Маркой не вышел

Лыжные гонки 
0
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Наталья Марьянчик
Наталья Марьянчик
Обозреватель

КУБОК МИРА

В российских лыжах разгорелся первый спонсорский скандал. Из-за конфликта между федерацией и производителем лыж Андрей Парфенов остался без Кубка мира.

27-летний Парфенов – отнюдь не новое лицо в национальной команде. Он участник чемпионата мира и один из лидеров российского спринта конца нулевых. Потом лыжник из обоймы звездной команды Юрия Каминского выпал, мыкался по регионам, пока не обрел поддержку в Тюмени. В прошлом году он сумел стать призером домашнего этапа Кубка мира в Рыбинске, выиграл зачет Континентального кубка, и таким образом получил право вне национальной квоты стартовать на Кубке мира.

Тем удивительнее, что уникальный шанс выступать вплоть до Нового года в элитном дивизионе, без всякого давления и не занимая ничье место, Парфенов упустил из-за какой-то формальности. Фирма-производитель лыж, с которой он сотрудничает, не входит в спонсорский пул Федерации лыжных гонок России. Без допуска от ФЛГР участвовать в Кубке мира под российским флагом нельзя. И Парфенов встал перед выбором: либо менять марку лыж, либо вообще не стартовать.

Вообще-то, спонсорские скандалы для лыжных гонок не новы. "Король лыж" Петтер Нортуг препирается с норвежской федерацией лыжных гонок практически каждый год. Причина идентична "парфеновской": Нортуг желает рекламировать собственных личных спонсоров, а не тех, кто помогает федерации.

Но Нортуг и Парфенов – это спортсмены разного калибра. А потому норвежцы из раза в раз ругаются со своей главной звездой все лето, угрожают недопуском и дисквалификацией, но с приближением кубкового сезона покорно идут на компромисс и отстегивают Нортугу нешуточную компенсацию. Парфенов же уже лишился отличного шанса заработать высокое место и призовые на мини-туре в Финляндии, и сможет ли он все-таки выйти на старт Кубка мира – большой вопрос.

Все это было бы частной трагедией российского лыжника, если бы не одно "но". Идентичная история в недалеком прошлом случилась с чемпионкой мира по плаванию Юлией Ефимовой. Спортсменка в буквальном смысле рисовала "нужный" логотип на купальнике лаком для ногтей, пока в ситуацию не вмешался министр спорта Виталий Мутко. И здесь мы снова упираемся в то, что проблема Парфенова не столько в лыжах, сколько в отсутствии рычагов влияния.

Глава Федерации лыжных гонок России Елена ВЯЛЬБЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Глава Федерации лыжных гонок России Елена ВЯЛЬБЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Единый механизм взаимодействия между федерацией, ее спонсорами и спортсменами решил бы эту проблему раз и навсегда. Да, составление подобного контракта дело кропотливое, деликатное, и медали и ордена за него не получишь. Большим руководителям, как и фанатам, по большей части все равно, на каких лыжах или в каких купальниках выступают их кумиры. Тем более, что условия для каждого вида спорта придется прописывать свои. Допустим, в легкой атлетике удалось найти компромисс: на чемпионатах мира и Олимпиадах спортсмены выступают в экипировке и со спонсорскими логотипами национальной команды, но в обуви, которую им предоставляют личные спонсоры. Очевидно, что в лыжах или плавании придется искать другие варианты.

Но право спортсмена выбирать удобный инвентарь столь же значимо, как право федерации заботиться о команде в целом. Без четкого, зафиксированного в контракте механизма такие конфликты интересов будут возникать постоянно. И хочется, чтобы перед законом все были равны. То, что некоторые "равнее" – это ведь вообще наша беда, не только в спорте...

ЧАРКОВСКИЙ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ ИНТЕРЕСЫ БОЛЬШИНСТВА

Генеральный менеджер российской лыжной сборной Юрий Чарковский рассказал "СЭ", почему не разрешил Андрею Парфенову выступить на первом этапе Кубка мира в финской Руке.

– В спонсорский пул ФЛГР входят пять самых крупных фирм-производителей лыж, – напомнил Чарковский. – Чтобы войти в этот пул, представители компании Yoko, которую выбрал Парфенов, должны были прийти к нашему президенту Елене Валерьевне Вяльбе и договориться. Тогда Андрей бы спокойно бежал.

– Иными словами, они должны были заплатить федерации?

– Нет, мы берем не деньгами, а материалом, лыжами. Понимаете, есть молодежные, юниорские команды, где выступают люди, которые никакого интереса для спонсоров пока не представляют. Но компания Fischer на 95 процентов обеспечивает лыжами наш второй-третий составы. Нам поставили ультиматум: если Yoko входит в пул, то Fischer от нас уходит. И почему 70 человек резерва должны страдать из-за одного Парфенова? Мы защищаем интересы большинства, это правильно! Тем более, Yoko совершенно неизвестная фирма, на Кубке мира на таких лыжах никто не бегает. Грубо говоря, если бы это была компания с мировым именем, мы бы сами к ним пришли и просили контракта.

– Почему тогда вы заранее не предупредили Парфенова? Если бы он знал, что на Кубке мира на таких лыжах бегать нельзя, вряд ли бы он выбрал Yoko.

– Я считаю большой ошибкой Андрея, что он изначально не обратился лично к президенту федерации Елене Вяльбе. Я его увидел уже в Финляндии после жеребьевки, но номера, естественно, ему не дал.

ПАРФЕНОВ: МОИ ПРАВА НАРУШЕНЫ

Андрей ПАРФЕНОВ на чемпионате мира-2015. Фото AFP
Андрей ПАРФЕНОВ на чемпионате мира-2015. Фото AFP

Призер этапов Кубка мира Андрей Парфенов впервые рассказывает, почему из-за конфликта между спонсором и федерацией остался без Кубка мира.

– Андрей, первый этап Кубка мира вы уже пропустили. Что планируете делать дальше?

– Возвращаться назад в Россию. Я остался с багажом отличных лыж, но без возможности выступать на Кубке мира. Так как дорога туда мне закрыта, я буду бегать на российских соревнованиях и там доказывать, что готов биться за медали чемпионатов мира и Олимпиады.

– Не менять Yoko на какую-то другую фирму ради того, чтобы побежать на Кубке мира – это ваш принципиальный выбор?

– На самом деле да. За короткое время получить достаточное количество новых лыж и вот так с листа встать на них очень сложно. Сейчас у меня 15 боевых пар: 7-8 для "классики" и 7 для "конька", такой набор позволяет нормально себя чувствовать практически в любую погоду. Но чтобы выбрать эти пары, я обкатал сотни лыж на тестах, начиная с апреля. Была проведена огромная работа, не у каждого спортсмена на Кубке мира есть такой сервис в плане лыж, как у меня. И что, все это было зря? Я не считаю правильным, что меня лишают шанса выступать среди лучших, но сделать с этим сейчас ничего не могу.

– Сильно переживали из-за случившегося в Руке?

– На самом деле да. Как любому нормальному человеку, мне тяжело быть в подвешенном состоянии. Я долго готовился, до Кубка мира был в тени, но, по ощущениям, мог претендовать как минимум на финал в спринте. До последнего верил, что смогу выступать, приехал в Финляндию. Но вот шанс я упустил. Ну, лучше не думать об этом лишний раз и двигаться дальше.

– Почему вы вообще выбрали Yoko? Выступай вы на лыжах какой-то из более распространенных фирм, проблем бы не было.

– Потому что это реально хорошие лыжи. Я не хотел терять уникальной возможности получить отличный инвентарь. Для меня это не вопрос денег, это вопрос качества материала.

– Менеджер команды Юрий Чарковский утверждает, что вы ни разу не обращались со своей проблемой к президенту ФЛГР Елене Вяльбе.

– Последние три года я нахожусь на самоподготовке, меня готовит специалист из моей родной республики Коми Владимир Александрович Стрепнев. Но в результате я потерял контакт с командой и с Еленой Валерьевной. Может, я где-то поступил неправильно, она на меня сейчас обижается, но кто прав – покажет время. У меня есть хорошие лыжи, есть форма и желание выступать. И то, что сейчас происходит, очень неправильно и нечестно.

– Допустим, вы блестяще выступаете на внутрироссийских соревнованиях и в будущем году отбираетесь на чемпионат мира. Что тогда?

– Хороший вопрос. Мои права как спортсмена нарушены, и пока единственный выход, который я вижу, это доказать все своими результатами. Я готов даже пожертвовать нынешним сезоном, ради того чтобы в будущем получить право выступать на том инвентаре, какой считаю лучшим.

КИРВЕСНИЕМИ: РАЗРЕШАЮ ПАРФЕНОВУ БЕГАТЬ, НА ЧЕМ ХОЧЕТ

Харри КИРВЕСНИЕМИ. Фото REUTERS
Харри КИРВЕСНИЕМИ. Фото REUTERS

Один из основателей компании Yoko, шестикратный призер Олимпийских игр и знаменитый в прошлом финский лыжник Харри Кирвесниеми, также дал интервью "СЭ".

– Харри, почему вы не сумели договориться с руководством ФЛГР, чтобы Парфенов мог стартовать в Кубке мира?

– Я разговаривал на эту тему с Вяльбе и Чарковским. Они изначально согласились, я готов был предоставить им дополнительные лыжи, но так и не получил ответа, какие именно лыжи они хотят и в каком количестве. Надеюсь, в будущем мы договоримся, но уже очевидно, что по ходу кубкового сезона войти в пул нам не удастся.

– Это правда, что на лыжах вашей фирмы в Кубке мира никто не выступает?

– Скажем так, на данный момент Парфенов – лучший из наших спортсменов. У нас есть еще несколько молодых финских лыжников, которые несколько раз появлялись на Кубке мира. Но мы совсем молодая компания, всего четыре года на рынке. Все впереди.

– Вы разорвете контракт с Парфеновым, если он решит выступать на Кубке мира на лыжах другой марки?

– Нет, что вы. Я сам бывший лыжник и прекрасно понимаю, чего стоит для спортсмена шанс выступить на Кубке мира. Говорил с Андреем, знаю, что он две ночи почти не спал из-за этой истории. Я разрешаю ему бегать на Кубке мира на любых лыжах, на каких он хочет. А на нашей марке пусть выступает на российских или других международных соревнованиях. Для меня человек, спортсмен, важнее, чем все эти коммерческие дела.

Наталья Марьянчик

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта