Александр Святов:
"Сборную России должен возглавлять россиянин"

Прыжки с трамплина 
0
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

На чемпионате мира по лыжным видам спорта уже состоялись личный и командный турниры на трамплине К-95. Увы, российским спортсменам пока особо хвастать нечем. Лучший из наших Денис Корнилов занял шестнадцатое место в индивидуальных соревнованиях, а в командном турнире россияне и вовсе не отобрались во вторую попытку, квалифицировавшись на девятом месте. Причем Павел Карелин и Корнилов были в своих группах пятыми, попытка Ильи Рослякова отбросила Россию на седьмое место, а неудачный прыжок многократного призера этапов Кубка мира Дмитрия Васильева, осенью вернувшегося в строй после тяжелой травмы, оставил нашу команду за пределами первой восьмерки. Специально для "СЭ" итоги стартов на К-95 прокомментировал главный тренер сборной России Александр Святов.

- Денис Корнилов, считаю, выступил неплохо, - сказал Святов. - Все-таки шестнадцатое место – лучший его результат на чемпионатах мира. Павел Карелин шел четырнадцатым после первого прыжка, но второй у него откровенно не получился. Но на то есть и объективные причины: накануне турнира Павел перенес простудное заболевание. А вот многолетний лидер сборной Дмитрий Васильев выступил слабо. Показанные им результаты не соответствуют его уровню. Думаю, дело в психологии. На тренировках он все выполняет правильно, делает неплохие прыжки. Но на соревнованиях Васильев не выдерживает темп.

- Почему включили Васильева в состав на командный турнир?

- Тренерский штаб решил сделать ставку на проверенных бойцов. Согласно нашему плану, двух забойщиков в лице Карелина и Корнилова должен был поддержать Илья Росляков. В какой-то мере это получилось. Ждали, что опытный Васильев прыгнет в свою силу – в таком случае могли бы бороться как минимум за шестое место. После того как отпрыгали три группы, мы имели огромное преимущество над финнами. Чтобы опередить нас, Матти Хаутамяки требовалось прыгнуть метров на девять дальше Васильева. Вроде бы непосильная задача. Однако финн опередил Дмитрия на десять с половиной метров… Васильев же прыгнул плохо и тем самым перечеркнул все наши планы. Что называется, не исполнил технически. Ребята расстроились, ведь были настроены бороться за место в первой шестерке. Уверен, во второй попытке очень сильно могли добавить Карелин, Корнилов и Росляков.

- Чемпионат для Васильева завершен?

- Будем обсуждать. Однако нам уже нужно думать об Играх в Сочи. Скорее всего, проверим в бою молодого Романа Трофимова. Он неплохо прыгал здесь в рамках Континентального кубка.

 - Возможно, Васильеву все еще мешают последствия травмы колена?

- Пару дней назад беседовали на эту тему с физиотерапевтом команды Клаусом Хюттнером. По его словам, у Дмитрия все в порядке. Но в Сочи ему будет 35. Есть, конечно, Янне Ахонен и Нориаки Касаи, которые продолжают "пылить" и в более солидном возрасте. Правда, рассчитывать на место в тройке они, похоже, больше не могут. Васильева никто не собирается выгонять из сборной, но если молодые ребята будут прогрессировать, предпочтение будет отдаваться им. На домашней Олимпиаде перед нами стоят очень амбициозные задачи. Будем бороться за медали. Кстати, считаю, что нынче команда выглядит лучше, чем в прошлом году.

- В следующем сезоне тренерский штаб сборной пополнят иностранные специалисты?

- Да, они будут помогать и консультировать. Убежден: сборную России должен возглавлять россиянин. Мы искренне переживаем за страну, за дело, а они все-таки приходят работать за деньги. Кроме нас никто стоять грудью за Россию не будет.  (Дмитрий ОКУНЕВ)

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Бесценная лига
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта