Сочи-2014. Статьи

Сочи-2014

18 марта 2011, 03:50

Семь новичков для Сочи

ОЛИМПИЗМ

6 апреля в Лондоне исполнительный комитет МОК должен объявить о включении новых дисциплин в программу Олимпийских игр-2014 в Сочи. В числе претендентов - женские прыжки с трамплина, сноубордический и лыжный слоупстайл, лыжный хаф-пайп, смешанная биатлонная эстафета, командные соревнования по санному спорту и фигурному катанию.

Ротация видов - вполне естественный для олимпийского календаря процесс, применяющийся на протяжении всей жизни движения. Что-то добавляют, что-то находит временное пристанище в запасниках. Взять хотя бы гольф. Присутствовавший в программе Игр-1900 и 1904, он более чем на столетие отошел в сторону от праздника спорта, но недавно вернулся вновь - и в Рио-2016 постарается второй раз войти в ту же реку.

Нынешней весной Олимпийские игры в любом случае переживут демографический бум. Об исключении того или иного вида из программы речь не идет, напротив, вопрос в том, каким количеством дисциплин прирастут Игры в Сочи. На попадание туда претендует целая семерка видов, по большей части молодых да в России не слишком изученных. Сколько из них в итоге вытянет счастливый билет - сказать сегодня не сможет никто. Кроме, наверное, Жака Рогге. Тонкий дипломат, он скрывает лицо за беспристрастной маской и способен разразиться лишь до банальности избитой фразой: шансы, мол, у всех равны. Рогге в составе комиссии МОК посетил все крупнейшие соревнования по претендующим дисциплинам, нашел время на встречи с ведущими спортсменами и всем увиденным, по его же словам, остался доволен. Я-то, дескать, все для себя давно решил. Что решил? Так я вам и сказал!

Известно, что Рогге является ярым противником расширения числа олимпиоников. Но также ясно и другое: МОК заинтересован в видах спорта, способных принести вместе с собой реальные деньги. Выгодные контракты с крупными компаниями могут заставить чиновников Международного олимпийского комитета взглянуть на проблему под другим углом.

Нашей стране, твердо убежден, от апрельского вердикта исполкома МОК ни жарко ни холодно. Ни в одной из претендующих дисциплин Россия не может похвастать статусом безусловного фаворита. Более того, ряд видов пребывает у нас в зачаточном состоянии, а их возможное включение заставит российских чиновников дружно схватиться за головы. Создать с нуля боеспособный коллектив к Сочи-2014 - невероятно заковыристая задачка. Однако если уж победа на домашних Играх объявлена приоритетной национальной задачей, рубить придется на всех фронтах.

Вышеназванные дисциплины для удобства разделим на три группы. В первой из них в одиночестве представлены женские прыжки - вид спорта, который, по мнению вашего корреспондента,

ВКЛЮЧИТЬ ОБЯЗАНЫ

По поводу не в меру эмансипированных прыгуний копий в последние годы сломано не мало. Девушки закатили настоящую истерику накануне Ванкувера-2010, кричали о дискриминации по половому признаку, подавали судебные иски против МОК и Оргкомитета Игр. Надо отдать должное их настойчивости: спортсменки упорно добиваются своего, при неудачах не отходят в сторону, раскачивают спортивный мир. Вот, мол, как нас, бедных, загнобили!

Лет восемь назад не вызывавшее ничего, кроме смеха, их мастерство стремительно растет. Чемпионка мира-2011 Даниэла Ирашко, скажем, была бы в десятке лидеров и среди мужчин. А сомнения по поводу ненужного девушкам риска может развеять такой факт: за сборную России неплохо прыгают две двенадцатилетние девчушки, причем одна из них, Александра Кустова, - лучшая прыгунья страны. Тем не менее в Сочи россиянки вряд ли бы заблистали. Лучший результат наших на чемпионате мира в Осло - 37-е место Ирины Тактаевой. Возрастной ценз, правда, на мундиалях лимитирован четырнадцатью годами.

За плечами прыгуний - солидная поддержка. В том числе и авторитетного члена исполкома МОК Герхарда Хайберга. По мнению 71-летнего норвежца, данная дисциплина добилась ощутимого прогресса за последние два года. "Надеюсь, женские прыжки включат в олимпийский календарь, - говорит Хайберг. - Лично я - "за", о чем сообщил и президенту МОК. Знаете, мне не очень понравилось то, что я наблюдал на чемпионате мира в Либереце-2009, но за прошедшее с тех пор время мое мнение кардинальным образом изменилось".

Интересно также мнение одного из самых опытных отечественных спортивных функционеров Владимира Славского, на протяжении двух десятков лет возглавлявшего российскую прыжковую федерацию, а ныне занимающего пост вице-президента.

- У женских прыжков большие перспективы, - уверен Славский. - Обсуждения этой темы идут давно: еще до Ванкувера канадская команда подала на МОК в суд. Но им быстренько объяснили: существует регламент, согласно которому виды спорта вносятся в программу. Необходимо располагать определенным количеством стран, развивающих этот вид спорта, провести несколько чемпионатов мира. Проводится анализ популярности, и лишь на основании этого МОК рассматривает заявку и выносит вердикт. Жак Рогге в ту пору не исключил появления женских прыжков в Сочи.

- Сколько новых дисциплин попадет на Олимпиаду?

- Максимум две. Олимпийскую программу нельзя расширять до бесконечности! Обычно что-то исключают и только потом добавляют. А в последнее время дискуссий на данную тему не было.

- МОК - не сторонник увеличения числа спортсменов. Однако женский прыжковый турнир - это пятьдесят новых жителей олимпийской деревни…

- Превалировать будет престижность вида. Включение почти любой дисциплины принесет увеличение количества людей. А разница в десять - двадцать спортсменов решающей роли играть не будет.

- На чемпионатах мира женщины соревнуются только в личном турнире на малом трамплине. Стоит ли ждать расширения их программы?

- Могут включить командные прыжки, но не больше. На большой трамплин женщины в обозримом будущем не перейдут.

- Как расцениваете шансы женских прыжков на внесение в календарь Сочи?

- Думаю, вероятность благоприятного для нас развития событий составляет более пятидесяти процентов. Но мне неизвестно, выступал ли ОКР с какими-либо предложениями. Хозяева Игр вправе лоббировать одну из дисциплин…

Не могу не обособить смешанную биатлонную эстафету и командный турнир по санному спорту. Шансы обоих видов видятся примерно равными, объединяет их и другое: это, пожалуй, единственные дисциплины, в которых

РОССИЯНЕ МОГУТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА МЕДАЛИ

Превратности смешанной эстафеты с каждым этапом Кубка мира становятся достоянием все большего количества россиян. Наверняка многие также помнят первый старт ЧМ в Ханты-Мансийске, очевидные и невероятные приключения Светланы Слепцовой и Ко. Контур нашей олимпийской команды сегодня, само собой, неясен никому, как неизвестно и то, покинет Ольга Зайцева спорт или все-таки останется. События в биатлоне сменяются с калейдоскопической быстротой, однако понятно одно: при нормальной подготовке в богатой талантами команде биться за призы наши способны. Им бы только в мазь попасть.

Состав на возможную олимпийскую санную эстафету, наоборот, уже сегодня известен наверняка. Позиции ведущих спортсменов страны незыблемы, и что-то не верится во внезапную звезду, способную смести с трона Альберта Демченко или Татьяну Иванову. На мировом первенстве в Турине, увы, командная гонка не смогла добавить себе вистов. В связи с неисправностью стартовых ворот, отказывавшихся посылать на трассу экипажи, эстафета после нескольких попыток устранить неполадки в заклинившем механизме была отменена. Главный тренер сборной России, член исполкома Международной федерации санного спорта (FIL) многоопытный Валерий Силаков, однако, настроен по отношению к перспективам своей дисциплины оптимистически сдержанно:

- Как вы знаете, на чемпионате мира в Италии проведение командной гонки провалилось на глазах экспертной комиссии… Правда, она приезжала к нам не один раз. На финальном этапе Кубка мира в Сигулде сборная России, например, уверенно победила в эстафете на глазах главы МОК. Кстати, последний на сегодня исполком FIL проходил осенью в здании МОК в Лозанне, и нашу встречу посетил Рогге. Командная гонка, считаю, наиболее зрелищный вид санного спорта. Соревнования по саням, быть может, и не слишком интересно смотреть вживую, но с некоторых пор возле трасс устанавливаются огромные экраны, на которых можно следить за полной картинкой. Мое мнение - командная гонка заслуживает включения в олимпийскую программу. Квоту спортсменов увеличивать не придется, и в этом наш плюс. Другое дело, у каждого из претендентов есть свои достоинства и недостатки.

- Могут быть включены в программу все семь видов?

- Не думаю. Скорее счастливчиков будет два-три.

- В случае положительного для вас решения вопроса россияне станут одними из главных претендентов на олимпийские медали?

- Безусловные фавориты эстафеты - немцы, которые на своих трассах способны привозить остальным по две секунды. Но до Игр еще три года, надо работать. Впрочем, положительные подвижки у нас есть, в прошедшем сезоне, скажем, прогрессировали парные экипажи. Достойно выступают Иванова, Демченко и Кнейб. В той же Сигулде, например, обыграли Германию с запасом. Однако и это ничего не значит. Пока что по силам мы даже не команда первой тройки. В общем, сегодняшним состоянием дел я не удовлетворен.

- Очевидный плюс эстафеты - устойчивое число участников Игр. В минус можно занести срыв гонки на чемпионате мира. Какой из этих факторов, на ваш взгляд, перевесит?

- Трудно решать за тех умудренных опытом функционеров, что заседают в исполкоме МОК. Могу только сказать, что мы проделали очень большую работу. Старались показать людям лучшие стороны нашего вида спорта. Думаю, нас поддержит вице-президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Ну и не очень хорошо, что немцы доминируют. Они душат развитие дисциплины на корню, не оставляя стимулов малым командам. А иногда и вовсе идут на осознанное нарушение правил. Это всех раздражает.

Самая большая группа, в которую мы объединили сноубордический и лыжный слоупстайл, лыжный хаф-пайп и командный турнир по фигурному катанию, - она же и самая загадочная. Назовем ее до безвкусия просто -

ТЕРРА ИНКОГНИТА

Вряд ли даже один из тысячи опрошенных на улице людей сможет внятно объяснить особенности трассы для слоупстайла или количественный состав участников лыжного хаф-пайпа. Объектов для занятий этими видами в России - раз два и обчелся. А между тем в минувшую субботу 19-летний сноубордист Алексей Соболев сенсационно выиграл этап Кубка мира по слоупстайлу, став тем самым первым россиянином - победителем турнира столь высокого уровня. В присутствии большинства сильнейших соперников наш человек в мире экстремального сноуборда быстрее и чище других прошел трассу, напичканную последовательно расположенными трамплинами, пирамидами, перилами, контр-уклонами и прочими выдумками головастых изобретателей.

Мне посчастливилось наблюдать за турниром по лыжному слоупстайлу в рамках чемпионата мира в США: то еще, скажу я вам, зрелище. Соревнования затянуты по времени, до крайности усложнена система начисления оценок. Сомневаюсь, в общем, что данные виды массово и успешно приживутся на нашей неспокойной земле.

"Линкольн-луп", "флетспин", "алеуп 540" - вовсе не шпионские шифровки, а обозначения технических элементов лыжного хаф-пайпа. Соревнования в этой дисциплине проходят в покрытой снегом полутрубе-желобе, дающей возможность разгоняться от стенки к стенке, выполняя прыжки в несколько оборотов при каждом перемещении. Россияне никогда прежде не участвовали в чемпионатах и Кубках мира по лыжному слоупстайлу и хаф-пайпу: в случае включения одного из этих видов создать сборные команды нашим только предстоит.

- Вряд ли на Олимпиаду попадут обе дисциплины, - считает первый вице-президент Федерации фристайла России, генеральный директор отечественной Ассоциации лыжных видов спорта Сергей Король. - По мнению наших специалистов, у слоупстайла больше шансов, а подтверждением этой концепции служит ряд факторов. Слоупстайл сильно лоббируют американцы и канадцы. Эта дисциплина достаточно распространена и в Европе, где проводится большое количество коммерческих соревнований вне рамок FIS. Ну а нам в общем-то все равно. Слоупстайл и хаф-пайп развиты в России достаточно слабо. Если хаф-пайп в нашей стране входит в реестр видов спорта, то вопрос по слоупстайлу открыт. Перед мартовскими праздниками, правда, провели первый в истории Кубок России, посмотрели на уровень имеющихся в наличии ребят. Среди них есть и достаточно перспективные - то есть те, кого можно будет отправить на юношеские зимние Игры, на которых уже будут представлены оба вида. Наш эксперт Сергей Шайбин создал серьезную аналитическую записку по итогам недавнего чемпионата мира в Дир-Вэлли. Как бы то ни было, при включении одного из этих видов в олимпийский календарь количество комплектов наград, разыгрываемых во фристайле, возрастет до восьми. А это очень серьезно.

- С какими чувствами ждете исполком МОК?

- С оптимизмом. Мы хотим развиваться.

- Неужели не пугает перспектива создания сборных команд с нуля?

- Абсолютно. Будем готовиться, формировать составы и календарь внутрироссийских соревнований. Осталось только определиться со старшим тренером и генеральным менеджером.

Дмитрий ОКУНЕВ

1