вилухина рассказала о смене тактики, а Анастасия Кузьмина – о том, что в Сочи чувствует себя как дома.

Дмитрий СИМОНОВ
из Красной Поляны

- Сейчас эмоции уже схлынули. Слезы полились, когда стояла на пьедестале. - В смешанной зоне сразу после награждения Вилухина действительно была спокойной и серьезной. Быстро пояснила, почему:

- Очень счастлива, но отмечать буду 23 февраля, когда Игры закончатся. А пока рано. Да, это моя лучшая гонка в карьере, но мечта еще не сбылась. Что за мечта? Хочу олимпийское золото! Позиция для гонки преследования у меня хорошая. Буду идти до конца. Предчувствий перед гонкой не было. Удалось сохранить хладнокровие, в том числе после третьего выстрела на стойке.

Дальше все отправились на пресс-конференцию - и только там заметили, что в ушах у Ольги - сережки-снежинки. Ярче них в зале сияли только ее глаза.

- Где за вас сейчас больше рады - в Межгорье, где родились, или в Новосибирске, где сейчас живете?

- В Межгорье. Весь город собрался в Доме культуры спринт смотреть. Натянули полотно, включили проектор. Всех, боюсь, благодарностью не охвачу - прежде всего спасибо родителям и сестре. Впереди у меня пять чудесных гонок. Все зависит от решения тренеров, конечно, но мое желание - участвовать везде.

- На первом круге вы показали лишь 27-й ход, на последнем уже 14-й. Это был план такой?

- Да, тренер Владимир Борисович Королькевич - я, кстати, пока его еще даже не видела - сказал: "Аккуратнее, первый подъем чреват". Мне удалось идти по нарастающей. Разложила силы, первый круг прошла в режиме эконом. Понимала, что все силы надо отдавать на финише, - получилось! Поражаюсь, как прекрасно поддерживают наши замечательные болельщики, особенно на последнем круге. И два нуля, конечно же, сделали свое дело.

- Перед стартом сезона вы ушли к Королькевичу от Пихлера, на что Вольфганг осерчал. И вот - медаль Олимпиады. Эти вещи связаны?

- Могу лишь сказать спасибо всем, кто шел со мной на протяжении всего пути. И Вольфгангу, с которым имела честь работать. С Королькевичем мы изменили систему подготовки. У нас постоянно был диалог по поводу моего самочувствия. И завоеванное серебро говорит само за себя.

- Перед сезоном ходили разговоры, что у вас лишний вес. Начало вы пропустили из-за травмы, не участвовали в первом этапе Кубка мира в Остерсунде, демонстрировали невысокие результаты потом... Чья заслуга, что набрали такую прекрасную форму?

- Все зависело от меня. Да, было тяжело скинуть лишние килограммы. Но сейчас на главном старте я в боевом весе. В подготовительный период отрабатывала от и до.

- Как вам погода и трасса?

- Погодные условия замечательные. Хорошее освещение вечером. Трасса изменилась по сравнению с предолимпийской неделей - она стала шире. Высота не чувствуется, мы адаптировались. В перерыве между Кубком мира и Олимпиадой готовились в австрийском Обертиллиахе. Прилетели в Сочи 30 января. Все шло по плану - восстановление, массажи. Все здорово!

- То, что случилось с Ириной Старых, стало ударом по команде?

- Да... На первых порах. Но потом начались Игры, и я перестала думать об этом.

- Как вас поздравили девочки из команды?

- Сказали, что я умница!

- Анастасия Кузьмина посвятила золото брату Антону Шипулину.

- Раз я не сказала, значит...

- Можете сравнить эту медаль с той, что взяли на чемпионате мира-2012 (бронза в гонке преследования. - Прим. Д.С.)? Какая тяжелее далась?

- Эта. Надо посмотреть свои показатели пульса, но дыхание запирало. Все силы оставила. Мне, правда, было тяжело.

- Вам помогло то, что до гонки вас не считали фаворитом?

- Меня это не волнует.

Екатерина ШУМИЛОВА:

– Я сейчас огорчена и расстроена. Не переварила еще. Это большой шок – не ожидала, что такое произойдет. Сложно сказать, что случилось. Три человека шли на поворот – скажем так, мне не повезло. Приклад на винтовке треснул. Это не катастрофа, у нас есть здесь оружейник. Есть время, чтобы починить ее. Первый блин у меня комом. Надеюсь, что дальше у меня пойдет лучше. На этом ничего не заканчивается, буду бороться до конца дальше. (СБР)

Анастасия КУЗЬМИНА:

– Жаль, что до бронзы Антоше не хватило меньше секунды, и последний выстрел оказался неточным. Уверена, Антон в состоянии концентрироваться на главные старты не только сезона, но и четырехлетия. Я в субботу переживала за брата и, как и обещала ему, не смотрела его гонку. Видела только результаты в самом конце. Знаю, что это был не Антошкин день и что он не показал свой максимум. Надеюсь, моя медаль его подстегнет! Выходя на трассу, говорила себе, что сделаю это для него! Как россиянка... то есть словачка, родившаяся в России, чувствую себя в Сочи как дома. Атмосфера невероятная! Меня поддерживали по всей трассе. Сюда приехали наши с Антоном родители. И стали для нас поддержкой и опорой.

Виктор МАЙГУРОВ, вице-президент Союза биатлонистов России:

– Верили во всех девчат. Кате Шумиловой не повезло. Радость за Олю переполняет! У нее непростой сезон, пришлось восстанавливаться после болезни. Верили в нее, целенаправленно готовили. Не все могли представить, что Кузьмина победит. Видимо, решила отомстить за Антона Шипулина. Но лучше бы победили и она, и Антон.

Вита СЕМЕРЕНКО:

– После Игр мы с сестрой Валей собираемся в плановый декрет. Украинская федерация биатлона в курсе наших планов.

Дмитрий Симонов

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...