ЕСТЬ ТЕМА
"Самое страшное, если клубы в угоду иностранцам урежут зарплаты россиянам" //
"Американки в шоке - их мужья уже не миллионеры"
Падение курса рубля больно ударило по Континентальной хоккейной лиге, где все зарплаты привязаны именно к российской валюте
Андрей КУЗНЕЦОВ
УДАР ПО ЛИГЕ
Прошлой весной зарплатные бюджеты богатейших клубов КХЛ и НХЛ различались примерно в полтора раза. В начале сезона первый президент нашей лиги Александр Медведев уверенно обещал сюрприз в виде возвращения русских суперзвезд. Илья Ковальчук в сильнейшей лиге Старого Света получал чистыми столько же, сколько канадский защитник Ши Уэбер, самый дорогой хоккеист сильнейшей лиги Нового Света.
Прошло всего несколько месяцев - и экономика клубного хоккея изменилась до неузнаваемости. Теперь даже СКА не способен тратить на оклады игроков больше, чем самый бедный из 30 клубов НХЛ. Вместо работы по возвращению новых звезд пора ломать голову над проблемой "удержать тех, кто в КХЛ уже играет". Да и легко ли заманить в родную лигу Малкина, если он, едва входя за океаном в двадцатку самых дорогих звезд, получает теперь в полтора раза больше Ковальчука?
Причину резких перемен понимают все. Падение рубля, чей курс по отношению к евро со времен сочинской Олимпиады понизился больше чем в полтора раза. По отношению к доллару - еще больше. Не ударить по отечественному спорту процесс удешевления национальной валюты не мог. Только страдают от него в разных отраслях по-разному. В футболе, например, "тихая девальвация" жестоко бьет в первую очередь по клубам: зарплаты прописываются в евро, ведомость расходов тяжелеет с каждым днем.
В хоккее оклады фиксируются по принципу "сумма в рублях". То есть прямого увеличения нагрузки на бюджет профессиональные клубы не испытывают. Но проблема от этого менее серьезной не становится. Просто она, если пользоваться инженерными терминами, не двухтактна, а трехтактна. В футбольных лигах негативные последствия описываются схемой "потяжелевшая платежка - прямая угроза финансового банкротства". В хоккейных - "обесценивающаяся зарплата - падение привлекательности лиги в глазах игроков - прямая угроза банкротства кадрового".
Энхаэловский термин "локаут" можно расшифровать как цивильную забастовку, которая вызвана неприятием действующих правил игры и стремлением выработать новые правила. Понимая это, мы вправе опасаться, что КХЛ стоит на пороге самого настоящего локаута. Валютного. Потому как колебания курсов рубля, евро и доллара напрямую бьют по интересам игроков.
ПРЕДГРОЗОВЫЕ ЭМОЦИИ
- Падение рубля тревожит выступающих в КХЛ хоккеистов? - задал корреспондент "СЭ" вопрос главе российского хоккейного профсоюза Андрею Коваленко.
- Пока не хотел бы вдаваться в подробности. Но в свое время было принято принципиальное решение: раз мы строим свою, русскую лигу, то и зарплаты нужно прописывать в рублях. С политической точки зрения это, убежден, правильно. И на что жаловаться теперь? На перемены в мировой экономике?
Помню, в годы моей игровой карьеры контракты подписывались так: энная сумма в долларах по курсу, например, на 1 мая будущего года. И когда иностранная валюта росла, мы с ребятами ходили и потирали руки: здорово, мол, зарабатываем на биржевых колебаниях. Повод для обстоятельного разговора действительно есть, но обсудить проблему подробнее предлагаю чуть позже.
- Похоже, "Сибирь" проблема недовольных легионеров коснется в первую очередь. Конечно, иностранцев беспокоит падение рубля. Они во всех клубах на это жалуются, начинают ныть и выражать недовольство. А что делать? Пусть терпят, - сказал генменеджер "Сибири" Кирилл Фастовский моему коллеге Кириллу Белякову.
- Пока никто забастовку не объявлял. Но по интересу к перемене курса валют иностранцы-хоккеисты уже не уступают биржевым маклерам. Постоянно отслеживают колебания. Да и шушукаются по углам активнее обычного. Не исключено, что вот-вот придут к нам с претензиями, - описал мне ситуацию один из коллег Фастовского по руководящей работе в сильном клубе КХЛ.
И такие предгрозовые эмоции - у доброй половины лиги. Ведь одно дело хоккеисты, которые зарабатывают и тратят в России. Их-то обменный курс касается по большому счету раз в сезон. Когда надо красиво отгулять отпуск. А с кахаэловскими окладами, поверьте, непринципиально, в какую сумму обойдется семейный отдых на райских пляжах Хорватии или в живописных швейцарских Альпах. 200 тысяч рублей, 400 - не суть важно.
За умы и душевное равновесие этой массы генменджерам можно пока не беспокоиться. Но даже если у тебя в команде 20 процентов недовольных - это очень серьезная проблема. Легионеры же, зарабатывая деньги здесь и тратя их в Европе, обеднели из-за биржевых скачек в полтора раза. Канадцы с американцами - еще больше.
Настроение ударных хоккеистов из-за границы очень важно для московского "Динамо". И для ЦСКА. В СКА таких полнокровная пятерка. "Магнитка", "Торпедо", "Атлант" в седьмом сезоне строят игру вокруг варягов. Если, например, в "Салавате", "Ак Барсе", "Локомотиве" или ряде команд-середняков легионеры по осени первую скрипку не исполняют, то для другой половины клубов лиги возможная контрактная забастовка смерти подобна.
БЕЗЛЮДНЫЙ ЮРЬЕВ ДЕНЬ
Кстати, вы заметили, как оскудел поток новичков, вливающихся в нашу лигу? Рынок трансферной активности пока на удивление безлюден и, по прогнозам экспертов, вряд ли "проснется" даже к Юрьеву дню - окончанию дозаявок. Ожидается, что количество призывников-легионеров уменьшится по сравнению с прошлыми годами в пять-шесть раз.
Ничего удивительного в таком селекционном заморозке нет. Когда едва ли не десяток клубов стоит перед угрозой доиграть сезон-2014/15 и закрыться, а экономическое положение не позволяет лагерю агентов и хоккеистов даже заикаться о пересмотре контрактов в связи с падением курса рубля, даже богатейшие команды КХЛ перекупают недовольных звезд не массово, а лишь точечно.
Вторая категория хоккеистов, привыкших зарабатывать в рублевой зоне, а тратить за границей, - суперзвезды. Вкладывающие деньги и в виллы в Майами, и в шале в Альпах, и в совместный с кем-то из зарубежных партнеров бизнес. По этим мультимиллионерам падение российской валюты тоже бьет очень сильно. Не потому ли, кстати, Панарин засобирался в НХЛ, Брызгалов трудоустройству на родине предпочел пробный контракт с "Анахаймом", а Войнов пока даже не рассматривает вариант со страховочным контрактом в КХЛ? Не предчувствуют ли элитные игроки своеобразный ремейк 90-х?
В последние годы в НХЛ уезжали только те, кому заокеанская лига была интересна с хоккейной точки зрения. Не превратится ли она по итогам всех экономических передряг и в место, где попросту выгоднее зарабатывать?
Другое дело, что у нашей хоккейной системы ныне есть очарование, несовместимое с суперлигой 90-х. Вот что рассказал один из бывших звездных энхаэловцев, нынче занимающий важный руководящий пост в системе отечественной "шайбы":
- В Америке я получал более чем нормально. Выше среднего. Да только налог выплати, в страховой фонд лиги процент перечисли, дом оплати, поход жены в поликлинику и ребенка в школу профинансируй. Начинается отпуск, сажусь считать - и получается, что съездить на море не на что! В России жизнь дешевле. Во многих командах налоги сам игрок не платит - за него их перечисляет клуб. С жильем помогают. Льгот куда больше. Социалистические, в общем, пережитки (улыбается). Вот и остается на руках больше свободных средств.
Причем эти преимущества ощущались еще во времена суперлиги. Слышал от многих ребят истории, похожие на эту. Отыграл парень год на родине, звонит ему агент, сообщает: "Тобой тут "Рейнджерс" интересуется, еще пара команд. Не на-думал вернуться в НХЛ?" - "Посылай всех их подальше, мне в России больше нравится". Так это какие зарплаты были в той суперлиге - и какие сейчас в КХЛ?
ТЕПЕРЬ ЕВРОПА НЕ БЕДНЕЕ НАС
Картину бывшая звезда рисует красивую. Да только она не отменяет того факта, что отныне серьезным конкурентом КХЛ на экономической площадке станет не только НХЛ, но и европейские лиги.
В Швеции, например, клубы только от телевидения получают по 2,5 - 3 миллиона евро ежегодно. А всего скандинавские хоккейные бюджеты позволяют тратить на зарплаты по 7-9 миллионов евро.
В Чехии "Литвинов" платит экс-звезде КХЛ Радивоевичу 300 тысяч евро, и это деньги, которые нынче не каждый легионер в России получит. Петружалека в том же клубе тоже, как пишут, окладом не обидели. Хотя и расставался нападающий с "Автомобилистом" в первую очередь не из-за денег, а из-за трагедии в семье.
В Германии решили скопировать футбольную бундеслигу. В том, что самый богатый хоккейный клуб страны тоже базируется в Мюнхене. "Ред Булл" получил от одноименного концерна-спонсора 10 миллионов евро на зарплаты. Если переводить по сегодняшнему курсу на рубли, то с примерно такой же платежкой "Лев"-2013/14 содержал команду, доигравшуюся до седьмого матча финала Кубка Гагарина.
В Швейцарии львиная доля команд элитного дивизиона оперирует суммами в 13-14 миллионов евро. Два-три года назад эти цифры без стеснения публиковали на клубных сайтах. Теперь перестали, но, как сообщают надежные источники, хуже команды альпийской конфедерации жить не стали.
Все эти факты говорят об одном. Нашей лиге, конкурируя за игроков среднего звена, придется учиться жить по-новому. Условный середняк вроде "Витязя", нацелившись на интересного легионера, вынужден будет выигрывать миниаукцион не у пяти соседей по чемпионату КХЛ, а у пяти лиг с десятком претендентов в каждой. Мы больше не роскошный на фоне европейских "спальных районов" дворец. Выгребать мало-мальски стоящую массу хоккеистов за счет экономической мощи уже не получится. Не забывайте, кстати, и про "северный коэффициент". Чтобы заманить игрока в Москву или Питер из центра Европы, надо накинуть к окладу процентов 15. Чтобы в Сибирь или на Урал - 20-25. Цифры не мои - их озвучивают компетентные генеральные менеджеры с агентами.
Как это ни иронично звучит, но противники смягчения лимита в условиях нынешнего валютного локаута могут спать спокойно. Опорная группа лоббистов, ратующих за 10-15 иностранных рабочих мест в каждом клубе КХЛ, биржевыми скачками сметена напрочь. Еще полгода назад клубным селекционерам было, образно говоря, некуда девать деньги. Переплачивай русским, втискивайся в лимит "пять иностранцев". Теперь очередь европейских шабашников, ехавших в КХЛ за длинным евро, уменьшится раз в десять. И купеческую горячку у генменеджеров падение рубля собьет.
Рабочая сила будет распределяться по лигам Старого Света не по финансовому, а скорее по ментально-национальному признаку. Новый Соботка до России может и не доехать.
Переживем. Главное - не потерять и "старого" Ковальчука.
ТРИ СЦЕНАРИЯ СПАСЕНИЯ
Как принято говорить в известной телепередаче, "внимание, вопрос". Что делать нашей лиге перед угрозой валютного локаута?
Стратегических сценариев, как видится, три.
Первый - отвязать контрактные выплаты от дешевеющей российской валюты и привязать их к крепчающей зарубежной. То есть индексировать зарплаты в соответствии с ростом евро. Самый гибельный путь, чреватый издержками на всех направлениях. Трудно представить, чтобы уважающая себя лига вроде НХЛ вдруг обеспокоилась падением курса доллара и начала печься о доходах "каких-то русских-финнов-чехов". Да и спонсоры могут спросить, зачем им эпопея по отстаиванию интересов явного меньшинства игроков. По-настоящему-то от падения рубля страдают не больше четверти хоккеистов КХЛ.
Есть и такой нюанс. Помните, как Коваленко в начале этих заметок говорил о схеме "курс на май будущего года"? Если вернуться к таким правилам, и евро внезапно начнет падать - что тогда? Снова метаться в попытках потушить недовольство легионеров? Чья мы лига в конце концов?
Сценарий номер два - озвученная Фастовским позиция "пусть терпят". На мой взгляд, идеальная стратегия поведения на данный момент. Если уж говорить совсем честно, завтрашний отъезд из наших клубов всех легионеров не сильно уронит уровень хоккея в лиге. Тем более что податься вся эта рать наверняка решит в другие команды КХЛ - только те, что базируются за рубежом и не привязывают оклады к нашему рублю. И лучшие там осядут.
Исследования хоккейной полезности иностранцев из года в год показывают, что оптимальный лимит - трое на команду. Если нынешний валютный кризис поможет прийти к таким цифрам, спасибо ему за это.
Что касается наших звезд, то даже при курсе "сто рублей за доллар" они на родине заработают больше, чем в Европе. Мотивы же отъезда в НХЛ слишком часто лежат вне экономическо-зарплатных соображений, чтобы всерьез беспокоиться об исходе наших в Америку. Тарасенко с Ничушкиным уезжали еще до начала валютной свистопляски, Панарина нынче тоже манит не заокеанская сумма прописью. А людям вроде Ковальчука и Мозякина настолько комфортно в родной лиге, что покидать ее они не желают категорически.
Сценарий номер три не столь радикален, как два предыдущих. Суть его в том, чтобы негласно, в кулуарах, без публичных пиар-кампаний поделить легионеров на белую и черную кость. На звезд, с которыми по-тихому можно договориться о пересмотре некоторых контрактных нюансов, и тех, чья ледовая полезность просит действий в стиле "чемодан - вокзал - Европа".
Генменеджеры наверняка постараются по мере сил оградить Вольски, Коваржа, Соботку и Ко от душевного дискомфорта, связанного с падением рубля. Другое дело, что имен из такой условной "Ягр-категории" в чемпионате России нынче совсем немного. И на экономические страдания остальных иностранцев можно просто закрыть глаза.
А к русским суперзвездам следует применить тот же избирательный подход, что и к лучшим легионерам. Что-то подсказывает, что описанный здесь сценарий "тихого компромисса" и будет взят на вооружение большинством клубов КХЛ.