18 марта 2018, 20:00

Второе место "страны, которой не было"

Антон Бабошин
Корреспондент
В корейском Пхенчхане завершились одни из самых неоднозначных зимних Паралимпийских игр – представители России, выступая в нейтральном статусе и заметно урезанном составе, заняли второе место в неофициальном медальном зачете турнира.

По заведенному много лет назад правилу, в 2001 году закрепленном соглашением между МОК и МПК, столица Олимпиады также получает право вслед за ней организовать Паралимпийские игры. Они на этот раз прошли в Корее с 9 по 18 марта.

По сравнению с прошлой Паралимпиадой, четыре года назад проведенной в Сочи, в программе соревнований произошли изменения. Главным из них стало увеличение видов спорта с пяти до шести. В итоге общее количество комплектов наград на Паралимпиаде выросло с 72 до 80. Возросло и число участников – в Корее выступили 569 атлетов, почти на два десятка больше, чем в Сочи. Они представляли 49 стран мира (четыре года назад их было 45). Три государства дебютировали на зимних Паралимипиадах – это Грузия, Таджикистан и КНДР. Северокорейцы выставили двух лыжников, и это стало политической победой МПК. При этом на церемонии открытия, в отличие от Олимпиады, они прошли под национальным флагом КНДР, а не объединенной Кореи.

Победу в медальном зачете праздновали представители США. Фото REUTERS
Победу в медальном зачете праздновали представители США. Фото REUTERS

АМЕРИКАНЦЫ – ПЕРВЫЕ

Одной из главных проблем организаторов стало привлечение болельщиков на соревнования – еще в начале октября появлялись сведения, что на тот момент было реализовано всего 0,2 процента билетов. Дальше дела пошли успешнее, и уже по ходу Игр МПК рапортовал, что продажи побили рекорд Сочи – более 320 тысяч билетов. Но чуть позже стало известно – более чем 25 процентов обладателей этих самых билетов так и не появились на трибунах.

Победу в медальном зачете праздновали представители США – если в Сочи у американской команды было 18 медалей, в числе которых всего два золота, то в Пхенчхане количество наград они удвоили – 13 золотых, 15 серебряных и 8 бронзовых. Североамериканская сборная пожала плоды включения в программу сноуборда, взяв в нем 13 медалей, в том числе пять золотых. Третье место по золоту и второе по общему числу медалей взяли представители Канады.

В керлинге сборная России решением МПК лишилась своего скипа Андрея Смирнова. Фото REUTERS
В керлинге сборная России решением МПК лишилась своего скипа Андрея Смирнова. Фото REUTERS

МЫ – ВТОРЫЕ

А вот между двумя командами из Северной Америки расположились спортсмены из России. За четыре года, прошедшие с завершения триумфальных Игр в Сочи, с россиянами случилось очень многое. Международный паралимпийский комитет, в отличие от МОК, проявил больше доверия к докладу Макларена. Бывший глава МПК Филлип Крейвен, ранее хваливший Россию и не раз приезжавший в нашу страну, якобы воспринял случившееся почти как личное предательство. И его организация заняла по отношению к Паралимпийскому комитету России очень жесткую позицию. МПК до сих пор не восстановил россиян в правах и требует от ПКР вещей, которые не находятся в его юрисдикции – признания доклада Макларена и возвращения статуса соответствия РУСАДА.

Из-за этого сборная России пропустила летнюю Паралимпиаду в Рио и рисковала не попасть и в Пхенчхан. Но в итоге россиянам разрешили выполнять отборочные нормативы, а затем в МПК составили список из 30 атлетов, которым разрешили стартовать в Корее. Но требования оказались жестче, чем у МОК – хотя сборная выступала под паралимпийским флагом, в Пхенчхане не было команды ОАР, а были "нейтральные паралимпийские атлеты". "Бонусом" к этому статусу шел запрет на демонстрацию российской символики даже на трибунах. Впрочем, сами организаторы порой смотрели на этот запрет сквозь пальцы, а стюарды на аренах не слишком усердствовали в выявлении нарушителей.

В итоге российская делегация на этих Играх оказалась куда скромнее, чем на домашних – 30 спортсменов против 68 в Сочи. Без Паралимпиады остались все российские лыжники и биатлонисты – в этих видах спорта МПК допустил до соревнований только женщин. Не получили шанса выступить в Корее следж-хоккеисты – серебряные призеры Игр-2014. Пострадал и керлинг, где сборная России за последний олимпийский цикл дважды становилась чемпионом мира и еще один раз была второй – но решением МПК лишилась своего скипа Андрея Смирнова. Причем в последний момент. В итоге россияне стали пятыми на групповом этапе и остались без полуфинала.

Екатерина РУМЯНЦЕВА. Фото REUTERS
Екатерина РУМЯНЦЕВА. Фото REUTERS

ГЕРОИ

Но даже в таком урезанном составе у нас нашлись свои герои – об этом говорят 8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых наград. В лыжах и биатлоне наши девушки добыли два десятка медалей. Блестяще выступили в Пхенчхане Екатерина Румянцева и Анна Миленина, сделавшие сразу четыре победных дубля. При этом 27-летняя Румянцева – дебютант Паралимпиад. Не уступала им в соревнованиях слабовидящих атлетов и Михалина Лысова, которая увезет домой шесть медалей, в том числе два золота. Также на пьедестал в лыжах и биатлоне поднимались Ирина Гуляева и Марта Зайнуллина.

Еще четыре награды добыли российские горнолыжники, среди которых выделялся Алексей Бугаев – двукратный чемпион Сочи подтвердил класс и в Пхенчхане, выиграв соревнования в суперкомбинации и став вторым в слаломе-гиганте. Знаменосец сборной на домашней Паралимпиаде Валерий Редкозубов взял в Корее две бронзы.

– Результаты наших паралимпийцев превзошли все ожидания, – сказал министр спорта Павел Колобков. – Все ребята хорошо подготовились к Играм. В каждом старте, где участвовали российские спортсмены, они всегда попадали в пятерку лучших. Наши паралимпийцы возвращаются из Пхенчхана героями.

Анна МИЛЕНИНА. Фото REUTERS
Анна МИЛЕНИНА. Фото REUTERS

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

Команда

З

С

Б

Всего

1. США

13

15

8

36

2. Россия

8

10

6

24

3. Канада

8

4

16

28

4. Франция

7

8

5

20

5. Германия

7

8

4

19

6. Украина

7

7

8

22

7. Словакия

6

4

1

11

8. Белоруссия

4

4

4

12

9. Япония

3

4

3

10

10. Голландия

3

3

1

7