Сочи-2014. Статьи

Сочи-2014

27 октября 2013, 21:12

Шесть программ для победы

В конце недели в Москве прошел научно-практический семинар, организованный Олимпийским комитетом России

За два дня семинара на суд специалистов спортивных федераций, тренеров и представителей спортивной науки и медицины были представлены шесть программ ОКР, запущенные три года назад в рамках подготовки к Играм-2014.

ШТАЙНШЛИФТ

Суть этого проекта заключается в поисках наиболее эффективных структур скользящей поверхности лыж и сноубордов в зависимости от специфических метеоусловий мест проведения соревнований Олимпийских зимних игр 2014 года.

Два основных направления программы – "беговые лыжи" и "горные лыжи/сноуборд". Для реализации каждого из них созданы высокотехнологичные сервис-центры: на хребте Псехако и горнолыжном комплексе "Роза Хутор".

По словам руководителя проекта, олимпийского чемпиона Солт-Лейк-Сити Михаила Иванова, за три месяца, проведенных в Сочи, удалось сформировать широкую базу данных по структурам. На сегодняшний день имеется порядка 11 наиболее интересных структур в направлении "беговые лыжи" и 14 структур в "горных лыжах", которые уже используются в соревнованиях сборными командами страны.

Руководитель сервисной группы Союза биатлонистов России (СБР) Александр Воронин подтвердил, что представленная технология внедрена и уже используется в сборных командах страны.

ТЕСТИРОВАНИЕ СИЛОВЫХ И АЭРОБНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ МЫШЦ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА

В ходе реализации этого проекта разработан аппаратно-программный комплекс, с помощью которого проведение тестирования функциональных возможностей плечевого пояса становится доступным любому тренеру и врачу команды без специальной предварительной подготовки.

Подкупает универсальность комплекса. Например, биатлонисты проводят на его основе не только тестирования, но даже и силовые тренировки. Правда, с использованием специального тренажера.

Эта технология вызвала живой интерес не только у отечественных специалистов. Среди слушателей семинара оказались и гости из ближнего зарубежья.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫЯВЛЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ КАРДИОРЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У СПОРТСМЕНОВ

Вниманию гостей была предложена методика выявления данных заболеваний, а также алгоритм их лечения с учетом индивидуальных особенностей спортсмена. Как отметила руководитель проекта Людмила Шогенова, результаты исследований, проведенных среди членов сборных команд России разных возрастов, указывают на наличие подобных проблем у довольно большого количества спортсменов. Представленная методика призвана эффективно решать эти проблемы и при этом добиваться повышения функциональных возможностей спортсменов.

"Результаты исследований, проведенных в рамках реализации данного проекта, говорят о необходимости более строгого подхода к углубленному медицинскому обследованию спортсменов. Кроме того, данный проект поможет им продолжить путь к дальнейшему спортивному совершенствованию", – заключил руководитель Управления по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки ОКР и куратор семинара Александр Грушин.

ПРИМЕНЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОМИОСТИМУЛЯЦИИ В СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКЕ

Данная методика предназначена для улучшения спортивного результата не только посредством повышения силы и скорости выполнения основного спортивного движения, но и посредством достижения эффективности двигательного действия.

Этот проект сейчас проходит стадию практического внедрения в учебно-тренировочный процесс. В ноябре планируется апробировать его на молодежной сборной России по биатлону, которая проведет подготовительный сбор в Увате.

Данная методика основана на программируемой динамической электромиостимуляции, которая позволяет в процессе выполнения основного спортивного движения проводить контролируемое возбуждающее воздействие на определенную мышечную группу.

"За короткий для такого сложного технического проекта промежуток времени пройден путь от проводной системы аппаратно-электромиостимулирующего комплекса к беспроводной системе", – отметил Грушин.

ПРИМЕНЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВЕННОГО ГИПОКСИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В СИСТЕМЕ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ

Этот проект уже широко используется во многих сборных командах разных видов спорта, как зимних, так и летних. С его помощью можно стимулировать кроветворную функцию организма спортсмена и повышать уровень адаптации к тренировочным нагрузкам.

"Впервые был разработан алгоритм применения дозы гипоксического воздействия с учетом индивидуальной переносимости "высотных условий" и ответных реакций организма спортсмена на предлагаемые нагрузки, – рассказал Грушин. – В результате проведенных научно-экспериментальных работ впервые в нашей стране апробирована методика эффективности влияния гипоксии на работоспособность спортсмена по такому показателю, как "общая гемоглобиновая масса". Эту методику уже применяют в биатлоне, конькобежном спорте, шорт-треке, велоспорте и даже в спортивной гимнастике. Не могу не отметить, что российские конькобежцы Денис Юсков и Ольга Фаткулина, готовясь к чемпионату мира в прошедшем спортивном сезоне, использовали гипоксические палатки. В итоге они выиграли мировое первенство".

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ НА КИНЕМАТИКУ,
ЭКОНОМИЧНОСТЬ ТЕХНИКИ И ВЗРЫВНУЮ СИЛУ ЛЫЖНИКОВ

Разработки данного исследования открывают большие перспективы в плане совершенствования техники выполнения спортивного движения. Дальнейшая работа в этом направлении позволит подобрать из большого количества используемых общеразвивающих и специальных упражнений наиболее эффективные для любых видов спорта с целью устранения изъянов в технике хода.

"Все это должно привести к увеличению скорости спортсмена на дистанции, а также к улучшению качества исполнения им спортивных движений", – заявил Грушин.

По итогам семинара общероссийские спортивные федерации по зимним видам спорта получили от ОКР изданные методические рекомендации для использования в подготовке к Олимпийским зимним играм в Сочи.