14 апреля 2022, 15:50
Всероссийская федерация художественной гимнастики (ВФХГ) опубликовала открытое письмо исполкома и президента организации, главного тренера сборной России Ирины Винер-Усмановой об изменениях, которые внесены в программу художественной гимнастики.
«Более четверти века композиции российских гимнасток являлись победными и были удостоены золотых медалей на мировом помосте. Но с каждым олимпийским циклом правила соревнований претерпевали изменения, которые нарушили естественный и прогрессивный вектор развития вида спорта, рожденного в нашей стране, в Ленинграде.
Основным содержанием этого вида спорта являются специфические элементы тела, предмета. К сожалению, из правил соревнований исключен целый ряд зрелищных, интересных элементов, а многие были понижены в стоимости. То есть содержание художественной гимнастики, которое обогащалось десятки лет, было ограничено до такой степени, что композиции спортсменок стали состоять из однообразных элементов и походить одна на другую.
Возможность демонстрировать уникальные элементы свелись к минимуму. Кроме того, понизились требования к качеству технического и артистического выполнения соревновательных программ, чтобы победителями становились спортсменки из других страны, уровень подготовленности которых был намного ниже, чем у российских гимнасток», — говорится в заявлении.
Также в ВФХГ отметили, что организация неоднократно обращалась в Международную федерацию гимнастики (FIG) с предложением адекватной оценки стоимости элементов и поощрения разнообразия элементов в правилах соревнований.
«После 2008 года содержание художественной гимнастики искуственно обеднялось из-за политики FIG и их желания видеть на пьедестале почета гимнасток из других стран, даже если их уровень подготовленности гораздо ниже, чем у российских спортсменок. И нам с большим трудом приходилось искать интересные моменты, чтобы победить. Но, к сожалению, на Олимпийских играх в Токио наши блестящие гимнастки Дина и Арина Аверина, безоговорочно выиграв соревнования, все-таки были смещены со своих законных мест из-за возможности судей манипулировать международными правилами соревнований. Поэтому в создавшихся условиях мы, тренеры, решили снова начать работать творчески и всеобъемлюще. Это значит, что мы должны дать возможность демократично составлять программы для наших гимнасток.
Если гимнастка может выполнять сложные элементы совершенно разнообразно, то они должны иметь ценность. В то же время сейчас все программы в современной художественной гимнастике одинаковые. К сожалению, олимпийские девиз «Быстрее, выше сильнее!» в художественной гимнастике давно не актуален. Наши гимнастки вынуждены делать неинтересные элементы, потому что они необоснованно имеют высокую стоимость. Эти элементы могут делать многие», — заявили в ВФХГ.
Также в федерации сообщили, что, проанализировав все элементы и адекватно определив их истинную ценность, решили, что гимнастки могут выполнять любые элементы из представленных в правилах соревнований.
«Новые правила направлены на разнообразие и реализацию возможностей каждой гимнастки. Это даст возможность избежать травм, выбирая элементы, которые может выполнять гимнастка согласно своим генетическим заложенным качествам и уровню подготовленности.
Любая гимнастка может выступать по программе, которая существует. Нормальными могут быть только баллы. Спортсменка в 13 лет может показывать прекрасные результаты, выполняя уникальные программы, соревноваться со взрослыми гимнастками, а в 16-17 лет уже не показать подобного результата.
Нам необходимо создавать свою систему правил для прогрессивного развития художественной гимнастики, чтобы она впоследствии стала основной для международных правил соревнований», — отметили в ВФХГ.
Напомним, что 7 марта FIG запретила российским и белорусским спортсменам участвовать в соревнованиях.