9 марта 2010, 15:30

Осечка на старте

ПАРУС

В новозеландском Окленде стартовал розыгрыш второй регаты Louis Vuitton Trophy, который проводится на яхтах Кубка "Америки".

Лина ХОЛИНА из Окленда

Все гонки первого дня регаты были интересны и даже принципиальны. Первая, между Mascalzone Latino и All4One - тем, что должная была стать первой для итальянцев в статусе главного претендента на 34-й Кубок "Америки". Вторая, между британцами Team Origin и итальянцами из Azzurra - потому, что свела две команды, являющиеся несомненными претендентами и на попадание в финальную часть и даже на общую победу в оклендской регате. Третья, между хозяевами Emirates Team New Zealand и шведской Artemis, должна была обозначить статус новозеландцев как лидеров, тем не менее и шведская команда проигрывать не хотела, ведь шкипер и рулевой ее – не кто иные, как знаменитые Пол Кайярд и Тэрри Хэтчинсон, которые хотят реабилитироваться за не по статусу низкое место на первой регате Louis Vuitton Trophy в Ницце. Четвертая, между "Синергией" и новой французской командой ALEPH, должна была стать напряженной, во-первых, потому, что новички всегда стремятся выделиться, во-вторых, потому, что в Ницце дебютанту столь высокого уровня - "Синергии" - это удалось (российская команда заняла третье место), а в Окленде команда,  ставит задачу если не повторить свой успех, то хотя бы подтвердить высокий класс.

Старт первой гонки откладывался несколько раз, и в итоге вместо 10 часов по местному времени Louis Vuitton Trophy начался чуть ли не в три часа дня, когда безветрие сменилось хорошей погодой .

Не все фавориты выиграли. Шуманн и Коль привели к победе над претендентом на Кубок "Америки" All4One. Британцы из Team Origin имели на первом знаке если и не большое преимущество, то отличную тактическую позицию. Однако случилось непредвиденное, и Бен Эйнсли – трехкратный олимпийский чемпион - отставал на отрезке по ветру и в итоге проиграл гонку Франческо Бруни.

Emirates Team New Zealand свою дуэль выиграла, но накал борьбы за первенство с Кайярдом и Хэтчинсоном был настолько велик, что этот матч смело можно назвать самым упорным на старте Louis Vuitton Trophy, а помогло Дину Баркеру и тактику Рэю Дэвису лишь тончайшее знание всей специфики погоды в бухте Ваитемата, где проходит розыгрыш.

Что касается "Синергии", то результат этой встречи оказался непредсказуем: все было под контролем у российской команды - за нее был и опыт, приобретенный в Ницце, и тактическая правота (команда выиграла жеребьевку и сама выбирала, с какой позиции заходить в зону старта), и даже ветер, не послушался лишь спинакер. Однако во время огибания первого знака он упал прямо в воду, что привело к остановке яхты. После того как помеха была устранена, "Синергия" помчалась вдогонку за французами, но было уже поздно (во всех смыслах – солнце уже садилось!), да и такие отставания фактически непреодолимы.

Розыгрыш Louis Vuitton Trophy в Окленде пройдет по следующей схеме: круговой турнир, в ходе которого каждый встретится с каждым, затем последует тур на выбывание, матчи которого пройдут в соответствии с занятыми в первом круге местами, полуфиналы и финал, в котором победителем выйдет та команда, которая первой выиграет четыре матча.

Окленд (Новая Зеландия). Louis Vuitton Trophy. 2-я регата серии. 1-й день. All4One (Франция/Германия, шкипер Йохен Шуманн, рулевой Себастьян Коль) - Mascalzone Latino (Италия, шкипер/рулевой Гэвин Брейди) -1:0. Azzurra (Италия, шкипер/рулевой Франческо Бруни) - Team Origin (Великобритания, шкипер/рулевой Бен Эйнсли) – 1:0, Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия, шкипер/рулевой Дин Баркер) - Artemis (Швеция, шкипер Пол Кайярд, рулевой Тэрри Хэтчинсон) – 1:0. ALEPH (Франция, шкипер/рулевой Бертран Пасе) - "Синергия" (Россия, шкипер/рулевой Кароль Яблонский) - 1:0.