Футбол

23 декабря 2014, 15:30

Индийская футбольная сказка, или Чемпионат по-болливудски

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фоторедактор

"СЭ" о первом розыгрыше самой перспективной лиги мира.

То, как развиваются события в индийском футболе, все больше напоминает старую, но все еще чертовки актуальную историю золушки. Либо, если позволите, один из наивных болливудских сюжетов в новых спортивных декорациях. Анелька. Трезеге. Дель Пьеро. Пирес. Элану. Неста. Зико. Вот далеко неполный список тех, кто решил связать остаток своей футбольной карьеры (или вовсе тряхнуть стариной и перезапустить ее заново) со страной диких обезьян, йоги и духовного просветления. Что сподвигло заслуженных ветеранов подписаться на индийскую авантюру и стать участниками проекта под названием Hero Indian Super League?


Звезды лиги на презентации главного трофея. Фото AFP

Но обо всем по порядку.

Густонаселенной Индии, долгие десятилетия находившейся под политическим и культурным контролем родины футбола - Великобритании, к началу 21 века было суждено оказаться в настолько отдаленных задворках самой популярной игры с мячом, что писать о них в печатной прессе неприлично. Судите сами, при гигантском человеческом ресурсе местная сборная занимает унизительную 171-ю позицию в рейтинге ФИФА (аккурат между крошечной Демократической Республикой Сан-Томе и Принсипи и почти родной Шри-Ланкой - и это при том, что федерация футбола в этой стране основана в 1937 году!), крайне редко в состоянии отобраться на Кубок Азии, а единственный турнир, где она может чувствовать себя более или менее комфортно - Кубок Южноазиатской футбольной федерации, где в числе ее соперников, например, Бутан (209 место рейтинга ФИФА), Мальдивы (130), Пакистан (188), Непал (186), Афганистан (143), Бангладеш (165) и уже упоминавшаяся Шри-Ланка.

Еще до образования индийской суперлиги, местный футбол имел полноценный чемпионат, основанный в 2007 году и взявший за основу традиционную систему с несколькими дивизионами, выбыванием и повышением двух команд в классе. Матчи I-League проходят с октября по май (почти как в России), при этом каждая команда за сезон успевает провести 26 игр. Вот только уровень чемпионата вполне соответствует игре своей сборной, и во внутреннем первенстве Индии редко можно встретить по-настоящему сильного легионера.

Так, в составе действующего чемпиона "Бенгалуру", который базируется в одноименном городе в штате Карнатака, выступает четыре иностранца. Самый именитый из них, англичанин Джош Уокер, к своим 25 годам успел поиграть за десяток провинциальных британских клубов, а его трансферная стоимость равняется 500 тысячам евро. Стоит ли говорить о том, в какую цену авторитетный немецкий портал transfermarkt.de оценивает других игроком "Бенгалуру"?

Сомнительному качеству футболу под стать и зрительский интерес: в стране с 1,3 миллиардным населением на футбольные матчи приходит в среднем…5,6 тысячи человек.


Типичная картина посещаемости матчей индийского чемпионата. Фото AFP

Напрашивается закономерный вопрос - как проводят спортивную часть досуга состоятельные индийцы?

Идут посмотреть на другую любимую забаву англичан - крикет. Эту игру жители Туманного Альбиона завезли в Индию также в период колонизации, и с тех пор именно она по-праву считается главной местной спортивной забавой, в которую хочет играть каждый второй индийский мальчишка, подражая своим кумирам - Сашину Тендулкару, Соураву Гангули, Сунилу Гаваскару, Капилу Деву и Рахулу Дравиду. И еще один любопытный штрих - крикет вторая по популярности игра в мире! После футбола, естественно.

Несколько лет назад индийские бизнесмены решили монетизировать зрительский интерес к игре (на отдельные матчи приходит от 60 до 100 тысяч зрителей - вместимость площадок этому способствует) в индийские рупии. Так появилась совершенно новая лига, вокруг которой теперь крутятся очень серьезные деньги.

Что сделали индийские бизнесмены с крикетом?

Совершили всего несколько простых, но эффективных шагов: максимальное время встречи было ограничено тремя часами, что сделало более удобным показ крикета на ТВ. Восемь городов получили право на формирование клубов, которые должны были играть между собой в рамках новой профессиольной лиги. Места в лиге были выставлены на аукцион (полный пакет прав на команды был выкуплен за 720 миллионов долларов). Во главу была поставлена зрелищность в американском понимании этого слова: звезды кино на трибунах, девушки из группы поддержки, качественная телевизионная картинка и другие элементы поставки шоу.


Крикет пользуется популярностью у всех слоев индийского общества. Фото REUTERS

Как итог, рекордные азиатские телевизионные рейтинги (при том, что соревнования идут всего около семи недель в году), конкурентоспособные зарплаты игроков в крикет (второе место в мире по размеру недельной зарплаты после американской НБА) и, наконец, 1,6 миллиарда долларов за право показывать поединки лиги ближайшие 8 лет.

Финансовые успехи крикета, подготовившего, по сути, полноценный шаблон для создания успешного спортивного бизнес-продукта на территории Индии, вынудили футбол пойти тем же путем. Оптимизм подтверждался цифрами: социологические опросы выявили, что любителями футбола считают себя… 47 процентов индийцев (помним о численности населения страны!), а за матчами недавнего чемпионате мира в Бразилии следили в среднем 50 миллионов индийцев.

Первые слухи о создании новой футбольной лиги появились еще несколько лет назад, когда местная федерация футбола подписала 15-летний контракт с американскими компаниями Reliance Industries и International Management Group, дающий им исключительные коммерческие права на создание новой футбольной лиги на территории страны. Старт дебютного сезона был запланирован на 2012 год, и в Индии должен был высадиться звездный десант - Фабио Каннаваро, Робби Фаулер, Эрнан Креспо и Робер Пирес. Но по финансовым причинам чемпионат был отложен.

Не скрывали своего интереса к перерождению индийского футбола и в ФИФА (еще один новый, гигантский рынок сбыта). Президент организации Йозеф Блаттер в одном из интервью назвал Индию "спящим гигантом" и, по слухам, пристально следит за развитием ситуации, направляя действия потенциальных спонсоров в нужное русло.

Проект сдвинулся с мертвой точки в 2014 году. Руководство по перезапуску лиги взяла на себя одна из крупнейших индийских компаний Reliance, уже упоминавшееся американское спортивное агентство IMG и еще несколько крупных спонсоров. Формат лиги во многом повторял крикетный: регулярный сезон длится всего пару месяцев (с октября по ноябрь), игры финальной серии были намечены на декабрь; каждая из восьми команд играет друг с другом дважды (дома и на выезде); команды, занявшие первые четыре места по итогам регулярного сезона выходят в плей-офф, победители полуфиналов определяются по сумме двух матчей (дома и на выезде), а финал состоит из одной игры. Никто не вылетает, но и новые команды в ней не появляются - лига формировалась по тому же принципу продажи франшиз (общая вырученная сумма, по сообщениям индийских СМИ, несколько уступала крикетной, но также измерялась сотнями миллионов долларов). Совладельцами новых клубов, к слову, стали и… несколько представителей индийской фабрики грез - Болливуда.


Популярность футбола в Индии набирает обороты. Фото REUTERS

Теперь о самом интересном. О звездах.

Каждая команда брала на себя обязательства по приглашению как минимум одного звездного игрока (интересно, каков критерий "звездности"?) и еще семи легионеров. Плюс к тому не менее 14 мест в заявке должны занимать индийские футболисты.

В итоге суммарная стоимость футболистов всех восьми команд чемпионата, по данным transfermarkt.de, потянула на 37,95 миллиона евро ("Пуна Сити" - 6,83 миллиона, "Мумбай Сити" - 5,35, "Нортист Юнайтед" - 5,15, "Шеннайн" - 4,98, "Дели Динамос" - 4,43, "Гоа" - 4,18, "Атлетико Калькутта" - 3,88, "Керала Бластерс" - 3,18). Итоговая сумма, прямо скажем, скромная: для сравнения, в аналогичную стоимость оценивается состав грозненского "Терека". Но и звезды, приехавшие покорять Индию, оставили свои лучшие футбольные годы позади, давно разменяв четвертый десяток.

Логика трансферной политики индийской суперлиги проста: не тратить больших сумм на трансферы, но привлечь внимание общественности за счет заслуженных ветеранов.

Итак, список главных звезд индийских команд к старту вышел следующим: Робер Пирес ("Гоа", зарплата - 670 тысяч долларов), Алессандро Дель Пьеро ("Дели Динамос" - 1,4 миллиона долларов), Николя Анелька и Фредди Юнгберг ("Мумбай Сити" - 884 и 655 тысяч долларов), Дэвид Джеймс ("Керала Бластерс" - 442 тысячи долларов), Луис Гарсия ("Атлетико Калькутта" - 442 тысячи долларов), Элану и Микаэль Сильвестр ("Шеннайн" - 786 и 466 тысяч долларов), Давид Трезеге ("Пуна Сити" - 737 тысяч долларов) и Жоан Капдевила ("Нортист Юнайтед" - 368 тысяч долларов). Для сравнения, максимальная зарплата местных звезд футбола, например Субрата Пала из "Шеннайна", куда скромнее - 13 тысяч долларов.

Чуть позже звездные списки пополнил еще и Алессандро Неста, принявший решение возобновить карьеру в "Шеннайн".


Алессандро НЕСТА в составе индийского клуба. Фото REUTERS

Сплошные иностранцы значились и в числе наставников клубов - легенда бразильского футбола Зико у руля "Гоа", и, наверно, главные изюминки - Марко Матерацци в качестве играющего тренера в "Шеннайне" и Дэвид Джеймс - в "Керала Бластерс".

Первый сезон финишировал 20 декабря победой клуба "Атлетико Калькутта". В финальном матче, состоявшемся в Бомбее в присутствии 36 тысяч зрителей, команда Луиса Гарсии обыграла "Кералу" Дэвида Джеймса со счетом 1:0. Единственный мяч на 5-й добавленной ко второму тайму минуте забил Мохаммед Рафике. Чемпионов тренировал бывший наставник "Сельты", "Валенсии" и сборной Боливии Антонио Лопес. В их составе выступали несколько известных в прошлом футболистов, среди которых стоит отметить воспитанника "Реала" Борху Фернандеса, экс-игрока "Ливерпуля" и "Вильярреала" Хосеми, экс-защитника "Лиона" и "Монако" Сильвена Монсоро, бывшего вратаря "ПСЖ" и сборной Армении Эделя Апула.

Пока индийские бизнесмены подсчитывают доходы (или убытки) от дебютного сезона, об одном сказать можно с полной уверенностью - суперлига сумела заинтересовать зрителей. Средние цифры посещаемости составили 26,5 тысячи, что в 5 раз больше, чем во внутреннем индийском чемпионате. Рекордные показатели, и это неудивительно, были зафиксированы в стартовом матче сезона - "Атлетико Калькутта" - "Мумбай Сити" (65 тысяч человек), наименьшие - в поединке "Пуна Сити" - "Шаннайн" (7,2 тысячи).


Первый матч в истории индийской суперлиги. Фото REUTERS

Но и говорить о новом индийском чемпионате, как об успешном сформировавшемся спортивном продукте было бы преждевременно. Так экс-вратарь "Ливерпуля", "Манчестер Сити" и сборной Англии Дэвид Джеймс в интервью европейской прессе признался, что, несмотря на приглашение звезд со всего света, футбол в Индии далек от идеала сразу по нескольким позициям: "Не имея больших денег для покупки молодых выдающихся игроков, приходится идти другой дорогой и приобретать известных футболистов в возрасте, некоторые из них практически завершили карьеру.  Четыре-пять команд играли на полях для крикета. Им необходимо инвестировать большие суммы, так как инфраструктуры практически нет. На тренировочные базы просто не взглянешь".

Другой важный вопрос - что даст индийская премьер-лига местному футболу? Многомиллионные вложения азиатских инвесторов, восемь иностранных наставников, несколько десятков легионеров, оккупировавших списки лучших бомбардиров и ассистентов суперлиги, и местные футболисты, задача которых предельно проста: выступать в роли прилежных учеников, подносчиков снарядов или попросту не мешаться под ногами. Сколько времени понадобится индийскому футболу, чтобы из гадкого утенка превратиться в крепко стоящего на ногах футболиста? Да и существует ли такая постановка задачи у ее спонсоров?