Сочи-2014. Статьи

Сочи-2014

8 июля 2013, 11:11

Зимние надежды Сочи: пробуждение от летней спячки

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент

СОЧИ-2014

Начало олимпийскому сезону для большинства спортсменов, представляющих зимние виды, будет дано только через несколько месяцев. Однако уже в июле многие из них начинают соревноваться в летних разновидностях своих видов спорта. "СЭ" выяснил, как в сборных России по биатлону, лыжным гонкам и прыжкам с трамплина котируются летние старты.

БИАТЛОН: НЕУДОБНЫЕ СРОКИ

Летние чемпионаты мира и Европы на этот раз обойдутся без ведущих российских спортсменов. Если в 2012-м на чемпионате мира в Уфе выступал практически весь цвет национальной команды, то теперь в итальянском Форни-Авольтри, как и на чемпионате Европы в эстонском местечке Хаанья, никого из подопечных Владимира Королькевича, Вольфганга Пихлера и Николая Лопухова не будет. По словам вице-президента по спорту высших достижений Союза биатлонистов России Виктора Майгурова, эти турниры не вписываются в план подготовки сборной к олимпийскому сезону.

– Соревнования на лыжероллерах идут в разрез с графиком сборов команды, которая готовится к Олимпийским играм. Ведь впервые в этом году чемпионат мира назначен на июль (в последние годы он проводился в сентябре. – Прим. "СЭ"). IBU ищет оптимальные сроки проведения данного мероприятия для его популяризации. В следующем году чемпионат мира должен пройти в Тюмени и запланирован на конец августа. Считаем, что это время оптимально для многих команд и состав участников будет очень хорошим, – отмечает Майгуров.

Несмотря на отсутствие спортсменов первой команды, в Форни-Авольтри выступят несколько известных российских биатлонистов, имеющих в своем активе старты на этапах Кубка мира. Например, чемпионка мира-2009 в эстафете, участница Олимпийских игр Анна Булыгина.

– Думаю, сборная России составит достойную конкуренцию остальным командам, – замечает Майгуров. – В ее составе есть спортсмены, которые имеют опыт выступлений на международной арене. Участники чемпионата мира, с одной стороны, смогут увидеть свой уровень подготовки относительно других на данный момент. Но, с другой, звание чемпиона мира по летнему биатлону – это тоже титул, и не каждый может им похвастать. Тренеры первой сборной, конечно же, ознакомятся с результатами этих соревнований, но в принципе они не будут иметь решающего значения для формирования команды на этапы Кубка мира и Кубка IBU. Для наставников более важным и показательным будет Кубок России по летнему биатлону, который пройдет в Сочи во второй половине сентября.

ЛЫЖИ: ПРОСТО ТРЕНИРОВКА

За рядом ведущих спринтеров мужской сборной России болельщики могли наблюдать в минувшие выходные в Санкт-Петербурге, где прошел традиционный "лыжный спринт на Дворцовой". Этот старт призван популяризировать лыжные гонки, а его результаты для тренеров национальной команды не имеют особого значения.

– Это тренировочный старт, – говорит старший тренер сборной России по спринту Юрий Каминский. – Естественно, спортсмены выходили не просто кататься, а боролись за победу, но все равно мы проверяли какие-то свои наработки и пытались внедрить что-то новое. Это такая, я бы сказал, опытная работа, которая позволит зимой выйти на лучшие методики.

В планах спринтеров сборной России в ближайшее время других соревнований на лыжероллерах не значится. Зато в августе в Новой Зеландии команда будет участвовать в стартах на снегу.

– Если брать скорость катания на лыжероллерах, то она заметно выше, чем скорость передвижения на лыжах, – замечает Каминский. – Когда спортсмен работает на лыжах, они перед толчком начинают останавливаться, а лыжероллеры катятся всегда. Из-за этой особенности лыжероллеров немного другая техника отталкивания позволяет спортсменам высокого класса получить дополнительное преимущество. Но для подготовки к выступлению зимой это не слишком хорошо. Ну и опасность получить травму при катании на лыжероллерах гораздо выше. А все остальное практически такое же, что и при катании на лыжах – тактика, борьба, работают практически те же самые мышцы.

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА: ОТБОР В СОЧИ – ЛЕТОМ

Наиболее приближенными к реальным условиям выступления зимой являются летние соревнования по прыжкам с трамплина. Этапы серии "Гран-при" даже входят в число зачетных при наборе спортсменами очков для участия в Олимпийских играх.

Впрочем, и эти соревнования рассматриваются как подготовка к зимним стартам.

– "Гран-при" – это промежуточная задача, и в этих соревнованиях примут участие не все члены команды, которая сейчас тренируется на трамплинах в Нижнем Тагиле, – говорит старший тренер сборной России по прыжкам с трамплина Сергей Зубков. – Чтобы завоевать квоту для участия в Олимпийских играх, нам нужно набрать определенное число очков, и этапы "Гран-при" дают возможность сделать это. Поэтому мы отправим некоторых спортсменов выступать на эти соревнования.

Хотя разница между прыжками летом и зимой невелика, в теплый период спортсмены стараются больше экспериментировать. На пик формы в это время никто не выходит.

– Летом закладывается чуть ли не основной объем прыжков в подготовительном периоде, – отмечает Зубков. – К ноябрю мы набираем до 500 – 600 прыжков. И эта база помогает выступать в соревновательный период. Конечно, прыжки летом несколько отличаются от зимних. Теплый воздух более разрежен, да и прыгать на керамической лыжне проще – спортсмен чувствует себя комфортнее в сравнении с тем, что бывает зимой. Впрочем, отличия невелики. И, например, Дмитрию Васильеву заметно проще выступать зимой. Что касается связи между результатами спортсменов в теплое и холодное время года, то она, конечно, есть, но не всегда пропорциональна. Как правило, спортсмены высокого уровня рассматривают летние выступления как подготовительные к зиме. Каждый решает свои задачи – например, по совершенствованию техники прыжка.