21 ШАГ ДО СОЧИ
Сергей Фокичев: "Умер Андропов, и нам запретили радоваться победе"
Александр Завьялов: "У Свана была невероятная координация"
"СЭ" продолжает публиковать исторические заметки обо всех предыдущих Белых олимпиадах
Место проведения – Сараево, Югославия
7 – 19 февраля 1984
Количество стран-участниц – 49
Количество атлетов-участников – 1272 (274 женщины, 998 мужчин)
Комплекты медалей – 39
Победитель в командном зачете – ГДР
Три главных героя Игр по версии "СЭ" – фигуристка Катарина Витт (ГДР), лыжница Марья-Лииса Хямяляйнен (Финляндия), бобслеист Зинтис Экманис (СССР)
Игры-1984 были первыми после прихода к власти в МОК испанского маркиза Хуана Антонио Самаранча. Поэтому соревнования во многом оказались экспериментальными. Белую олимпиаду в первый и в последний раз получила социалистическая страна. (Правда, голосование, в котором Сараево обошло Гетеборг и Саппоро, состоялось за два года до избрания Самаранча.)
Приезд Игр на Балканы был использован как повод расширить географию снежных и ледовых видов спорта. МОК по-обещал спонсировать поездку в Сараево одного спортсмена и одной спортсменки из любой страны. В результате на зимнем спортивном форуме дебютировали такие жаркие державы, как Мексика, Египет и Сенегал. Одним из потрясений Игр стало появление на склонах африканского горнолыжника.
ПЕРЕД ВОЙНОЙ
Через несколько лет в Боснии разразится кровавый межэтнический конфликт, в результате которого будет уничтожено или заброшено практически все олимпийское наследие. Но в 1984-м ничто не предвещало беды. Благодаря Самаранчу, финансовые проблемы организаторов Олимпиады остались в прошлом. Доходы от телетрансляций по сравнению c Играми-1980 возросли почти в пять раз и превысили отметку в $100 млн. Хотя инерция прошлых лет была еще сильна.
Жителей Югославии заставили сдавать взносы на проведение Игр – таким способом оргкомитет дополнительно выручил около полумиллиона долларов. Кроме того, МОК продолжил борьбу за чистоту любительского спорта. Накануне Олимпиады-1984 за подписание рекламных контрактов были дисквалифицированы чемпионы Лейк-Плэсида горнолыжники Ингемар Стенмарк и Ханни Венцель. Но это был последний выпад МОК против спортсменов-профессионалов.
На церемонии закрытия Самаранч скажет, что это были лучшие Игры из всех ранее проведенных. Позже он станет повторять эту фразу после каждой новой Олимпиады. Но в столице Боснии она была произнесена впервые, а участникам Игр-1984 действительно не к чему было придраться.
Старты на Балканах во многом стали судьбоносными. Здесь зажглись звезды немецкой фигуристки Катарины Витт, шведского лыжника Гунде Свана и финского прыгуна с трамплина Матти Нюканена, которые стали спортивными героями второй половины 1980-х. А в лыжных гонках все лидеры начали использовать коньковый ход, который вскоре перевернул этот вид спорта.
Советский Союз привез в Сараево рекордную делегацию из 99 спортсменов. Наша сборная впервые была представлена во всех видах программы, включая бобслей. Причем советский экипаж Зинтиса Экманиса и Владимира Александрова не просто дебютировал на Играх, но и завоевал бронзовую медаль среди двоек. После распада СССР Экманис станет спортивным чиновником в Латвии, а Александров найдет работу тренера по ОФП в регбийной команде "Красный Яр".
Самой успешной дисциплиной для сборной СССР в Сараево-1984 оказался конькобежный спорт, где было завоевано девять медалей. Но в целом с победами на той Олимпиаде у нас было туго. Советские спортсмены собрали коллекцию из 25 наград, однако по количеству золота уступили первенство в командном зачете сборной ГДР. Ни один из наших соотечественников не выиграл в Сараево больше одного чемпионского титула.
КРАСИВОЕ ЛИЦО СОЦИАЛИЗМА
Главным событием Игр-1984 для советского спорта стала победа сборной СССР в хоккейном турнире и третье олимпийское золото в карьере прославленного вратаря Владислава Третьяка, который после Сараево завершил международную карьеру.
В очном поединке взять реванш у американцев за "Чудо-1980" нашим хоккеистам не удалось – сборная США попала в другую подгруппу и не добралась до финальной стадии. Команда Виктора Тихонова выиграла все восемь матчей с общим счетом 58:6. Никто из соперников не смог поразить ворота советской команды больше одного раза за матч. Канадцы долго добивались права использовать игроков, задрафтованных в НХЛ. Но в итоге родоначальники хоккея все равно остались без олимпийских медалей.
Советский лыжник Николай Зимятов в неравной битве со шведом Гунде Сваном сумел вырвать четвертое олимпийское золото в своей карьере. Настоящей героиней сараевской лыжни стала финка Марья-Лииса Хямяляйнен, опередившая нашу Раису Сметанину и выигравшая все три индивидуальных дистанции. Впоследствии железная финка, дочь олимпийского чемпиона-1960 в лыжном марафоне Калеви Хямяляйнена, станет первой в истории женщиной, принявшей участие в шести Олимпиадах. При этом Марья-Лииса умудрилась избежать допинговых разоблачений, которые коснулись многих ее соперниц и подруг по сборной, а также ее мужа – лыжника Харри Кирвисниеми.
СССР впервые в истории утратил первенство в соревнованиях танцевальных дуэтов – Наталья Бестемьянова и Андрей Букин уступили первое место безупречным британцам Джейн Торвилл и Кристоферу Дину, которые за исполнение своего "Болеро" получили от судей 12 максимальных оценок 6,0 из 18 возможных. Серьезную конкуренцию чемпионам-танцорам по числу поклонников составила 19-летняя Катарина Витт, быстро превратившаяся в секс-символ всего зимнего спорта. Западные СМИ вскоре назовут Витт "самым красивым лицом социализма", а Штази (секретная полиция ГДР), получив задание предотвратить бегство звезды на Запад, соберет на фигуристку восьмитомное досье на 1354 страницах.
Впрочем, незадолго до падения Берлинской стены Катарина все равно заключит контракт с ледовым шоу в США.
КРУТЫЕ СКЛОНЫ
Битва субтильных мужчин – финна Матти Нюканена и восточного немца Йенса Вайсфлога – в прыжках с трамплина обозначила новую тенденцию в этом виде спорта. С этого момента вес всех элитных прыгунов начнет стремительно снижаться, что в будущем заставит Международную лыжную федерацию бороться с "летающими скелетами".
Новым словом в олимпийском движении было и выступление на горнолыжных трассах Сараево сенегальца Ламина Гейе – первого представителя Черной Африки на зимних Играх. Особых спортивных успехов проживавший в Париже африканец не добился, но затем принял участие еще в двух Олимпиадах, а в 2000-х прославился громкими выступлениями за расширение квот для "малых стран" во время отбора на Игры.
На горных склонах Игр-1984 вообще собралось много колоритных персонажей. Так, студент из Любляны Юре Франко завоевал серебро для хозяев Олимпиады – Югославии: это была первая награда страны в истории зимних Игр. В последующие годы горнолыжники из бывших югославских республик Словении и Хорватии добавят к ней еще 15 олимпийских наград.
В слаломе на Олимпиаде-1984 два первых места заняли американские братья-близнецы Фил и Стив Маре. Причем оба выступали на фоне многочисленных травм. Возможно, с ними мог бы побороться спортсмен из нашей сборной Александр Жиров, занявший в 1981-м третье место в общем зачете Кубка мира. Но за год до Сараево самый талантливый советский горнолыжник погиб в автомобильной катастрофе в возрасте 24 лет.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Впервые в зимних Олимпийских играх приняли участие делегации Американских Виргинских островов, Египта, Китайского Тайбэя, Монако, Пуэрто-Рико и Сенегала. Во многом благодаря этому общее количество стран-участниц достигло рекордной цифры 49.
Впервые флаг сборной СССР на церемонии открытия было доверено нести одному и тому же спортсмену во второй раз. Им стал вратарь хоккейной сборной Владислав Третьяк, знаменосец Инсбрука-1976.
Третьяк стал трехкратным олимпийским чемпионом. До него из хоккеистов по 3 золотые награды завоевали только Виталий Давыдов, Виктор Кузькин, Александр Рагулин и Анатолий Фирсов (все – на Играх в Инсбруке-1964, Гренобле-1968 и в Саппоро-1972). Позже к этой пятерке добавится Андрей Хомутов, серия которого началась в Сараево (позже – в Калгари-1988 и в Альбервилле-1992).
Сборная ГДР прервала гегемонию сборной СССР, побеждавшей в общекомандном зачете с Саппоро-1972. Это произошло из-за успешного выступления женской немецкой сборной по конькобежному спорту, представительницы которой завоевали все 4 золотые медали, все 4 серебряные и одну бронзовую.
В Сараево в активе сборной СССР оказалось 6 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых наград. Эта Олимпиада стала первой зимней, на которой наша команда завоевала больше серебра, чем золота. А меньше побед у советской сборной было только в Гренобле-1968 – по 5 пять золотых и серебряных плюс 3 бронзы.
Конькобежец Игорь Малков, которому во время Игр исполнилось лишь 19 лет, стал первым советским чемпионом на дистанции 10 000 м. Интересно, что всего 0,05 секунды Малкову уступил Томас Густафсон. Однако на дистанции 5000 м победа досталась уже шведу – с перевесом в 0,02 секунды!
Впервые в программу зимних Игр была включена женская лыжная гонка на 20 км. Победительницей стала финская лыжница Марья-Лииса Хямяляйнен, опередившая нашу Раису Сметанину на 41,7 секунды.
Швед Гунде Сван стал самым молодым в истории олимпийским чемпионом в лыжном спорте: на момент старта гонки на 15 км 13 февраля 1984 года ему было всего 22 года и 32 дня.
В мужских соревнованиях по горнолыжному слалому успех праздновали американцы: Фил Маре завоевал золото, а его брат Стив, который был младше всего на 4 минуты, – серебро. Это первый случай в истории зимних Олимпиад, когда братья-близнецы завоевали два первых места в одной дисциплине.
После окончания Олимпийских игр на трассе в Сараево регулярно проводились заезды бобслейного Кубка мира – вплоть до 1991 года. Дальнейшая судьба этого комплекса оказалась трагичной: в ходе Боснийского конфликта гора использовалась сербскими военными для расположения артиллерийских частей, здесь проходили боевые действия, и к 1996 году от трассы остались лишь груды ржавеющего металла. Такая же участь постигла большинство спортивных объектов Олимпиады-1984.
ВСЕ МЕДАЛИ
Страна |
З |
С |
Б |
Всего |
1. ГДР |
9 |
9 |
6 |
24 |
2. СССР |
6 |
10 |
9 |
25 |
3. США |
4 |
4 |
0 |
8 |
4. Финляндия |
4 |
3 |
6 |
13 |
5. Швеция |
4 |
2 |
2 |
8 |
6. Норвегия |
3 |
2 |
4 |
9 |
7. Швейцария |
2 |
2 |
1 |
5 |
8. Канада |
2 |
1 |
1 |
4 |
ФРГ |
2 |
1 |
1 |
4 |
10. Италия |
2 |
0 |
0 |
2 |
11. Великобритания |
1 |
0 |
0 |
1 |
12. Чехословакия |
0 |
2 |
4 |
6 |
13. Франция |
0 |
1 |
2 |
3 |
14. Югославия |
0 |
1 |
0 |
1 |
Япония |
0 |
1 |
0 |
1 |
16. Лихтенштейн |
0 |
0 |
2 |
2 |
17. Австрия |
0 |
0 |
1 |
1 |
Всего |
39 |
39 |
39 |
117 |