Бессмертных - без бронзы, Сундбю - без золота

Лыжные гонки 
0
45
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В гонке с раздельным стартом на 15 км "классикой" Александр Бессмертных до последнего претендовал на медаль, но остался четвертым. Мартин Сундбю вопреки ожиданиям снова не сумел победить.

Владимир ИВАНОВ
из Лахти

Гонка с раздельным стартом традиционно считается самым скучным видом лыжной программы. Слишком тягучая, слишком непонятная. А для России еще – почти всегда неудачная. Медалей в этой дисциплине у нас кот наплакал. Но в Лахти все было иначе. Гонка держала в напряжении вплоть до самого конца. И еще менее чем за 3 км до финиша все шло к бронзовой медали Александра Бессмертных. Увы, заключительную часть дистанции лучше отработал Никлас Дюрхеуг.

Тем не менее, есть поводы и для радости – пятое время неожиданно показал Андрей Ларьков. По всей видимости, именно он и побежит первый классической этап в эстафете. И есть все основания надеяться, что даже без Александр Легкова, Максима Вылегжанина и Евгения Белова в пятницу мы составим конкуренцию всем, включая норвежцев.

Мартин СУНДБЮ выиграл серебро. Фото AFP
Мартин СУНДБЮ получил серебро. Фото AFP

В РОССИЮ НЕ ВЕРИЛИ

В анонсе сегодняшней гонки на сайте Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) были подробные выкладки про норвежцев, финнов и шведов, но при этом авторы ни слова не посвятили российским спортсменам. Очевидно, наших лыжников даже в малейшей степени не рассматривали в качестве претендентов на что-то серьезное.

А вот кого считали главным фаворитом, так это, разумеется, Мартина Сундбю. У 32-летнего атлета уже четыре личных награды с чемпионатов мира и Олимпийских игр, но среди них – ни одной золотой. Вся Норвегия сопереживает своему любимцу по этому поводу. От него ждали победы еще в скиатлоне, но на пути встал бесподобный Сергей Устюгов. Сегодня был новый шанс.

В пользу Сундбю говорил тот факт, что из шести последних "разделок" классикой на этапах Кубка мира, он выиграл четыре. Включая последнюю. К тому же сегодня Мартин стартовал последним из фаворитов и имел перед собой все раскладки лидеров. В тоже время на национальном чемпионате месячной давности Сундбю проиграл порядка 20 секунд юному Йоханнесу Клэбо и более минуты Дидрику Тонсету.

Свои претензии на первое для Финляндии золото на домашнем чемпионате мира были у Иво Нисканена и Матти Хейккинена – сенсационного триумфатора Холмеколлена-2011 в этой же дисциплине.

Наши надежды теплились в первую очередь на Александре Бессмертных. У него упорно не идет свободный стиль, как много бы Александр не работал над ним на тренировках. Его не всегда хватает на марафоны, а взрывная скорость не позволяет бороться за что-то серьезное в спринте. Но вот классическая "разделка" на 15 км – это на 100 процентов дистанция Бессмертных. Давно говорится о том, что в этой дисциплине он способен быть лучшим в мире. Сейчас Александру 30 лет, он в самом расцвете сил. И сегодняшняя гонка была одной из важнейших в его карьере.

Немец Никлас ДЮРХЕУГ на финише оказался быстрее Александра БЕССМЕРТНЫХ. Фото AFP
Никлас ДЮРХЕУГ на финише был быстрее Александра Бессмертных. Фото AFP

ФИНИШ ДЮРХЕУГА

Многое прояснилось уже на трети дистанции. Размеренный темп гонки взорвал Нисканен. За 3 км – с отсечки 1,5 км до 4,7 – он привез Сундбю 10 секунд, а остальным – больше 22. Кто-то пошутил, что Ииво просто знает, где можно срезать на домашней трассе.

Промежуточные третьи и девятое места на этой отметке разделяли всего 6 секунд. В группе претендентов на бронзу – три норвежца, два шведа и Бессмертных с Ларьковым. В то, что кому-то удастся достать Сундбю уже не верилось. Более вероятными казались его претензии на борьбу с Нисканеном.

9,5 км. С первым местом все понятно. Пляши Финляндия! Со вторым тоже. Плачь Норвегия. Снова медаль у Сундбю и снова – не высшей пробы. А вот за бронзу сражались Бессмертных и Дюрхеуг. Причем тенденция была на стороне россиянина.

Такие же расклады были и на 12,2 км. А потом Александра начали "съедать". На 13,2 км вместо 4 секунд проигрыша у Никласа было 2 преимущества. А на финише разрыв вырос до 10.

– Не каждый день борешься за медаль чемпионата мира – эта мысль заставляла работать меня, как сумасшедшего, – объяснил норвежец свой рывок на последних километрах.

У Бессмертных обидное четвертое место. На удивление высоко расположился Андрей Ларьков. Пятый! От 27-летнего россиянина, говоря откровенно, такой прыти на "классике" не ждали. Но это очень радует в преддверии пятничной мужской эстафеты. Есть все основания надеяться, что Бессмертных и Ларьков без медалей из Лахти не останутся. Каких – вопрос. Но вешать норвежцам золото уже сейчас не спешат даже журналисты из этой страны. А уж те обычно не стесняются в ожиданиях.

ЛАХТИ (Финляндия). Чемпионат мира. Мужчины. Индивидуальная гонка, 15 км (К). 1. Нисканен (Финляндия) – 36.44,0. 2. Сундбю (Норвегия) – отставание 17,9. 3. Дюрхеуг (Норвегия) – 31,3. 4. БЕССМЕРТНЫХ (Россия) – 41,8. 5. ЛАРЬКОВ (Россия) – 53,2. 5. Тонсет (Норвегия) – 53,2. 20. ТУРЫШЕВ (Россия) – 2.06,3… 22. ВОЛЖЕНЦЕВ (Россия) – 2.19,1

Владимир Иванов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта