25 февраля 2011, 02:20

"Конечно, это провал"

ЛЫЖНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чемпионами мира в спринте вчера стали швед Маркус Хеллнер (сенсационно) и норвежка Марит Бьорген (предсказуемо). Выступление мужской сборной России оказалось провальным. Один из фаворитов - Алексей Петухов и Михаил Девятьяров выбыли в четвертьфинале, Николай Морилов - в полуфинале.

Сергей БУТОВ
из Осло

Алексей Петухов, конечно, никому не обещал выиграть в Осло. Но осадок от его поражения останется надолго.

Петухова в открытую называли едва ли не главным фаворитом чемпионата мира в Норвегии, и это ласкало слух, притупляло бдительность. Его победа, одержанная на этапе Кубка мира в Рыбинске примерно за месяц до Осло-2011, была столь красивой и убедительной, что Алексей просто не мог избежать бремени фаворита.

Петтер Нортуг, мегазвезда мирового лыжного спорта, внимательно смотрел телетрансляцию из Рыбинска. Он видел, как именно Петухов выиграл тот финал - не играя ни в какие тактические игры, в которые принято играть в спринте, россиянин просто включил максимальную скорость и на полном ходу ушел от соперников на такое расстояние, что, казалось, на финише мог позволить себе подъехать к трибунам за флагом. Слова Нортуга о том, что Петухов по прозвищу Русский Медведь отныне - "самый опасный соперник", разлетелись по всему миру.

Спринтерская группа под руководством Юрия Каминского готовилась к чемпионату мира отдельно от основной сборной. И иначе. Сборная сразу после Рыбинска уехала на сбор в норвежский Шушен, потом выступила на последнем перед Осло этапе мирового Кубка в Драммене и уже оттуда перебралась в норвежскую столицу.

Спринтеры остались в подмосковном Новогорске, который вскоре задохнулся от обрушившихся на столичный регион морозов и снегопадов. Полноценно тренироваться возможности у команды не было. В Драммене же Каминский выставил откровенно дублирующий состав - без Петухова, без Николая Морилова и Никиты Крюкова. Свое решение Каминский объяснил довольно оригинально - статистикой. Мол, только однажды победитель последнего перед мировым первенством этапа Кубка мира выигрывал на самом первенстве хоть какую-то медаль.

Увы, вера в высшие статистические силы не оправдалась. Вчера в Осло солировали именно те, кто неделей ранее выступал в Драммене и занимал там высокие места. Швед Маркус Хеллнер был в Драммене четвертым, а вчера победил. Его соотечественник Эмиль Йонссон, выиграв заключительный этап, завоевал бронзу. Нортуг и тогда, и сейчас был вторым.

О том, что российская спринтерская сборная в чем-то просчиталась с подготовкой, мы стали догадываться уже в квалификации. Потеря Евгения Белова на этой стадии в общем-то прогнозировалась - чемпионом мира-2011 среди юниоров, не тяготеющим к спринту, просто заткнули дыру в составе. Каминский решил приберечь Крюкова и другого триумфатора Ванкувера-2010 Александра Панжинского для классической эстафеты - и, надеюсь, это им поможет в следующую среду.

Ставка изначально делалась на Петухова с Мориловым, в меньшей степени на нестабильного Михаила Девятьярова. Его 18-е время в квалификации в принципе порадовало, чего не скажешь о 16-м времени Петухова и 28-м - Морилова. Николай вообще уходил из смешанной зоны, точно не зная, доведется ему бежать в четвертьфинале, куда попадала первая тридцатка, или нет.

В квалификации мирового первенства не принято беречься, сохраняя силы на дальнейшие забеги - слишком высок риск просчитаться. Потому-то место в квалификации, как ни крути, - вполне себе показатель готовности спортсмена. Если Петухов взлетал в финальном забеге в Рыбинске в гору, когда остальные в нее еле вползали, так он и в квалификации, если кто запамятовал, был лучшим. Да и два года назад на чемпионате мира в Либереце Петухов потерпел неудачу чисто тактическую, которая никак не была связана с физической формой, - а квалифицировался третьим. Тогда как будущий бронзовый призер того спринта Морилов - четвертым.

Петухов и Морилов от подробных комментариев в смешанной зоне в перерыве между квалификацией и основными забегами отказались, но это не значит, что они не оставили после себя ровным счетом никакой информации. Я не первый день знаком с Алексеем и Николаем. Неудовлетворенность результатами была нарисована на их лицах, явно просматривалась в слегка раздраженных жестах.

А потом Петухов с Девятьяровым вылетели в четвертьфинале. Причем Алексей предстал на трассе тенью самого себя образца Рыбинска. Куда все подевалось за эти недели?

- Петухов в последние дни жаловался на то, что делает очень много работы, - сказал Девятьяров, когда я спросил его об Алексее. - Ему казалось, что он с этим перебирает. То есть он говорил, что в принципе нормально переваривает нагрузки, но опасается переборщить.

Наверное, не совсем корректно, что о состоянии Петухова мне пришлось расспрашивать его товарища по команде (и конкурента, как ни крути), ну а какой был выбор? Петухов после поражения пронесся по смешанной зоне не Русским Медведем, а Русской Ракетой. Развел руки, дав дожидавшимся его репортерам понять: сказать что-то по существу не может. Или не хочет. Или не знает, что говорить.

- Не было рывка, какой-то крейсерской скорости, - это Девятьяров уже о собственных ощущениях после четвертьфинала. - Хотя можно и нужно было проходить дальше. Состав забега, если вы обратили внимание, был, прямо скажем, проходным.

Самокритика Девятьярова-младшего, сына олимпийского чемпиона Калгари-1988, - это, конечно, замечательно, но вылет на стадии четвертьфинала - явно не тот результат, что планировали и сам спортсмен, и его прославленный отец, и Каминский.

Конечно, мы продолжали надеяться на Морилова. Того самого Морилова, который еще никогда не подводил. Ни в Саппоро-2007, куда приехал безусым юнцом, а уехал вице-чемпионом мира в командной эстафете с Василием Рочевым, ни двумя годами спустя в Либереце, где попал на финише в "коробочку", организованную норвежцами Хаттестадом и Кьолстадом, но все же вырвал зубами бронзу. Между прочим, у швейцарца Колоньи и вчерашнего триумфатора Хеллнера. Из Ванкувера-2010 Николай тоже без награды не уехал, став на пару с Петуховым бронзовым медалистом спринтерской эстафеты.

Вчера Морилов, который заработал себе репутацию автомата Калашникова, не дающего осечек, впервые в карьере пережил горечь неудачи на главном старте сезона. Том самом старте, к которому самозабвенно готовился, позабыв на время про все на свете - родных, друзей, любимую девушку.

- Я мечтал, грезил этим чемпионатом, - чеканил слова Морилов. - От многого отказался, многим пожертвовал. "Режимил", запретил самому себе все на свете. Между поездкой домой и на сбор выбирал поездку на сбор. Девять долгих месяцев я вынашивал эту идею - бежать в финале чемпионата мира в Норвегии. И сейчас, как любой нормальный человек, поставивший все на карту, чувствую разочарование и горечь.

- Конечно, это провал, - продолжал "исповедоваться" Николай. - По тем результатам, которые у спринтеров были в последнее время, это самый настоящий провал. Очевидно, что мы допустили какой-то просчет. Причем практически не сомневаюсь, что в последние две недели подготовки. Может быть, я что-то неправильно понимаю, но мне кажется, что в этот момент все решают тренерский опыт и мастерство самих спортсменов. В эти дни тренер должен только направлять спортсмена, а тот обязан сам, отталкиваясь от своего самочувствия и ощущений, решить: сколько раз ему ускориться, какую тренировку сделать, скоростную или силовую. И так далее. То есть очень многое зависит от спортсмена, и я с себя ответственности не снимаю. Не хочу винить Юрия Михайловича (Каминского. - Прим. С.Б.), мне доставляет удовольствие работать с ним и тренироваться под его руководством. Очень уважаю его как человека и специалиста.

Мне сейчас трудно даже предположить, что конкретно у нас не сложилось. Не могу сказать, что я был плохо готов физически. Нет, неплохо. Но и не отменно. А выступать с таким пограничным состоянием на чемпионате мира - это... Можно, конечно, но рассчитывать на то, что покажешь свой максимум, наверное, не стоит.

Проблема, разумеется, в том, как именно мы "подвелись" конкретно к этому старту. Вполне возможно, что, поставь в программу Кубка мира через неделю после чемпионата коньковый спринт, мы бы с Алексеем всех разорвали. Но спринт в этом смысле жесток, как и весь профессиональный спорт. Ты должен быть сильнейшим не вчера и не послезавтра, а сегодня. Здесь и сейчас. Все остальное - пустые разговоры.

МУЖЧИНЫ

Финал

1. Маркус ХЕЛЛНЕР Швеция

2.57,4

2. Петтер НОРТУГ Норвегия

+0,6

3. Эмиль ЙОНССОН Швеция

+1,1

4. Ола Виген ХАТТЕСТАД Норвегия

+2,4

5. Йеспер МОДИН Швеция

+3,0

6. Пеетер КУММЕЛЬ Эстония

+4,0

1/2 финала

1-й забег. 1. Нортуг - 2.58,6. 2. Хаттестад - +0,1. 3. Модин - +0,2. 4. Куммель - +0,5. 5. Дарио Колонья (Швейцария) - +0,8. 6. Федерико Пеллегрино (Италия) - +3,0. 2-й забег. 1. Хеллнер - 3.02,2. 2. Йонссон - +0,1. 3. Мартин Ягер (Швейцария) - +3,1. 4. Алекс Харви (Канада) - +0,7. 5. Николай МОРИЛОВ - +2,8. 6. Эндрю Ньюэлл (США) - +3,0.

1/4 финала

3-й забег. 1. Хелльнер - 2.57,2. 2. Пеллегрино - +0,3. 3. Алексей ПЕТУХОВ - +1,0. 4. Эйрик Брандсдал (Норвегия) - +1,2. 5. Душан Козичек (Чехия) - +2,8. 6. Эндрю Масгрэйв (Великобритания) - +5,7. 5-й забег. 1. Ягер - 2.58,2. 2. МОРИЛОВ - +0,2. 3. Теодор Петерсон (Швеция) - +0,3. 4. Михаил ДЕВЯТЬЯРОВ - +0,6. 5. Бернхард Тритшер (Австрия )- +1,4. 6. Ючи Онда (Япония) - +40,8.

Квалификация

1. Модин - 2.57,17. 2. Андерс Глоеересен (Норвегия) - +0,24. 3. Ягер - +0,47. 16. Петухов - +5,15. 18. Девятьяров - +5,34. 28. Морилов - +7,07. 37. Евгений БЕЛОВ - +8,51.

ЖЕНЩИНЫ

Финал

1. Марит БЬОРГЕН Норвегия

3.03,9

2. Арианна ФОЛЛИС Италия

+0,2

3. Петра МАЙДИЧ Словения

+0,5

4. Весна ФАБЬЯН Словения

+0,5

5. Юстина КОВАЛЬЧИК Польша

+1,8

6. Алена ПРОХАЗКОВА Словакия

+11,5

1/2 финала

1-й забег. 1. Бьорген - 3.04,3. 2. Майдич - +0,1. 3. Фоллис - +0,3. 4. Прохазкова - +1,5. 5. Астрид Уренхолдт (Норвегия) - +1,8. 6. Ханна Фальк (Швеция) - +8,0. 2-й забег. 1. Фабьян - 3.05,9. 2. Ковальчик - +0,3. 3. Лор Бартелеми (Франция) - +0,8. 4. Шарлотт Калла (Швеция) - +0,9. 5. Ханна Бродин (Швеция) - +1,4. 6. Ида Ингемарсдоттер (Швеция) - +2,1.

1/4 финала

3-й забег. 1. Фабьян - 3.06,2. 2. Прохазкова - +0,3. 3. Николь Фессел (Германия) - +0,3. 4. Криста Лахтеенмяки (Финляндия) - +0,4. 5. Катя Виснар (Словения) - +2,7. 6. Анастасия ДОЦЕНКО - +5,6. 5-й забег. 1. Бартелеми - 3.06,8. 2. Ковальчик - +0,3. 3. Майкен Фалла(Норвегия) - +0,5. 4. Наталья ИЛЬИНА - +1,2. 5. Сэди Бьорнсен (США) - +4,3. 6. Чандра Кроуфорд (Канада) - +11,0.

Квалификация

1. Бьорген - 3.03.89. 2. Калла - +1,50. 3. Фалла - +1,75. 18. ИЛЬИНА - +8,38. 26. ДОЦЕНКО - +11,14. 32. Наталья КОРОСТЕЛЕВА - +11.94. 39. Елена СОБОЛЕВА - +15.66.

15