Московский марафон в этом году состоится 21 сентября. Его директор рассказал "СЭ" о том, что придаст забегу национальный колорит, о работе над ошибками прошлого года и когда организаторы смогут замахнуться на лейбл IAAF.
– До старта марафона осталось меньше месяца. Подготовка идет в штатном режиме?
– Практически везде по срокам мы успеваем. Сразу скажу, что о медалях для участников можно не беспокоиться. Они уже на складе. В прошлом году случилась накладка с доставкой, и мы не смогли вручить награды в день марафона. Но уже на следующий день их можно было забрать в магазинах спонсора. В другие города и страны мы отправляли медали экспресс-почтой.
– Все награды нашли своих героев?
– Для этих целей был создан отдельный адрес электронной почты, по которому можно было задать все технические вопросы. Судя по тому, что уже долгое время никто писем на него не присылает, все в конечном счете остались довольны.
– Чем маршрут марафона-2014 будет отличаться от прошлогоднего?
– Мы совсем немного изменили его конфигурацию на небольшом отрезке, около четырех километров. В прошлом году спортсмены пробегали по Болотной площади, Овчинниковской набережной, мимо Третьяковской галереи, а теперь маршрут пройдет по Софийской набережной и далее вдоль Москвы-реки в сторону Павелецкой до пересечения с Садовым кольцом. В целом он столь же живописный, как и год назад.
– Как складываются ваши взаимоотношения со Всероссийской федерацией легкой атлетики?
– Между нами нет никаких трений, в федерации нашей работой довольны. Единственное, мы запоздали со сроком подачи заявки, поэтому марафон не попал в общий календарь ВФЛА и календарь Министерства спорта на сезон. В будущем такое точно не повторится: заявкой на 2015 год занимаемся уже сейчас.
– Московский марафон-2013 собрал чуть меньше 5 тысяч участников. Сколько стартовых номеров организаторы выдадут в этом году?
– Количество зарегистрированных бегунов приближается к 12 тысячам при установленном лимите в 15 тысяч. В основном, конечно, это москвичи, их около 80 процентов. Интересно, что жителей других регионов приедет значительно меньше, чем иностранцев. Ожидается большая группа бегунов из США, много будет немцев и голландцев. Вообще, марафон – это важное событие, в том числе и с точки зрения туризма. Многие любители бега специально выбирают забег в городе, который они хотели бы посмотреть. Для осмотра достопримечательностей Москвы наш маршрут подходит идеально.
– В какое время будет дан старт?
– В девять утра. Это совсем не рано для марафона. Я, например, сам участвовал в нескольких американских забегах, которые начинались в семь утра. Девять часов – очень выгодное время во всех отношениях. Уже не холодно, но воздух еще не сильно прогрелся. Ритм сердца бегуна нормализовался – бежать комфортно. И, конечно, днем намного проблематичнее перекрывать дороги. Вообще мы благодарны руководству города за то, что оно поддерживает Московский марафон. Отдельно хотелось бы выразить благодарность мэру Москвы Сергею Собянину, заместителю мэра Александру Горбенко, главе Москомспорта Алексею Воробьеву и генеральному директору ОАО "Лужники" Александру Пронину за то, что теперь у любителей бега существует возможность пробежать марафон в российской столице. Мы получаем огромную поддержку от всех служб, которые вовлечены в организацию, ГИБДД, ГУВД и Департамента транспорта, без которых все наши мероприятия не были бы возможны.
– Как за год изменился призовой фонд?
– Он остался прежним: 1 миллион 790 тысяч рублей. Поделен будет между 18 бегунами: шестью мужчинами и шестью женщинами, которые первыми финишируют в забеге на 42 км, и тремя призерами обоих зачетов на 10-километровой дистанции.
– Есть ли какие-то нестандартные задумки для того, чтобы Московский марафон чем-то выделялся из сотен других в мире?
– У нас совсем молодой марафон, и наша основная задача в этом году – отработать все моменты, связанные с организацией, чтобы все работало как единый механизм. По словам наших коллег из Бостона и Берлина, на это уходят десятилетия. Поэтому мы и не гонимся за лейблами, стараемся пока построить фундамент. "Фишки" будут через несколько лет.
– Когда все-таки можно ожидать получения хотя бы бронзового лейбла IAAF? Это ведь крайне важно для статуса мероприятия.
– Для этого мы должны преодолеть определенную стадию развития. В первую очередь надо воспитать свою любительскую аудиторию. Для того чтобы соответствовать мировым стандартам, нужно регулярно собирать как минимум 40 тысяч участников. Вообще лейбл играет важную роль прежде всего для привлечения профессиональных бегунов. Перед нами эта цель пока не стоит. При удачном раскладе она может появиться года через два-три.
– После прошлогоднего марафона многие жаловались на то, что очень долгое время занял процесс подсчета результатов. Как быстро они будут опубликованы на этот раз?
– Для того чтобы выслать участникам предварительные результаты, понадобится около четырех часов. Предварительные они потому, что иногда чипы показывают некорректное время. Это может произойти из-за повреждения устройства или проблем со связью. На крупных международных марафонах нередко случается и так, что самые догадливые преодолевают часть дистанции на метро. Задача судей – таких людей отлавливать и дисквалифицировать. Поэтому финальный протокол появится в течение трех-четырех дней.
– Судьи, работающие на марафоне, получают за это деньги или все они – волонтеры?
– Это профессионалы, и, естественно, их труд оплачивается. Среди них есть представители советской судейской школы, которые принимали участие в организации чемпионатов мира и Европы, крупных марафонов в СССР. Но большая часть судей – это молодежь. Обучение они проходят в ВФЛА, а практику получают на наших предварительных забегах.
– Один из таких забегов, Музыкальный полумарафон, успешно прошел в середине августа. Любителей бега развлекали популярные музыканты и диджеи. 21 сентября ожидается выступление кого-то из известных артистов?
– Концертной программы не запланировано. Мы решили от нее отказаться, потому что после финиша организовать ее не получится из-за временного лимита, а во время бега будет недостаточная концентрация людей. Немало артистов, а также спортсменов, политических деятелей и известных бизнесменов вместе со всеми побегут по трассе. Но их имена мы не афишируем, не делаем из этого рекламу.
– Присутствие большого количества сотрудников полиции у границ трассы в прошлом году – это отголоски трагедии в Бостоне или национальная особенность?
– Конечно, тот теракт послужил сигналом для усиления мер безопасности на марафонах во всем мире, а в нашей стране особенно. Возможно, это как раз добавляет нашему забегу определенный колорит. Вот вам, пожалуйста, и "фишка". На самом деле, лично я благодаря деятельности правоохранительных органов чувствую себя защищенным на протяжении всей дистанции.
– Какие условия будут созданы для привлечения максимального количества болельщиков?
– Мы уделим особое внимание тому, чтобы в специальных пунктах, где будут сгруппированы болельщики, царила теплая дружеская обстановка. Таких пунктов по дистанции будет пять, включая точки старта и финиша. Там можно будет попить горячий чай или кофе. На финише, если погода будет прохладной, бегуны получат согревающие накидки.
– Болельщикам можно будет передавать бегунам воду или, скажем, энергетические батончики?
– Это никогда не возбраняется. Но нужно ли это? На дистанции будет организовано семь пунктов питания и столько же пунктов освежения. Там участники смогут подкрепиться всем необходимым.
– В прошлом году некоторые были недовольны организацией камер хранения для личных вещей. Как будет решаться эта проблема?
– В этом вопросе, как и во многих других, мы опираемся на международный опыт. Так же, как в США, Германии и на других крупных марафонах, вместе со стартовым номером каждый участник получит специальный пакет, наклейку со своим номером и браслет. Наклейку нужно будет приклеить на пакет и сдать его в камеру хранения, сложив в него одежду. Мы установим несколько больших шатров, где вещи будут в безопасности. После забега по браслету довольно оперативно можно будет получить пакет назад.
– Часто в марафонах принимают участие целые команды, составленные из сотрудников одной компании или организации. Как с этим обстоит дело у вас?
– Уже зарегистрировано полтора десятка таких команд. Для них мы организуем корпоративную эстафету – отдельное мероприятие в рамках марафона. 42-километровую дистанцию бегуны из команд распределяют между собой в неравных пропорциях. Два человека бегут этапы по 10 км, двое – по 7 км, а последний соответственно – 8 км 195 м. Это отличная возможность для тимбилдинга.
– Несколько удивляет тот факт, что Московский марафон проводится в тот же день, что и другой крупный российский забег – в Омске. Это какое-то соперничество с Сибирским марафоном или просто так сложилось?
– Это совершенно неожиданное стечение обстоятельств. Изначально мы подали заявку на 14 сентября, но позже выяснилось, что это единый день выборов в стране. Естественно, мэрия Москвы не могла дать нам разрешение на перекрытие большого количества крупных дорог в этот день. 7 сентября в столице – День города. В связи с этим нам предложили передвинуть дату проведения марафона на более поздний срок. В самом конце сентября уже может быть холодновато, поэтому выбора, по сути, не было.