Сочи-2014. Статьи

Сочи-2014

18 января 2014, 13:27

Лейк-Плэсид-1980: спортсмены на нарах, антисоветское чудо и слеза чемпионки

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта

ЕСТЬ ТЕМА. 21 ШАГ ДО СОЧИ
Борис Михайлов: "На следующий день мне предложили закончить"
Николай Зимятов: "У нас на финише никто не падал"

"СЭ" продолжает публиковать исторические заметки обо всех предыдущих Белых олимпиадах

Место проведения – Лейк-Плэсид, США
14 – 23 февраля 1980
Количество стран-участниц – 37
Количество спортсменов-участников – 1072 (232 женщины, 840 мужчин)
Комплекты медалей – 38
Победитель в командном зачете – СССР
Три главных героя Игр по версии "СЭ": хоккейный тренер Херб Брукс (США), конькобежец Эрик Хайден (США), лыжник Николай Зимятов (СССР)

Играм-1980 не повезло. Они проводились в самый отчаянный период холодной войны, когда советские войска вошли в Афганистан, а США и их союзники готовились бойкотировать летнюю Олимпиаду в Москве. Противоборствующие блоки изливали друг на друга потоки грязи, а поездка нашей делегации в "логово врага" сопровождалась мощной идеологической накачкой.

В команду СССР входили 86 спортсменов, представлявших все виды спорта, кроме бобслея. Большинство из них провели две недели в Лейк-Плэсиде в ожидании провокаций со стороны американских спецслужб, а советские газеты злобно писали об "их нравах" и многочисленных проколах организаторов Игр.

В ЛОГОВЕ ВРАГА

Основания для недовольства организацией Игр действительно были. Лейк-Плэсид проводил Белую олимпиаду во второй раз и снова, как и в 1932-м, допустил множество просчетов. Главным из них был провал проекта строительства Олимпийской деревни. Для него не удалось найти инвестора, и местные власти не придумали ничего лучшего, как предоставить спортсменам для проживания свежевозведенную тюрьму для малолетних преступников.

Олимпийцам между стартами пришлось отдыхать в бетонных камерах – многие жаловались на гнетущую атмосферу. Во время Игр-1980 также существовали проблемы с транспортом, связью и реализацией билетов.

Еще одной проблемой стала нехватка снега на лыжных трассах. Но ее удалось решить при помощи снежных пушек. На производство искусственного снега было потрачено более 5 миллионов долларов – это был первый подобный случай в истории Игр. Для многих спортсменов искусственное покрытие оказалось непривычным – пришлось приспосабливаться к новым условиям. Считается, что именно снег из пушек помог стать двукратным олимпийским чемпионом Ингемару Стенмарку: швед выиграл соревнования в слаломе и гигантском слаломе всего через пять месяцев после тяжелейшей травмы.

Но не о медалях Стенмарка в первую очередь вспоминают в связи с Белой олимпиадой-1980. Главным событием Игр стала победа хоккейной сборной США над великой советской командой: этот сенсационный успех прервал 16-летнюю гегемонию СССР в олимпийских турнирах по хоккею. Игроки из студенческих команд, одолев "красную машину", выиграли золотые медали.

ЧУДО НА ЛЬДУ

Существует много объяснений неудаче советских хоккеистов – смена поколений в нашей сборной, недооценка соперников (накануне олимпиады сборная СССР разгромила команду США со счетом 10:3) и ошибки нашего тренера Виктора Тихонова, которого тактически переиграл американец Херб Брукс. Но факт остается фактом: никому не известные студенты превзошли самую звездную команду в истории советского хоккея со счетом 4:3. Кстати, тот исторический поединок вовсе не был решающим. После него сборной США необходимо было обыгрывать еще и финнов. После двух периодов хозяева Олимпиады уступали 1:2, но сумели забросить три шайбы подряд и вошли в историю.

Практически вся сборная СССР на тех Играх состояла из легенд – Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Валерий Харламов, Александр Мальцев, Валерий Васильев, Вячеслав Фетисов. Шесть матчей против других соперников они победно завершили с общим счетом 60:13. "Чудо на льду" затмило собой другое важное событие в хоккейном турнире – возвращение на Игры после восьмилетнего отсутствия канадцев. Правда, "Кленовые листья" в Лейк-Плэсиде не сумели даже выйти из группы, показав свой худший результат в истории.

В тени хоккейных свершений оказалось даже грандиозное выступление американского конькобежца Эрика Хайдена, который выиграл все пять олимпийских дистанций и стал пятикратным чемпионом Лейк-Плэсида, установив рекорд зимних Игр.

Отсутствие планового хоккейного золота не помещало сборной СССР добиться победы в командном зачете. Советские олимпийцы завоевали 10 наград высшего достоинства, опередив по этому показателю спортсменов из ГДР. Хотя по общему количеству медалей лучший результат все-таки показали восточные немцы.

ГЕРОИ И ГЕРОИНЯ

Среди советских героев Игр-1980 – биатлонист Александр Тихонов, в четвертый раз подряд выигравший золото в эстафете, и фигуристка Ирина Роднина, ставшая в Лейк-Плэсиде трехкратной олимпийской чемпионкой. Слезы Родниной на пьедестале во время церемонии награждения – один из наиболее эмоционально ярких моментов в истории отечественного спорта.

После Олимпиады-1980 самая титулованная фигуристка в истории завершит карьеру спортсменки, а в 1990-м на 12 лет уедет работать тренером в США. В 2013 году книга ее воспоминаний выйдет под названием "Слеза чемпионки".

Игры на пике холодной войны в целом оказались для нас вполне успешными, несмотря на политические и моральные издержки. В Лейк-Плэсиде отличился лыжник Николай Зимятов, взявший два индивидуальных и одно эстафетное золото. В марафоне на 50 км мало кому известный до Олимпиады спортсмен опередил легендарного финна Юху Мието почти на три минуты. Хотя, наверное, это поражение не было таким обидным, как проигрыш финном гонки на 15 км. От олимпийского чемпиона – шведа Томаса Вассберга – Мието отделила всего одна сотая секунды. Это самый маленький разрыв между призерами в олимпийской истории лыжных гонок.

Еще одной нашей героиней стала бывшая швея из Риги Вера Зозуля, сенсационно отпраздновавшая победу в немецкой вотчине – санном спорте. После распада СССР единственная в отечественной истории олимпийская чемпионка по санному спорту будет работать сначала простым учителем физкультуры, потом – тренером в Польше, Латвии и Казахстане, но окажется не востребована в России.

КАРЛИКИ ПРОТИВ ТИТАНОВ

Одной из удивительных особенностей итоговой медальной таблицы Олимпиады-1980 стало неимоверно высокое – шестое – место сборной Лихтенштейна, опередившей таких лидеров зимнего спорта, как норвежцы, финны и швейцарцы. Причиной были успехи всего двух горнолыжников – сестры и брата Ханни и Андреса Винцелей, которые на двоих завоевали в Лейк-Плэсиде 4 медали, в том числе две золотых. Вообще Лихтенштейн благодаря своим горнолыжникам с 1976 по 1988 год стабильно выигрывал медали на зимних Играх. Это самая успешная "карликовая" держава в олимпийской истории.

Во время церемонии открытия в Лейк-Плэсиде особо теплого приема публики удостоилась сборная Канады. В конце 1979 года дипломаты из этой страны во время захвата посольства США в Тегеране студентами-радикалами спасли и вывезли на родину шесть американцев. Правда, еще 52 сотрудника посольства оставались в заложниках, и по этой причине вариант с приездом на Игры сборной Ирана даже не рассматривался.

Зато на зимней Олимпиаде-1980 состоялось возвращение в олимпийскую семью сборной Китая, которая ранее не выступала на Играх из-за позиции МОК по тайваньскому вопросу. В конце 1970-х приоритеты изменились, и Тайваню было предложено отказаться от своего флага и выступать под названием Китайский Тайбэй. Тайваньцы обиделись и Олимпиаду-1980 бойкотировали.

Впрочем, на фоне глобальных политических демаршей на летних Играх в 1970-е -1980-е все эти события кажутся лишь мелкими перепалками. Главные политические потрясения, к счастью, зацепили зимние Олимпиады лишь по касательной.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Выборы столицы зимней Олимпиады-1980 оказались безальтернативными. Впервые все претенденты, кроме одного, сняли свои кандидатуры. В число отказников вошли норвежский Осло, немецкий Гармиш-Партенкирхен, французский Шамони и канадский Банфф.

Медали Игр в Лейк-Плэсиде были 80 мм в диаметре и 7 мм толщиной. Это вторые по величине награды, когда-либо вручавшиеся на Олимпийских играх. Первое место занимает Берлин-1936, где диаметр медалей составлял 100 мм.

Церемония награждения на Играх-1980 была несколько изменена по сравнению с предыдущими Олимпиадами. Она проходила ежедневно на арене "Кристаллического павильона", построенного на ледовой поверхности озера. И каждый вечер за ней наблюдали 10 тысяч человек. В честь победителя исполнялся гимн страны, а на флагштоках поднимались флаги призеров. Затем в соответствии с протоколом церемония повторялась, но уже для спортсменов, победивших в другом виде спорта. Завершалось награждение ежедневным 10-минутным фейерверком.

Впервые в биатлонную программу Игр была включена мужская спринтерская гонка на 10 км, триумфатором которой стал Франк Ульрих из ГДР. Советские биатлонисты Владимир Аликин и Анатолий Алябьев завоевали серебро и бронзу соответственно.

28-летняя советская лыжница Раиса Сметанина стала в Лейк-Плэсиде трехкратной олимпийской чемпионкой (первые два золота она взяла в Инсбруке-1976), выиграв гонку на 5 км. Следующую свою золотую награду прославленная спортсменка завоюет за несколько дней до своего 40-летия в составе сборной СНГ в Альбервилле-1992 - в эстафете 4х5 км вместе с Еленой Вяльбе, Ларисой Лазутиной и Любовью Егоровой.

Советской фигуристке Марине Черкасовой на момент Олимпиады было всего 15 лет и 3 месяца, что не помешало ей завоевать серебро в соревнованиях спортивных пар вместе с Сергеем Шахраем.

Фантастический результат 21-летнего американского конькобежца Эрика Хайдена, завоевавшего 5 золотых медалей из 5 возможных, позволил сборной США занять третье место в общем зачете. Высоких результатов Хайден достиг и в велоспорте: в 1985 году он стал чемпионом США среди профессионалов, а в 1986-м участвовал в "Тур де Франс". После этого Эрик отказался от заманчивых предложений в коммерческой деятельности, которым предпочел карьеру врача. Примечательно, что его младшая сестра Бет, которая тоже занималась коньками, завоевала бронзовую медаль Игр-1980 на дистанции 3000 метров.

53-летний шведский бобслеист Карл-Эрик Эрикссон сумел занять лишь 19-е место в двойках и 21-е - в четверках. Однако при этом стал первым спортсменом, который участвовал в шести зимних Олимпийских играх.

ВСЕ МЕДАЛИ

Страна

З

С

Б

Всего

1. СССР

10

6

6

22

2. ГДР

9

7

7

23

3. США

6

4

2

12

4. Австрия

3

2

2

7

5. Швеция

3

0

1

4

6. Лихтенштейн

2

2

0

4

7. Финляндия

1

5

3

9

8. Норвегия

1

3

6

10

9. Голландия

1

2

1

4

10. Швейцария

1

1

3

5

11. Великобритания

1

0

0

1

12. ФРГ

0

2

3

5

13. Италия

0

2

0

2

14. Канада

0

1

1

2

15. Венгрия

0

1

0

1

Япония

0

1

0

1

17. Болгария

0

0

1

1

Франция

0

0

1

1

Чехословакия

0

0

1

1

Всего

38

39

38

115