15 октября 2014, 14:00

Сильный поэт Лермонтов

СВОЯ КОЛОНКА

Александр СПИВАК

Начать, наверное, надо издалека. Четыре года назад, решив немного изменить свою жизнь, я устроился в музей. На улице Малая Молчановка меня встретил крохотный деревянный дом, возведенный еще в 1814 году. Когда-то там жил Михаил Юрьевич Лермонтов. Ему было всего 26 лет, когда он погиб на дуэли. Лев Толстой говорил: "Если бы этот мальчик остался жив, не нужен был бы ни я, ни Достоевский".

В музее – хорошо. Так хорошо, что я и сейчас там. Вожу экскурсии, за что многие в редакции "СЭ", где мое главное место работы, на меня косятся: совсем у парня поехала крыша. Но между Лермонтовым и спортом гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

Недавно в музее меня спросили: "Правда ли, что он обладал богатырской силой?" Я сделал попытку объяснить. А сегодня, в день 200-летия Лермонтова, представился прекрасный повод ответить на этот вопрос еще раз – уже на страницах "СЭ".

Биография Лермонтова, как я теперь понимаю, – это одна большая загадка. Фактов мало. Зато полно желающих выдумать то, чего не было. Вот утверждают, например, что Михаил Юрьевич не умел плавать. Говорят об этом не где-нибудь, а на серьезных конференциях, ссылаясь на то, что воды боялся центральный персонаж "Героя нашего времени", всем известный Печорин. Но ведь еще в школе нас учили: автор и лирический герой сделаны из разного теста...

Болевший с ранних лет рахитом и золотухой, Лермонтов в представлении многих не имеет ничего общего с физкультурой. Немощный, тщедушный мальчик – какая уж тут сила? Но со временем-то он выздоровел и окреп! А об этом забывают. Исцеление произошло во многом потому, что будущий великий поэт и писатель часто бывал на Кавказских Минеральных Водах, обладающих, как известно, целебным действием.

Очень любопытно в этой связи, как менялось отношение маленького Лермонтова к традиционной русской забаве – боям стенка на стенку, которые устраивались в селе Тарханы под Пензой. Если сначала он плакал, когда куча-мала выплевывала подбитых мужиков, то впоследствии перестал бояться крови и уже сам организовывал кулачные поединки среди деревенских мальчишек. Так постепенно в Лермонтове созрел культ силы, питаемый рассказами родственников, которые прошли войну 1812 года.

Когда Лермонтову исполнилось восемнадцать, его физическая подготовка уже могла стать предметом зависти. В руках он имел такую силищу, которой позавидовал бы кто угодно. Получая военное образование в петербургской Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, Михаил Юрьевич, например, развлекался тем, что делал узлы из… шомполов. На всякий случай уточню, что речь идет о специальном приспособлении из стали для прочистки ружья, диаметр которого составлял примерно 5 мм (толщина стандартной шариковой ручки). Его и согнуть-то могли не все...

Если бы Лермонтов стартовал на Олимпийских играх, то, готов спорить, завоевал бы медаль в конном спорте. В умении держаться в седле с ним могли сравниться единицы. На Кавказе он освоил джигитовку: с легкостью исполнял на лошадях различные акробатические трюки. Кстати, посмотрите на рисунки и картины Лермонтова – на каждом втором изображение любимого животного.

Однажды во время Кавказской войны Лермонтов принял участие в сражении у реки Валерик, после которого написал своему другу: "Вообрази себе, что в овраге, где была потеха, час после дела еще пахло кровью". Это была рукопашная. 30 офицеров и 300 рядовых полегло с русской стороны. Понятно, что шанс выжить в этой мясорубке представлялся только человеку, отменно готовому физически.

В 18 лет Лермонтов пообещает в письме: "Если будет война, клянусь вам богом, буду всегда впереди". И не обманет. Сражался он действительно храбро и безрассудно, поражая даже видавших виды горцев.

Чем ближе я знакомлюсь с Лермонтовым, тем больше меня поражает, как могли в его личности столь гармонично уживаться сила, явленная им в многочисленных сражениях, с мягкостью и человеколюбием? После рукопашной у реки Валерик он написал:

"…И с грустью тайной и сердечной Я думал: "Жалкий человек. Чего он хочет!.. небо ясно, Под небом места много всем, Но беспрестанно и напрасно Один враждует он – зачем?"

Хотя человеком Лермонтов был физически развитым, пожалуй, именно в этих строчках и заключается настоящая его сила.

17