Хоккей

18 июля 2015, 10:30

Почему КХЛ теряет звездных иностранцев?

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам
Многие звездные легионеры этим летом покинули КХЛ. О причинах массового отъезда и о том, смогут ли заменить Торесена и прочих новые иностранные хоккеисты, – в материале "СЭ"

Межсезонье КХЛ стало временем больших потерь для лиги. И не только российских – компанию десятке рискнувших поехать за океан наших хоккеистов составила не менее многочисленная группа иностранцев. Пусть и выбравших другой маршрут: лишь Стив Мозес и Андерс Нильссон отправились покорять НХЛ, а вот остальные именитые легионеры вернулись на европейские хоккейные просторы.

Среди них игроки, навечно вписавшие свое имя в пока недолгую историю Континентальной хоккейной лиги: Тони Мортенссон, Патрик Торесен, Яркко Иммонен, Мартин Тернберг. Трое первых из этого списка входят в топ-20 лучших бомбардиров КХЛ за семь прошедших сезонов, Торесен и вовсе занимает в нем пятую позицию.

Есть и другие значимые потери: Сакари Салминен, Джимми Эрикссон, Эрик Густафссон, под вопросом будущее в КХЛ Романа Червенки и Антти Пильстрема. Еще вопрос, чей отъезд больше ударит по качеству хоккея в лиге: россиян или иностранцев. Как и в случае с отечественными хоккеистами, подобной массовой миграции в истории КХЛ еще не было. Год назад переход в энхаэловские клубы Лехтери, Комарова и Контиолы для кого-то стал немалым потрясением. Сейчас же число покинувших лигу звезд увеличилось в три-четыре раза.

Сакари САЛМИНЕН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Логика происходящего кажется лежащей на поверхности. С падением курса рубля контракты иностранцев обесценились минимум на треть, а ведь ни для кого не секрет, что преимущество в зарплатах всегда было одной из ключевых причин доминирования КХЛ на европейском пространстве. Но так ли много изменилось в денежном аспекте?

Мозес и Нильссон отправились в "Нэшвилл" и "Эдмонтон" на небольшие контракты примерно в один миллион долларов – в КХЛ они могли рассчитывать на куда более серьезную сумму. Финансовое лидерство на континенте никуда не подевалось, лишь сократилась огромнейшая пропасть, разделявшая бюджеты клубов КХЛ и европейских чемпионатов.

ОНИ УЖЕ ВСЕ ВЫИГРАЛИ

Дело в другом. Торесен, Мортенссон, Иммонен – каждый из них отыграл в нашей лиге по шесть сезонов. Для каждого этот период стал лучшим этапом в карьере, и все они добавили к индивидуальным рекордам клубный трофей – без второго для себя Кубка Гагарина многолетние лидеры СКА Торесен и Мортенссон из России уезжать явно не собирались.

Патрику 31 год, Тони – 35, Яркко Иммонену – 33, вернувшемуся в родной "Шеллефтео" после триумфа в Кубке Гагарина Эрикссону – 35. У любого хоккеиста наступает момент пресыщения чемпионатом, где он играет, – момент, когда требуется новый вызов. Торесен и Ко уже растеряли свою мотивацию оставаться в России: они здесь все всем доказали, все выиграли и, что, конечно, немаловажно, заработали хорошие деньги.

Яркко ИММОНЕН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Достижение 30-летней отметки расставляет перед многими спортсменами новые приоритеты. Не каждый готов к очередному сезону многочисленных перелетов и тяжелой кахаэловской регулярки. Более спокойная жизнь в последние годы карьеры в "автобусных" чемпионатах типа шведского или швейцарского не может не манить: больше времени остается на общение с семьей. Притягивает она не только ветеранов. 27-летний форвард "Торпедо" Салминен также предпочел провести ближайший год в альпийском первенстве, перейдя во "Фрибург".

Швейцарская лига в последние пару лет и вовсе стала главным конкурентом КХЛ в Европе. В отличие от Швеции и Финляндии, в стране Белого Креста готовы платить достойным хоккеистами суммы, близкие к миллиону долларов за сезон – на уровне крепких середняков КХЛ. Вкупе с размеренным существованием в одной из лучших стран мира по качеству жизни вариант перебраться в Швейцарию привлекает все больше игроков. Причем, если раньше главным рынком для приобретений альпийских клубов была Северная Америка и, в частности, АХЛ, сейчас вектор поисков легионеров, коих в заявке на матч чемпионата не может быть более четырех, обратился на север – в минувшем сезоне на 12 команд набралось 20 шведов и 13 финнов.

ПОЯВЯТСЯ ЛИ НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ?

Есть ли уехавшим звездам достойная замена из числа дебютантов лиги? Клубы пополнили несколько десятков новых иностранных хоккеистов, но так ли много из них будущих "Торесенов" и "Мортенссонов". Понятно, что всегда присутствует элемент случайности, и кто-то этой осенью нас обязательно удивит. Пока лишь остается пристально изучать имена и фамилии только что прибывших. Шведские сборники Анелев, Линдстрем и Шогрен, энхаэловские вратари из этой же скандинавской страны Фаст и Сведберг, финский снайпер Палола и норвежский диспетчер Улимб, а также многие другие – список достойный, но потери, к сожалению, не перекрывающий.

Почему тяжело найти новых звездных игроков? Откровенно говоря, подписывать практически некого. За семь лет существования лиги клубы КХЛ прошерстили европейский рынок вдоль и поперек. Списки лучших бомбардиров той же шведской лиги в результате оккупировали североамериканцы. Так, в этом сезоне сразу восемь из десяти первых мест в SHL заняли представители Канады и США.

Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Все больше их становится и в нашем чемпионате, но почти каждый хоккеист из Нового Света – это очередной кот в мешке. На каждого Криса Ли находится свой Чад Биллинс, а на Брэндона Боченски – Жильбер Брюле. Угадать заранее слишком непросто, а помешать успешной карьере в КХЛ североамериканцу могут и банальные бытовые обстоятельства.

Конечно, с отъездом бывших лидеров раскрываются новые хоккеисты, но в основном из числа молодых игроков, а мечта каждого из них – НХЛ. Лишь после нескольких лет в фарм-клубе они готовы рассматривать предложения из КХЛ на равных с заокеанскими. Бывали, правда, и исключения – громкий переход в "Динамо" Умарка и Харью в 2009 году, подписание "Торпедо" того же Салминена пару лет назад. Но это редкость. Побороться этим за летом за блеснувших на чемпионате мира Донского, Кемппайнена или Симона шансов практически не было.

Вряд ли кто-то обманывал себя и предполагал, что путь КХЛ из преемника суперлиги в по-настоящему мощную европейскую лигу, способную конкурировать с НХЛ, будет ровной дорогой без ям и колдобин. Маститые легионеры подняли игровой уровень лиги до предельного максимума, но надеяться на постоянное пополнение новыми крутыми иностранцами и бесконечный прогресс было весьма наивно. Следующий шаг вперед надо делать уже самим.

9