10 февраля 2014, 17:10
Виктор Ан завоевал бронзовую медаль для российской сборной, став третьим на дистанции 1500 м.
Владас ЛАСИЦКАС
из "Айсберга"
– Россия! Россия! – зал просто сошел с ума, когда 28-летний уроженец корейского Сеула Виктор Ан, ныне представляющий нашу страну, вышел на первый старт своей, как ни крути, теперь уже домашней Олимпиады.
Перед началом этих соревнований было много вопросов и опасений на тему - придет ли болельщик на еще все-таки диковинный для него вид спорта. Но страхи были развеяны практически с первых секунд пребывания в "Айсберге". Арена была заполнена процентов на 80, так что болельщик сказал шорт-треку – да!
Для Ана это уже третьи Игры в карьере. И если из Солт-Лейк-Сити он вернулся без наград (лучший результат – 4-е место на дистанции 1000 м), то в Турине-2006 тогда еще корейский спортсмен взял аж четыре медали – три золота (1000 и 1500 м, эстафета) и одну бронзу (500 м). Затем была тяжелая травма, безуспешные попытки отобраться на Олимпиаду в Ванкувере и переезд в Россию.
Сперва на родине Ана Хен Су (именно под этим именем Виктора знают в Корее) подобный ход посчитали неким шагом отчаяния. Многим казалось, что в определенной степени списанный атлет отправился в далекую страну лишь за длинным рублем. Ан ввязываться во все эти разборки не стал. Поселился на подмосковной базе в Новогорске, начал учить русский язык и постепенно приходил в былую форму. И тут в Корее опомнились. Всего одна тема под условным названием "Как мы упустили Ана?" вызвала множество гневных статьей в прессе, споры внутри федерации и недовольство болельщиков. Но поезд уже ушел и встал на российские рельсы.
Выход в полуфинал на дистанции 1500 м Ан оформил достаточно уверенно. В своей немного тягучей, такой кошачьей манере он продержался в лидирующей двойке от начала и до самого конца. А на финише и вовсе опередил китайца Хань Тяньюя.
Стоит сказать, что мужская "полуторка" – это единственный из восьми видов, где российские спортсмены не смогли выбрать олимпийскую квоту полностью. В итоге в Сочи у нас стартуют здесь только два участника из трех возможных.
Нашим вторым в понедельник был Семен Елистратов. 23-летний уфимец в своем четвертом забеге сначала оказался в самом конце пелотона, но вскоре, обойдя оппонентов по большому радиусу, проиграл в итоге только титулованному канадцу Чарльзу Хэмлину.
Следом на женской "пятисотке" сенсация со знаком минус грянула еще до первого старта. 29-летняя опытнейшая Татьяна Бородулина совершила два фальстарта кряду, за что и была дисквалифицирована. От общения с прессой россиянка отказалась.
16-летняя Софья Просвирнова также не стала говорить с журналистами. Хотя она в четвертьфинал на дистанции 500 м вышла, проведя не по годам разумный забег и финишировав вслед за британкой Элиз Кристи. Затем в микст-зоне дебютантка Олимпиад извинилась и попросила отсрочку от интервью до окончания эстафеты, которая должна была состояться чуть позже.
После чего уже в полуфинале на мужской "полуторке" Ан долгое время шел пятым, хотя в решающий забег выходили только первые двое. Но за пять кругов до финиша двумя какими-то неуловимыми движениями россиянин пробрался на столь необходимую вторую строчку. И никому ее больше не отдал. С трибун "Айсберга" тут же понеслось громогласное: "Молодец! Молодец!".
А вот Елистратов в своем забеге с тактикой немного ошибся. Отпустив аж трех соперников вперед, на финишной прямой он не смог прорваться сквозь плотную стену, составленную из их спин. И россиянин отправился только в утешительный финал.
В женской эстафете на 3000 м спортсменкам необходимо преодолеть аж 27 кругов. Смена между четырьмя участницами команды происходит каждые полтора круга. Наша четверка – Бородулина, Просвирнова, Валерия Резник и Ольга Белякова - отвалилась уже к середине дистанции, пропустив вперед кореянок и канадок.
– В первый раз было очень страшно выходить на лед, – призналась после финиша Просвирнова. – Очень волновалась. Все-таки столько людей пришло на трибуны поболеть за нас. Такого в моей карьере еще не было, поэтому нельзя ни с чем сравнить.
– Когда выходили на старт "пятисотки", знали, что Бородулину дисквалифицировали за два фальстарта?
– Да. Очень расстроилась. Стала думать: "Вдруг я сейчас то же самое сделаю?". Так что это все немного на меня давило. В тот момент все смешалось – общее давление, волнение, груз ответственности из-за большого числа болельщиков. Хотя, я, конечно, понимаю, что сейчас немного легче, чем остальным девочкам. У меня нет каких-то больших титулов и поэтому мне ничего не надо доказывать. Все-таки на меня здесь никто не ставит.
– А какая тактика была на забег на "пятисотке"?
– Там она всегда одна – валить вперед (смеется)! В этом плане здесь полегче, чем в других дисциплинах. Я хотела со старта обойти японку Сакаи и отсидеться за венгеркой Кеслер и вскоре обогнать ее. Так в принципе и получилось. Пропустила британку, но ничего.
– А что случилось в эстафете?
– Мы слабее канадок. Поэтому нам остается просто работать дальше и постараться обыграть их в дальнейшем. Проигрываем им пока в мощи и скорости.
– Вас президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов называет – Виктор Ан в юбке….
– Ой, мне еще далеко до Вити! Пойду, кстати, сейчас за него болеть.
Темп в мужском финале на "полуторке" изначально был небольшой. Ан привычно сидел в глубине пелотона, а в какой-то момент и вовсе стал последним. Лидерство же захватил 29-летний Чарльз Хэмлин. В середине дистанции случилось падение – запнувшись, не удержался на ногах британец Джек Уилбрун. В итоге медали разыгрывали, по сути, трое – Хэмлин, Ан и Хань Тяньюй. Канадец на финишной прямой сделал, как оказалось, золотой рывок и стал трехкратным олимпийским чемпионом. А вот борьба за серебро между россиянином и китайцем завершилась в пользу последнего. Но все равно Ан, завоевав свою пятую медаль на Играх, в очередной раз доказал, что он – нереальный спортсмен. Ан – real!
Сочи. XXII Олимпийские зимние игры. Мужчины. 1500 м. Финал. 1. Хэмлин (Канада) – 2.14,985 2. Хань Тяньюй (Китай) – 2.15,055. 3. АН (Россия) – 2.15,062. 4. Селски (США) – 2.15,624. 5. Чэнь Дэцуань (Китай) – 2.15,626. 6. Ли Хан Бин (Корея) – 2.16,466.