3 марта 2009, 16:24

Максим Вылегжанин: "Я должен был быть третьим!"

     "СЭ Интернет" предлагает вашему вниманию интервью, которое сделал с вице-чемпионом мира-2009 на дистанции 50 км 26-летним Максимом Вылегжаниным специальный корреспондент "СЭ".

Сергей БУТОВ из Либереца

     - Максим, ваша медаль свалилась многим как снег на голову. Вы уже пробежали в Либереце две дистанции, но звезд с неба не хватали. На что рассчитывали перед последней гонкой чемпионата?

     - Знаете, мы с ребятами шутили, что прогресс-то у меня серьезный был. На классической "пятнашке" я финишировал 45-м, а в дуатлоне уже 24-м. То есть поднялся сразу на 21 место. Арифметика явно говорила о том, что в третьей гонке я должен уже был быть третьим! Если серьезно, то, конечно, я рассчитывал на успешное выступление. То есть как минимум на место в десятке. Марафонские гонки считаю своей сильной стороной. Два года назад даже выиграл чемпионат России на 70-километровой дистанции.

     - Арифметика - это хорошо. А если бы вдруг стали сегодня не вторым, а сороковым? Не закрыло бы это вам в перспективе дорогу в сборную?

     - Риск был, конечно. Но по ходу гонки самочувствие было хорошим, шел, присматривался к другим, кто как катит. Разумеется, как и все, опасался, что в концовке все добавят, а я не смогу. К счастью, смог. Хотя на дистанции несколько раз наступали "кризисы", когда, казалось, ноги окончательно загрузились. Впрочем, всякий раз достаточно быстро приходил в себя.

     - И сколько у вас таких "приходов" случилось?

     - Ой, не считал. Но немало - это факт. Ситуация в гонке изменялась ведь довольно регулярно - то отрыв образуется, то еще что-нибудь.

     - Первым из пелотона попытался убежать итальянец Дзордзи…

     - Это было не слишком серьезно. Рановато он, на мой взгляд, пошел. Да и в одиночку. Вот когда стал активно работать Нортуг из Норвегии, которого поддержал француз Виттоз, все сразу занервничали. За ними сразу бросился немец Ангерер, а я за ним. Были ли опасения, что дополнительно затраченные усилия скажутся в концовке? Были. Но все в итоге сложилось удачно. К тому же замечательно работали лыжи.

     - Ангерер, с которым вы вместе догоняли Нортуга, сегодня сломал палку Александру Легкову в самый неподходящий момент. Досадная случайность?

     - Почти наверняка. Знаете, масс-старт такое дело… Я вот, скажем, сегодня сломал палку норвежцу Гьорндалену. Я шел в своем ряду, а он хотел вклиниться передо мной. Сцепились палками, его не выдержала. Подошел к нему после гонки, извинился. Он похлопал меня по плечу: мол, ничего страшного.

     - Норвежцу крупно повезло. Прямо на том же подъеме один из тренеров сборной передал ему запасную палку.

     - Да, он, можно сказать, легко отделался. Чего не скажешь о Легкове, который остался без палки на заключительном подъеме, но рядом не оказалось человека с запаской. Получается, что у Норвегии больше тренеров стоит на трассе, чем у нас? Все-таки, пожалуй, можно было предсказать, что именно на том подъеме развернется яростная борьба за позицию, в которой возможно все. Конечно, обидно, что Легкову дважды за один чемпионат крупно не повезло. Помните его падение в дуатлоне? Да и на прошлом первенстве, в Саппоро, он также пострадал не по своей вине.

     - Вы говорите, что лыжи работали замечательно. Зачем тогда дважды переобувались?

     - Можно сказать, за компанию. Все поехали - и я с ними. Но, в принципе, мог и всю гонку проехать на одной паре.

     - Это был ваш первый чемпионат мира. Вам было комфортно в статусе дебютанта?

     - Особой уж разницы между мировым первенством и хорошо организованным этапом Кубка мира я не заметил. Да и на лыжне все те же знакомые лица. Так что перед стартом меня не трясло, если вы об этом.

     - Сейчас, когда эмоции после финиша несколько схлынули, можете сказать, какой главный опыт извлекли из своей медали?

     - Наверное, почувствовал большую, чем раньше, уверенность в своих силах. И в том, что мы можем все-таки на равных бороться против тех же норвежцев.

     - В последние два дня жизнь у сборной России немного наладилась. Переживали, когда начало у команды получилось скомканным?

     - Переживал, конечно. Как и все вокруг. Впрочем, все равно была уверенность в том, что мы еще поборемся на длинных дистанциях.

     - Каких ошибок нужно избежать перед следующим, олимпийским, сезоном?

     - Давайте дождемся окончания этого сезона. Впереди еще несколько гонок, так что серьезный анализ оставим на потом. Если оставшиеся гонки сложатся для нас удачно, тогда, вероятно, можно говорить о том, что были допущены определенные просчеты во время летней подготовки. Из-за которых многие не блистали до середины сезона.

     - Главный тренер Юрий Бородавко сказал, что вы планомерно двигались к вершине на протяжении многих лет.

     - Да, у меня не было таких скачков в результатах, как у других ребят. Продвигался потихонечку, прибавлял от старта к старту.

     - Вы не самый известный лыжник в сборной. Можно вас попросить рассказать о себе, как начинали, у какого тренера?

     - Родом я из Удмуртии, из села Шаркан. Там и сейчас живут родители. Нет, не бывшие спортсмены. Есть старшая сестра и младший блат.

     - Брат по вашим стопам пошел?

     - Да, занимается в секции. У нас там, в Шаркане, особого выбора в видах спорта нет. Самая сильная как раз лыжная секция. И я там тоже начинал. Поначалу работал со множеством тренеров, с кем-то год, с кем-то еще меньше. А на постоянной основе стал заниматься с Олегом Перевозчиковым, который сейчас возглавляет молодежную сборную России. С тех пор считаю его своим личным тренером. Когда приезжаю домой - обязательно захожу в гости, советуюсь, рассказываю о проблемах и успехах. Ну и он, в свою очередь, очень живо интересуется моей карьерой.

     - Когда попали в сборную?

     - Еще будучи юниором. Там же стал работать с Бородавко. Мы уже много лет вместе, наверное, с 1999-го или 2000-го.