Новости
Меню

Олимпиада

Крис Пронгер: "Россия - фаворит? Это вы сказали!"

Олимпиада   /  Ванкувер-2010   /  Хоккей 

В понедельник после матча регулярного чемпионата НХЛ "Вашингтон" - "Филадельфия" (5:3) интервью "СЭ" дал лидер обороны "Флайерз" и олимпийской сборной Канады.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Отношения Криса Пронгера с прессой - отдельная тема, о которой пресса должна писать отдельный цикл статей. И пишет наверняка, потому что Крис Пронгер на этом просто-таки настаивает.

- У меня еще с "Сент-Луиса" появилась репутация, что я с журналистами так же жесток, как с соперниками на льду, - философски рассуждал Пронгер в раздевалке после матча с "Вашингтоном". - Но я с тех пор понял, что вы, ребята, просто делаете свою работу. А я делаю свою - иногда хорошо, иногда не очень. А когда делаешь не очень хорошо - о тебе это и напишут. И нормально, и правильно. Я же не подхожу к вам, чтобы похлопать по плечу и сказать: "Молодчина, классная статья!" Надо просто меньше читать газеты и больше думать о своей работе. А еще лучше - вообще не уметь читать.

Услышав такие мудрые речи, ваш корреспондент решил, что наступил психологически верный момент нарушить энхаэловский этикет и задать игроку после матча вопрос на отвлеченную тему.

- Нет, я не даю интервью про Канаду, я не даю интервью про Россию, я не даю интервью про Олимпиаду, - закричал на всю раздевалку Пронгер. - Я, наверное, вообще уже интервью не даю.

Вот тебе и на! А казалось, что в кои-то веки встретил игрока, понимающего всю черствость журналистского хлеба! Нет, я, конечно, на всякий случай спросил: "Серьезно?" И оказался прав.

- Да нет, шучу, конечно. Давайте про Олимпиаду.

- Дело будет в Канаде. Для вас это один такой шанс за всю жизнь. Насколько чувствуется ажиотаж?

- Если честно, то времени подумать об этом как-то не находится. У нас в клубе в последнее время столько всего происходит. Да и матчи в НХЛ идут один за другим - все остальное из жизни вытесняется. Все это навалит позже, к началу февраля. Пойдут звонки из сборной, собрания, может быть, книгу с игровыми схемами начнут распространять. Тогда и почувствуем, что Олимпиада близко.

- И все-таки - домашняя Олимпиада! Разве для канадца что-то может с этим сравниться?

- Ну, это понятно. Тем более что в последний раз, когда у нас была Олимпиада, в 1988-м году, в хоккей мы играли любителями. И европейцев в НХЛ тогда особо не было. А теперь нам повезло получить турнир, в котором лучшие сыграют с лучшими. Будет здорово!

- В сборной Канады на этот раз наблюдается молодежное движение. Не чувствуете, что на вас с Нидермайером будет лежать вся ответственность за атмосферу в раздевалке?

- Кто знает. Но ведь в конце концов все зависит от таких вещей, как сыгранность, как понимание и принятие всеми ребятами тренерских задумок. Наверняка в первом матче всего этого не будет. Но по ходу турнира мы наверняка будем набирать, сыграемся, притремся друг к другу, наладятся взаимосвязи в звеньях. Задача в том, чтобы к четвертьфиналу мы как раз заиграли в свой лучший хоккей.

- Как думаете, несыгранность - то, что вас погубило четыре года назад?

- Без понятия. Это, знаете ли, не моя работа - разбирать, что случилось и кто что сделал не так. Мое дело - играть на пределе своих возможностей и надеяться, что этого будет достаточно.

- Все говорят о Канаде и России - фаворитах турнира. Что вы думаете об этом соперничестве?

- А почему именно об этом? Если посмотреть на семь лучших сборных, то любая из них может выиграть. В НХЛ достаточно талантливых игроков из всех этих стран. Нам надо быть готовыми играть с каждой из них. Да даже и так называемые меньшие братья. Вон, в Турине у нас выиграла Швейцария.

- Но хотя бы по именам! Овечкин, Малкин, Дацюк, Семин, Ковальчук... Разве на бумаге Россия не фаворит?

- Это вы так говорите.

- А вы не согласны?

- Это тоже вы говорите. Я считаю, что есть много команд, которых надо опасаться. А еще я считаю, что надо сначала туда приехать и посмотреть, как пойдут дела. Сейчас рановато беспокоиться о том, кто с кем когда сыграет.

- Домашний лед играет на вас?

- Если вы имеете в виду размеры, то нет. Все лучшие игроки мира играют или играли на маленьком льду.

- А как насчет болельщиков?

- Все зависит от того, сколько билетов продадут русским и другим неканадцам. Надеюсь, что канадцев на трибунах будет большинство. Тогда они сыграют на нас.

ПРОНГЕР - ПОСЛЕДНИЙ ИЗ КАНАДЦЕВ,
ВСТУПИВШИХ В "ТРОЙНОЙ ЗОЛОТОЙ КЛУБ"

Защитник "Филадельфии" Крис Пронгер, входящий в "список 23-х" канадских олимпийцев, является последним из пяти представителей своей страны в "Тройном золотом клубе". Напомним, чтобы попасть в этот клуб, игроку необходимо выиграть чемпионат мира, Олимпийские игры и Кубок Стэнли. Россияне представлены в нем 6 игроками - это Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный и Владимир Малахов. (Антон СЫЧЕВ)

5 канадцев, выигрывавших чемпионат мира, Олимпийские игры и Кубок Стэнли

Игрок

Дата вступления

ЧМ

ОИ

КС

Роб БЛЭЙК

24.02.2002

1994, 1997

2002

2001

Джо САКИК

24.02.2002

1994

2002

1996, 2001

Брендан ШЭНАХЭН

24.02.2002

1994

2002

1997, 1998, 2002

Скотт НИДЕРМАЙЕР

09.05.2004

2004

2002

1995, 2000, 2003, 2007

Крис ПРОНГЕР

06.06.2007

1997

2002

2007

ЧМ - чемпионаты мира, ОИ - Олимпийские игры, КС - Кубки Стэнли

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...