По установившейся традиции "СЭ Интернет" подводит итоги прошедшего месяца. Правда, с началом российского футбольного сезона мы решили "изменить тактику": теперь спорту № 1 и "всему остальному" будут посвящены отдельные обзоры. Нефутбольные итоги марта - в материале корреспондента "СЭ Интернет" Николая Коротаева.
По спортивному календарю март - месяц еще зимний. Сверкают медали чемпионатов мира по фигурному катанию, керлингу и конькобежному спорту, звенят вручаемые за победы в Кубках мира хрустальные глобусы, даже чемпионат Европы по легкой атлетике - и тот зимний. Но вообще-то март - это уже весна. А значит, все меньше права на ошибку остается в хоккее, баскетболе, волейболе, на открытый воздух возвращаются главные теннисные турниры, а гонщики "Формулы-1" вовсю наматывают асфальт на колеса. Из всего этого мы попробуем вспомнить самое интересное и "вручим призы" в нескольких номинациях.
Турнир месяца
Победитель дебютного Кубка Гагарина еще не определен, но уже ясно, что турнир удался на славу. Борьба за новый приз идет бескомпромиссная, аншлаги добрались даже до капризной столицы, в общем, плей-офф в КХЛ - настоящий, составленный из всех необходимых ингредиентов. Требуются сенсации - "Спартак" в одну калитку обыгрывает СКА, "Авангард" же отправляет чемпионов из "Салавата" в отпуск, а их тренера Михалева - в отставку. Нужны драмы - все тот же "Авангард" упускает верную победу за 15 секунд до конца последнего матча с "Ак Барсом". Не хватает скандалов - в Мытищах устраивают потасовку руководители команд, в Казани "Динамо" обливают водой и забрасывают всем, что попадется под руку, а сами динамовцы отказываются от обмена рукопожатиями с соперниками до завершения своих серий. Маловато крупных счетов - "Барсы" громят хозяев в Омске 11:1, а бело-голубые катком проходятся по ЦСКА. А над всем этим - отличный кубковый хоккей и два достойных финалиста, один из которых и получит в апреле трофей имени первого космонавта Земли.
Рекорд месяца
На эту номинацию в марте набралось немало достойных претендентов. Немецкий прыгун в длину Себастьян Байер на чемпионате Европы в Турине на 15 сантиметров обновил континентальный рекорд - 8,71 (дальше в помещении улетал только великий Карл Льюис). Стряхнул пыль с зимнего достижения 29-летней давности эстонский дискобол Герд Кантер. Еще пару рекордов добавил к своей коллекции неутомимый спринтер-конькобежец Шэйни Дэвис. Обожествленный при жизни вратарь "Нью-Джерси" Мартин Бродер превзошел Патрика Руа по числу побед в матчах НХЛ.
Но на первое место поставим баскетбольный ЦСКА. Окончательно преодолев февральский кризис, армейцы на красивой ноте завершили "Топ-16" Евролиги, а затем непринужденно "прихлопнули" в четвертьфинале "Партизан". Как итог - рекордное, седьмое подряд участие в "Финале четырех". В котором от подопечных Этторе Мессины снова будут ждать победы.
Возвращение месяца
Этого стоило ожидать. Без бельгийского присутствия в элите женского тенниса было как-то непривычно пусто. А поскольку Жюстин Энен возвращаться в большой спорт в ближайшее время (и, наверное, - вообще) не намерена, вернуться должна была Ким Клийстерс. Что она и сделала, попутно признавшись, что не знает, как зовут многих звезд, появившихся в туре за последние два года. Тем интереснее будет понаблюдать за тем, как экс-первая ракетка мира попробует их обыграть. Организаторы турниров уже выстроились в очередь с wild cards наготове.
Невозвращение месяца
Первое за семь месяцев появление на корте Марии Шараповой удачным не назовешь. Вроде бы залечив хроническую травму плеча, трехкратная победительница турниров "Большого шлема" решила выступить в необычном для себя качестве парного игрока. Успехов в дуэте с Еленой Весниной Шарапова не добилась, проиграла в первом же круге Индиан-Уэллса, а от участия в ближайших турнирах отказалась. Так что говорить о полноценном возвращении одной из главных звезд WTA пока рано.
Триумф месяца
Рискую вызвать гнев многочисленных поклонников "Больших призов", но, честно признаться, сам я "Формулу-1" считаю... ну, не совсем спортом. Слишком уж велик в этих гонках удельный вес финансовых возможностей и технической выдумки людей, остающихся за кулисами основного действия. Сказанное, однако, никак не отменяет возможности подлинного триумфа этой самой технической мысли. Свидетелем именно такого триумфа мы и стали в марте, когда на первом этапе нового чемпионата не оказалось равных появившемуся чуть ли не из ниоткуда "Брауну". Прославившийся в "Феррари" Росс Браун вновь сумел озадачить всех конкурентов - на этот раз нестандартными задними диффузорами. И теперь Дженсон Баттон и Рубенс Баррикелло, на которых еще пару месяцев назад никто не поставил бы и пенса, выбились в главные фавориты сезона.
Не меньшего внимания заслуживает и успех волейбольного "Локомотива-Белогорья". Пусть Кубок ЕКВ - лишь второй по значимости турнир Старого Света, но обыграть греков в Греции дорогого стоит. Ведь до победы подопечных Геннадия Шипулина в афинском "Финале четырех" в этой стране российские волейболисты ничего не выигрывали уже лет 20. В решающем матче белгородцы, ведомые неувядаемым Сергеем Тетюхиным, сумели обыграть не только "Панатинаикос", но и 15 тысяч безумных фанатов. И, кстати, завоевали пока первый для российского клубного спорта евротрофей-2009.
Подарок месяца
Не так уж часто случается, чтобы команда, которой уже не нужно ничего, побеждала вполне мотивированного соперника. Ну а если при этом выгоду из неожиданного результата получает российский клуб, остается только порадоваться редкому везению. В марте такой подарок от скромного "Копенгагена" получили гандболисты "Чеховских медведей". Проиграв в последнем туре группового турнира Лиги чемпионов "Гамбургу", лучший клуб России, казалось бы, распрощался с надеждами на выход в плей-офф. Шансы, правда, оставались, но считались уже сугубо теоретическими: нужно было, чтобы тремя днями позднее датчане, в первых пяти матчах набравшие ноль очков, взяли да обыграли знаменитый не только своим "баскетбольным" названием "Портленд Сан-Антонио". Чтобы занять второе место, испанцам достаточно было не проиграть, но неожиданно поймавшие кураж копенгагенцы выписали путевку в четвертьфинал "Медведям". Как подопечные Владимира Максимова этим подарком воспользуются, мы узнаем уже в апреле, но первый матч у немецкого "Левена" они выиграли.
Прорыв месяца
В этой номинации - два победителя. Оба - спортсмены уже известные, давно входящие в списки сильнейших. Но для обоих успех, добытый ими в первый месяц весны, стал самым крупным в карьере. Вера Звонарева впервые взяла главный приз на турнире, по престижности уступающем лишь "Большому шлему", - BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе. В заключительном матче двухнедельного соревнования Вера уверенно переиграла экс-первую ракетку мира Ану Иванович, а до этого стала победительницей и в парном разряде. Американский триумф вывел Звонареву на второе место в чемпионской гонке WTA, и хочется верить, что это не предел.
Александр Грищук сделал то, что россиянам после ухода из шахмат Гарри Каспарова сделать никак не удавалось, - выиграл супертурнир в Линаресе. Надо признать, что главные шаги на пути к этому выдающемуся достижению отечественный гроссмейстер совершил еще в феврале, но окончательный вид турнирная таблица самого престижного турнира шахматного календаря приобрела все-таки в марте. Который, кстати, для российских шахмат вообще вышел весьма удачным: Евгений Томашевский и Татьяна Косинцева стали чемпионами Европы, а Владимиру Крамнику разделить первое место в традиционном "Амбер-турнире" помешало лишь чудесное спасение Левона Ароняна в партии последнего тура с Веселином Топаловым.
Прогноз месяца
"А не пора ли нам замахнуться на Вильяма нашего, понимаете ли, Шекспира?" - подумал, судя по всему, президент Международной федерации легкоатлетических ассоциаций Ламина Диак и сделал довольно смелый прогноз. По мнению президента, для победы в беге на 100 метров на августовском чемпионате мира в Берлине нужно будет ни много ни мало превзойти феноменальный рекорд Усэйна Болта, установленный им в олимпийском Пекине. Для этого, полагает Диак, в немецкой столице есть все условия, а установить новое мировое достижение вполне способен не только сам Болт. Рекорд ямайца, напомню, равняется 9,69 секунды, причем на последних метрах дистанции он, как известно, валял дурака. Подождем до августа?
Открытие месяца
Тут, как и в случае с прорывом месяца, победителя сразу два - Ольга Вилухина и Антонина Кривошапка. До начала марта Вилухину знали, наверное, только самые внимательные поклонники биатлона. Зато после ее абсолютного триумфа на юниорском первенстве Европы, проходившем параллельно с взрослым (до 26 лет) чемпионатом Старого Света в Уфе (четыре золотые медали из четырех возможных!), об Ольге заговорили уже не только специалисты. Не взять 20-летнюю биатлонистку на домашний этап Кубка мира в Ханты-Мансийске было невозможно, а там она стала едва ли не единственным светлым пятном на фоне весьма печального выступления российской команды. В спринтерской гонке Вилухина не допустила ни одного промаха, и только некоторая медлительность на трассе не позволила ей попасть на подиум.
На чемпионате Европы по легкой атлетике в Турине искать российских героев под микроскопом было не нужно: 10 золотых медалей отчетливо доказали, что на зимнем континентальном уровне нашим легкоатлетам равных нет. Но Антонина Кривошапка сумела выделиться даже на этом фоне: она стала единственной двукратной чемпионкой Турина - в личном беге на 400 метров и в эстафете. Удивительно, на малоизвестная до этого сезона бегунья из Волгограда стартовую 200-метровку своего чемпионского забега пробежала с таким временем, которого бы хватило для попадания в призеры национального первенства! А еще Италия открыла нам нового Борзаковского: ну где это видано, чтобы из 800 метров дистанции наш олимпийский чемпион бежал впереди всех целых 600?
Огорчение месяца
Главное огорчение марта, по большому счету, было предопределено еще по ходу календарной зимы, но со всей неотменяемой безусловностью высветилось только сейчас. Изучая список обладателей хрустальных глобусов, едва ли не ежедневно обретавших в марте новых хозяев, можно найти немало интересных имен. Бьорндален, Юнссон, Вонн, Свиндаль, Колонья, Ковальчик, Койвуранта - все это спортсмены замечательные, но, увы, совсем не россияне. В сезоне-2009 из всех олимпийских дисциплин наши спортсмены только в двух добились побед в итоговом зачете Кубка мира: еще в феврале постарались Александр Зубков и Александр Третьяков. В остальном - пусто. Под самый финиш активизировались лыжники: на двух последних этапах локальными успехами отметились Александр Легков и Сергей Ширяев. Но было уже поздно, а тут еще и Наталья Матвеева пополнила печальный список попавшихся на допинге... Одним словом, за год до Ванкувера положение дел в зимнем хозяйстве даже уже не вызывает тревоги. Скорее, какую-то апатию.
Логичным завершением зимнего сезона стал и домашний этап биатлонного Кубка мира в Ханты-Мансийске. Печально даже не то, что лидеры нашей команды не сумели завоевать на нем ни одной медали: в конце концов, на излете сезона форма не та уже почти у всех. Грустно, что усталостью фаворитов смогли воспользоваться молодые немецкие резервисты Бахманн и Пайффер, а в российской сборной таких же ярких запасных не обнаружилось.
Курьез месяца
Курьезов за месяц тоже набралось достаточно. Тут и метания Международной федерации автоспорта, сначала объявившей о неожиданных - и весьма спорных - изменениях в системе определения чемпиона "Формулы-1", а затем спешно эти изменения дезавуировавшей. И пикантная история с полупрозрачными купальниками пловцов и пловчих, под которыми, согласно новому распоряжению Международной федерации водных видов спорта, не должно быть надето ровным счетом ничего (о чем, в частности, не знала знаменитая Тереза Алсхаммер, лишившаяся заслуженного мирового рекорда). А как вам информация о возможном переезде не платящего сотрудникам зарплату хоккейного клуба "Рысь" из Подольска в... Нальчик?
Но всех переплюнули Виктор Тихонов-младший с Шейном О'Брайеном. На пару они сотворили "худший гол всех времен" по версии болельщиков "Ванкувера". Российский форвард "Койотов" был наказан отложенным штрафом за задержку соперника клюшкой, но прежде чем отправиться на скамейку штрафников, умудрился поучаствовать в "голевой комбинации". Хенрик Седин выполнил не самую точную передачу на О'Брайена, Тихонов попытался ее перехватить, но контроль над шайбой не получил, а О'Брайен, стараясь все-таки укротить игровой снаряд, отправил его прямиком в пустые ворота своей команды, в которые и сам безвольно вкатился следом. Кстати, этот момент можно посмотреть в нашем блоге "Раздел видеохостингов" за 22 марта. Смешно - не то слово.
Реванш месяца
В феврале главное противостояние современной НХЛ - битва двух мегазвезд лиги Александра Овечкина и Сидни Кросби - прошло под знаком очевидного превосходства российского лидера "Вашингтона". Александр сумел не только обскакать Кросби по результативности, добыть победу в очной встрече с его "Пингвинами", но и спровоцировать деликатного Сидни на потасовку. Впрочем, уже тогда было ясно, что в улицу с односторонним движением самая яркая дуэль заокеанского хоккея превратиться не может по определению. И в марте последовал реванш: Кросби, невзирая на насмешки столичных трибун, чуть ли не в одиночку обыграл "Вашингтон" в гостях, реализовав решающий буллит и посмотрев со скамейки, как Овечкин штрафной бросок исполнил неудачно. Да и в чемпионате дела у "Пингвинов" наконец-то пошли в гору, они выбрались-таки в зону плей-офф, где уже в первом круге их с немалой долей вероятности ждет встреча со все тем же "Вашингтоном". Любопытно будет посмотреть.
Серия реваншей случилась и в российской баскетбольной суперлиге. Сначала "Химки" изничтожили на своей площадке "Динамо", с лихвой отыгравшись за "-15" из первого круга. А после уже бело-голубые, проигравшие казанскому УНИКСу во всех четырех предыдущих встречах сезона, все-таки сумели (причем крупно) обыграть неудобного соперника. В итоге казанцы, в какой-то момент казавшиеся фаворитами в борьбе за второе место в регулярке, скорее всего, останутся четвертыми, а значит, в полуфинале с 99-процентной вероятностью сыграют с ЦСКА. Ну а вторыми опять-таки почти наверняка станут "Химки".
Чудо месяца
Вообще-то это получилось случайно. Просто так уж вышло, что на последней секунде владения мяч оказался у центрового "Хьюстона" Яо Мина, а располагался китайский гигант при этом не под кольцом "Шарлотт", что было бы вполне естественно, а за трехочковой дугой, где несколькими мгновениями ранее ставил заслон партнеру. Яо Мин бросил - и попал. Во второй раз в карьере. "Чудеса случаются" - примерно так переводится один из самых известных рекламных слоганов НБА. Тут уж не поспоришь.
Безумие месяца
Ну какой март без полноценного безумия? В этом году сумасшествие прописалось в Ирландии, чья регбийная сборная впервые с 1948 года не просто завоевала Кубок шести наций, а сделала это, победив во всех матчах турнира. "Большой шлем" за три минуты до завершения последней встречи - с Уэльсом - Ирландии принес дроп-гол Ронана О'Гары. Что тут началось перед экранами телевизоров во всех ирландских пабах и в тех редких домах, чьи обитатели не ушли в паб, словами не передать. Хотя бы потому, что слов в том, что выкрикнули разом тысячи ирландцев и ирландок, почти и не было. Сравнить это, пожалуй, можно лишь с тем, что испытали все мы в концовке матча Россия - Голландия, но о футболе мы уже согласились поговорить не здесь.