11 сентября 2014, 18:21
Претендующий на признание забег должен проводить допинг-контроль, пригласить элитных спортсменов из пяти стран и внедрить электронную систему регистрации результатов
Дмитрий Тарасов:
"Марафон идеален
для осмотра достопримечательностей Москвы"
В недавнем интервью "СЭ" директор Московского марафона Дмитрий Тарасов заявил, что в планы дирекции входит получение бронзового лейбла через два-три года. Для того, чтобы разобраться в хитросплетениях требований для обретения почетного статуса, корреспонденту "СЭ" пришлось проштудировать объемный официальный документ Международной ассоциации легкоатлетических федераций.
Все забеги за пределами стадионов, проводимые под эгидой ИААФ, делятся на три категории: марафоны, полумарафоны и прочие дистанции, на которых фиксируются мировые рекорды. В последнюю категорию входят и пробеги, проходящие в нестандартных условиях, вроде скоростного восхождения на Эверест или гонки по Сахаре. Каждый из них имеет право претендовать на получение золотого, серебряного или бронзового лейбла – особого знака, определяющего статус соревнования. ИААФ ввела систему лейблов в 2008 году. В соревновательный календарь текущего года включены 37 "золотых" забегов (в том числе 6 мэйджоров, образующих самую престижную серию), 22 "серебряных" и 18 "бронзовых".
В России только Сибирский марафон в Омске обладает заветным лейблом. Бронзовый статус ему был присвоен в 2011 году. На протяжении нескольких лет омский забег отвечал большинству требований, предъявляемых к марафонам бронзового уровня, а когда три года назад после финиша у победителей были взяты допинг-пробы, ИААФ не могла не удовлетворить заявку организаторов на присвоение лейбла. Учредитель Сибирского марафона Константин Подбельский так прокомментировал важность этого события: "Получение лейбла станет мощным стимулом для дальнейшего развития. Отныне для многих элитных спортсменов планеты наш марафон будет восприниматься не как экзотический забег в далекой Сибири, а как профессиональное спортивное мероприятие, соответствующее международным стандартам".
Помимо уже упомянутого допинг-контроля (пробы берутся у золотых и серебряных призеров в мужском и женском зачете), ИААФ предъявляет другие строгие требования к марафонам-кандидатам на получение бронзового лейбла. Во-первых, среди участников должно быть по пять "элитных" бегунов-профессионалов обоих полов из как минимум четырех разных стран. "Элитными" считаются мужчины, которые преодолели 42 км 195 м на официальных соревнованиях быстрее, чем за 2:16.00, и женщины, уложившееся в 2:38.00. В зачет идут результаты, показанные в течение 36 месяцев, предшествовавших старту марафона. Для полумарафонов нижний предел составляет 1:04.00 и 1:15.00 для мужчин и женщин соответственно. На десятикилометровых забегах – 30.00 и 37.00.
Кроме того, ИААФ большое внимание уделяет освещению событий в СМИ. На каждом "бронзовом" марафоне в обязательном порядке организуется пресс-центр с выходом в Интернет, перед стартом и после финиша должны пройти официальные пресс-конференции, а журналисты имеют право получить распечатку с предварительными результатами первых десяти финишеров в женском и мужском разряде. При этом на национальном телеканале должен появиться сюжет с наиболее яркими событиями гонки.
Еще более жесткие требования установлены для серебряного и золотого лейблов. По правилам на сезон 2015 года "элитные" спортсмены должны представлять уже пять разных стран, и иметь в своем послужном списке результат лучше 2:12.00 (мужчины) и 2:32.00 (женщины) для "серебряных" марафонов, а для "золотых" – 2:10.00 и 2:28.00. Организаторы имеют право в качестве "элитных" бегунов пригласить и тех, кто финишировал в первой десятке на последнем чемпионате мира или Олимпийских играх. Анализ на предмет содержания запрещенных веществ берется у всех призеров забега, обладающего серебряным лейблом, и у первых шести финишеров в обоих разрядах на марафонах высшего уровня.
Интересен факт, что бегун, установивший национальный рекорд, сдает допинг-пробу за собственный счет. Непреодолимой проблемой для многих марафонов, претендующих на серебряный статус, становится обязательная трансляция всей гонки на федеральном канале.
Кроме всего прочего, каждый марафон, отмеченный лейблом, должен пройти сертификацию трассы, иметь высокий призовой фонд (его минимальный размер прямо не прописан), обладать электронной системой регистрации результатов, а формирование протоколов соревнований должно проходить в режиме он-лайн. Пейсмейкеры, то есть бегуны, задающие темп, получают биб особого цвета со словом "Pace".
Недостаточно просто получить лейбл – право на обладание им необходимо подтверждать каждый год. В случае успешной сертификации на протяжении трех лет, лейбл этого же уровня продлевается автоматически еще на три сезона. Впрочем, ИААФ оставляет за собой право отозвать лейбл в любой момент при нарушении установленных норм.