Новости

9 февраля 2001, 13:32

Российские медики помогут олимпийцам

  В московском Научно-исследовательском институте физической культуры в четверг прошел первый "круглый стол" экспертов, посвященный проблемам использования фармакологических недопинговых препаратов в спорте. Поводом обратить внимание на катастрофическое состояние научного обеспечения (в том числе и медицинского) российских сборных команд отчасти послужило провальное выступление российских спортсменов в первую неделю Олимпийских игр в Сиднее, сообщает корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

  По словам одного из крупнейших специалистов всероссийского антидопингового центра профессора Сергея Португалова, в целом ряде видов спорта - таких, как плавание, гребля, легкая атлетика, - решающую роль в достижении результата играют медицинские технологии. Именно в этом аспекте Россия сильно проигрывает многим зарубежным странам.

  Судя по выступлениям участников "круглого стола", среди которых присутствовали руководители спортивного министерства и института, врачи и тренеры сборных команд, за три с половиной года, которые остаются до летней Олимпиады-2004, ситуацию вполне можно изменить к лучшему даже на основе тех методик и технологий, которые имеются в распоряжении российских специалистов.

  Министерство спорта уже выделило крупную сумму для поддержки проекта, планируется активно привлечь к работе со сборными командами комплексные научные группы. В самом министерстве уже создан Центр по подготовке сборных команд, задачей которого в первую очередь является врачебное и научно-методическое обеспечение спортсменов-сборников.

  Остается только сожалеть, что до зимних Игр в Солт-Лейк-Сити остается меньше года. Как подчеркнул Португалов, помочь спортсменам-зимникам за этот срок уже не представляется возможным.