Сочи-2014. Еще. Фигурное катание

Сочи-2014

8 февраля 2014, 20:34

Боброва и Соловьев исполнили свой долг

СОЧИ-2014

После исполнения короткого танца Россия продолжает лидировать в командном олимпийском турнире

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

Второй из трех дней олимпийского командного турнира до боли напомнил финал “Гран-при”, который проходил на этой же самой ледовой арене в декабре 2012-го. Те соревнования из-за нелепой организационной накладки прошли без зрителей. В субботу – даром что выходной день – трибуны знакомо зияли обширными проплешинами даже тогда, когда был дан сигнал начинать.

Все это совершенно не стыковалось с заявлениями оргкомитета, что все без исключения виды фигурного катания являются соревнованиями повышенного спроса, на которые журналистов будут пропускать только при наличии прилагаемого к аккредитации билета.

Оставалась, правда, надежда, что болельщики подтянутся к заключительному финалу – произвольной программе парного катания, где за Россию предстояло выступить вице-чемпионам Европы Ксении Столбовой и Федору Климову. Чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков решили подстраховаться: выступить только в короткой программе, чтобы до начала личного турнира иметь на один день отдыха больше. Что до дебютантов, им вполне было по силам сразиться со второй канадской парой Кирстен Мур/Тауэрс/Диланом Московичем. Первый дуэт этой страны – Меган Дюамэль/Эрик Рэдфорд точно так же, как российские лидеры, предпочли пропустить произвольное командное выступление ради того, чтобы подготовиться к личному финалу и попробовать побороться за медаль.

Танцевальный турнир таил свои интриги. В том числе и те, что не имели к командным соревнованиям ни малейшего отношения. Просто сложилось так, что среди участников первого из двух танцев оказались фактически все те дуэты, с которыми  через неделю с небольшим двум российским дуэтам предстоит биться за попадание на пьедестал. То есть уже первый выход на лед давал прекрасную возможность понять конкурентоспособность в этой компании как прошлогодних чемпионов Европы Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева, которым предстояло в субботу исполнить короткий танец, так и вице-чемпионов недавнего европейского первенства Елены Ильиных/Никиты Кацалапова, заявленных подменным дуэтом в произвольной программе. Да и вообще вторая из двух разминок могла бы безо всякого преувеличения украсить финал любого турнира. Ее украшением были олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирту/Скотт Моир и вице-чемпионы Игр-2010 Мэрил Дэвис/Чарли Уайт.

За четыре года эти дуэты сумели поровну поделить между собой золото четырех мировых первенств. Эти чемпионаты неизменно становились для канадских и американских танцоров не чем иным, как прелюдией битвы за нынешнее олимпийское золото. В Сочи же дело дошло до кульминации.

Первую разминку, в которой выступали пары Китая, Японии, Украины, Германии  и Великобритании, можно было смело считать разогревом: ни одна из перечисленных стран не претендовала на попадание в пятерку, то есть имела крайне призрачные шансы на то, чтобы продолжить командную борьбу в произвольной части турнира.

Третье итоговое место Бобровой и Соловьева стало прекрасным вкладом в командную копилку, но не создавало иллюзий: у двукратных чемпионов Европы Пешала/Бурза российские танцоры выиграли всего 1,12, причем исключительно за счет второй оценки: в технике французы оказались чуть сильнее.

Канадско-американские разборки закончились в пользу действующих чемпионов мира. Вирту/Моир получили третий уровень сложности за твиззлы и дорожку шагов, уступив соперникам почти два балла в технике и  1,15 в оценке за компоненты.

Олимпийские игры. Сочи. Фигурное катание. Командный турнир. Танцы. Произвольный танец. 1. Дэвис/Уайт (США) – 75,98. 2. Вирту/Моир (Канада) – 72,98. 3. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ (Россия) – 70,27. 4. Пешала/Бурза (Франция) – 69,15. 5. Каппеллини/Ланотте (Италия) – 64,92. 6. Жиганшина/Гажи (Германия) – 58,04. 7. Кумс/Бакленд (Великобритания) – 52,93. 8. Кэти Рид/Крис Рид (Япония) – 52,00. 9. Хикин-Кэнеди/Дунь (Украина) – 49,19. 10. Хуан Синьтун/Чжэн Сюнь (Китай) – 47,88. Положение команд после трех видов. 1. РОССИЯ – 27 очков. 2. Канада – 26. 3. США – 20. 4. Франция – 17. 5. Китай – 16. 6. Япония – 16. 7. Германия – 15. 8. Италия – 14. 9. Великобритания – 7. 10. Украина – 7.