Брайан Бурк: "Брызгалов проявит себя в Ванкувере"

Олимпиада   /  Ванкувер-2010   /  Хоккей 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Интервью "СЭ" дал генеральный менеджер сборной США и клуба НХЛ "Торонто Мэйпл Ливз".

Александр ЧЕХОВ из Баффало

Брайан Бурк – заметная в хоккейном мире личность. Как в прямом, так и в переносном смысле. Ростом за метр восемьдесят, косая сажень в плечах, тяжелый взгляд. Говорят, что на собрании генеральных менеджеров НХЛ его мнение – одно из решающих. Глядя на Бурка, начинаешь этому верить.

За 30 лет в хоккее он добился многого. Прошел путь от игрока команды колледжа до первого не канадского происхождения генменеджера в истории влиятельного "Торонто" (а это, поверьте, дорогого стоит). Также успел выиграть Кубок Стэнли с "Анахаймом", а будучи генеральным менеджером "Ванкувера", прославился виртуозной операцией на драфте, когда ему удалось заполучить обоих близнецов Сединов, за что они ему благодарны до сих пор.

Хоккейная судьба сталкивала Бурка с интересными и "правильными" людьми. Его тренером в колледже был Лу Ламорелло, а в АХЛ – другая легенда тренерского цеха Пэтт Куинн. Не знаю, кто были его профессорами, когда он учился на юридическом факультете Гарварда, но крепко подозреваю, что это тоже были достойные учителя.

Бурк – консерватор, адепт силового хоккея, недолюбливающий европейцев. Славится тем, что редко дает интервью, а если и соглашается, то, как всякий дипломированный юрист, лишних слов не говорит. Ваш корреспондент искренне пытался "раскрутить" его на откровенные ответы, но Бурк, как мне показалось, держался как партизан.

– Что вы ожидаете от предстоящих олимпийских игр?

– Думаю, не только я, но и весь мир ожидает финала Россия – Канада. Эти команды – бесспорные фавориты предстоящего турнира.

– А что следует ожидать от американской сборной?

– Мы едем в Ванкувер побеждать.

– И как вам это удастся сделать, учитывая столь серьезную конкуренцию?

– Немного подождите – и все сами увидите (улыбается).

– Считаете ли вы самым опасным соперником именно Россию?

– Уверен, у вас на Играх будет прекрасная команда.

– Илья Брызгалов рассматривается как один из кандидатов на место основного вратаря. Вы с ним старые знакомые, не так ли?

– Я думаю, что в этом году Илья – вообще один из лучших вратарей во всей лиге. Он – прекрасный спортсмен и отличный парень. И этот сезон ему удается.

– Почему же вы в свое время отпустили его из своего "Анахайма" без всякой компенсации?

(После этого вопроса Бурк наконец-то разговорился.) Знаете, тогда, в середине десятилетия, я так и не смог обменять Илью. У него был очень большой контракт для запасного вратаря, поэтому никто не хотел его выменивать. Я обещал ему трейд, потому был вынужден выставить его на драфт отказов. Помню, сказал ему: "Брыз, если я не смогу тебя поменять, то все равно найду способ, чтобы ты мог найти команду, где станешь основным вратарем".

Я сдержал слово! И очень рад этому. Илья отличный парень, я не мог поступить с ним иначе. Думаю, на Олимпиаде Брызгалов себя проявит.

– Кого еще вы бы выделили в сборной России?

– Мне нравится игра Овечкина! Мне нравится его страсть, то, что он ведет много силовой борьбы. Овечкин – очень колоритная личность, именно такие игроки и продают билеты.

– Когда среди игроков лиги проводили опрос: "Вокруг кого бы они строили команду?" – мнения разделились между Александром Овечкиным и Сидни Кросби. А кого бы предпочел такой опытный менеджер, как вы?

Тут Брайан Бурк искренне рассмеялся:

– Я никогда, никогда не стану отвечать на такой вопрос! Догадывайтесь сами!

Понимая, что канадская пресса мгновенно растиражирует его не очень лестное по отношению к несиловику Кросби мнение, Бурк от ответа ушел. Но, зная его любовь к силовому, боевому хоккею, совсем нетрудно понять, кого бы он взял в свою "команду-мечты". Россия догадалась, мистер Бурк!

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта